Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Монастырь Неа Мони на о. Хиос.




Читайте также:
  1. Монастырь
  2. Монастырь св. Екатерины на Синае

Кафаликон(главный храм монастыря). Здесь другого храма нет, но главный все равно кафаликон. 1042-1048 (при правлении Константина Мономаха). Местное предание, что Константин здесь охотился и встретил старцев, с которыми он поговорил. В результате, он основал монастырь.

· Купольный октогон с тромпами. Это не крестовокупольный храм (он единственный среди этой типологии), он зальный однонефный чуть удлиненный квадрат, над которым поставлен купол. Как он держится? 8 точек в стенах и они усилены изнутри пилонами/полуколоннами, они и есть вместо столбов опоры для купола. Очень элегантно. Пилоны утолщают устои и делают стены достаточными для купола с тромпами. В углах в толще стены четыре тромпа, между тромпами на каждой стене – экседры (полукупола). Углы отмечены одной хрупкой колонкой (опять византийская идея, где хрупкое держит тяжелое). Нижний этаж – плоские стены, второй этаж вогнутый, состоит из вогнутых ниш, наверху – подкупльный этаж – полукупола и тромпы.

· До полукуполов мраморные плиты, выше – мозаики (в куполе тоже была, но т.к. он рухнул, мы ее не знаем). Мраморные панели напряженные, темноватые: монастырский храм, время серьезной аскезы

· Членениями стен выступают сдвоенные полуколонны. Пяты арок опираются на сдвоенные капители, туда же опирается и купол. Т.е. 8 подкупольных (подпружных) арок. В основе – Сергий и Вакх в КН, чуть разного размера. Здесь тромп сравним с арками в отличие от мусульманского поднятого на верх под купол как на пьедестал. Получается как бы 8 подпружных арок, а между ними паруса: 4 евангелиста и серафимы.

· Высокий поднятый купол даже с двумя ярусами колонн. Первый купол рухнул во время землетрясения (в 16 веке повторили старый).

· Закомары с членениями на внешних стенах повторяют внутренние членения. Храм побелен. Не было открытой кладки, берегли кладку от непогоды и белили.

· Дальше:

o нартекс с одним куполом, спрятанным в кладку

o Экзонартекс, расширенный апсидионами с двух сторон, завершающийся тремя куполами

o Колокольня (более позднего времени) и крытый проход. Верхушка вообще добавлена в 19 веке

Архитекторы посланы из КН, но такого храма там нет.

 

Крестово-купольный храм октогон на тромпах. Осиос Лукас в Фокиде. 3 часа от Афин. Через гору от античных Дельф. Св. Лука Стирит жил в 10 веке. Пришел с севера Греции ища уединенного места в горах, чтобы жить в полном отшельничестве. Он был святым лекарем. Сохранить свет христианской веры рядом с языческим местом, как египетские отшельники, селившиеся рядом с египетскими захоронениями. Он жил в одиночестве, стали притекать люди с целью как духовного руководства так и за исцелениями, собралась братия. После смерти быстро стал прославленным святым с чудесами. Возник монастырь св. Луки. Он также любим и почитаем в Греции, как преподобный Сергий у нас или Савва в Сербии. Монастырь стал очень быстро расти. Было 2 храма:



· Небольшой крестовокупольный на 4х колоннах, как в КН, посвящен пресв. Богородице. В конце 10 века, когда был прославлен Лука. 4 цилиндрические, 4 крестовых свода. Нартекс и экзонартекс, очень красиво оформленные.

· Рядом чуть позже выстроили огромный кафоликон Осиос Лукас. Могила св. Луки в капелле, которая одновременно в двух храмах.

o Огромный купол, стоит на 8 опорах, между ними снова тромпы. Пространственный крест существует и как бы врезается в ярус галерей, пределов. Вокруг рукавов креста пространство очень закрытое, капеллочки со своими отдельными входами.



o Храм двухъярусный, галереи идут кругом, как было в 6 веке (включая рукава креста). Получается, что пространственный крест виден только в верхнем ярусе. Говорят, что верх был предназначен для женщин. Очень аскетическая программа, но построили очень богато и роскошно. Греческие исследователи по документам предположили, что вкладчиками были аристократия г.Фивы, откуда вышел первый игумен этого монастыря. Еще вариант что это мог быть император.

Церковь Богоматери. Кладка не просто полосатая, а кирпич орнаментирован как бы под арабский шрифт (его нет, но просто орнамент – такая была мода).

В барабан включены белокаменные рельефы. Тяга к изыску и орнаментальности барабанов средневизантийского периода здесь достигает своего апогея. Элегантные изящные колонки. Верхнюю часть любили делать цветной с тонкими сочетаниями разных оттенков.

Алтарная преграда – колонны под прямым антаблементом, чуть выше человеческого роста.

Очень красивый экзонартекс – открытые двухъярусные галереи. Только из этой маленькой двери можно попасть на галереи второго яруса Кафоликона (так ходили женщины).

Кафоликон.Около 1022 г., на самом деле около 1030 г. Он тоже полосатый: и квадры камня и кирпич и белые кирпичные вставки. Греческая фактура всегда более живописная, чем в КН, где был чаще всего кирпич и подцвеченный цемяночный раствор.

Если убрать купол, то ведь перед нами дворец! Огромные окна с колоннами и арками (трех-двухчастная с колонками). Присутствие купола придает зданию великую серьезность.

Основные нормы к объему как и в других крестово-купольных храмах:



Повышенные рукава, пониженные угловые части

Особенность: в византийских храмах нет крипты. Крипты строились с целью почитания мощей или святынь посещающими паломниками. В Византии мощи клали в кладку, они есть основа храма. Эти места отмечались в росписях крестом. Здесь огромная расписанная фресками крипта. В ней хоронили особо достойных монахов. Монастырь отличался повышенной аскезой.

· Контрфорсы, сильно вышагивающие наружу с южной стены, приставили потом (землетрясения).

· Каждый фасад особо украшены. На западной стороне – большой выступающий свод, обрисовывает портал и верхнюю часть галереи над нартексом.

· Стена пластична и очень сильно прорезана. Много проемов (было в Мерилейоне в КН), много окон. Но мощь стены и ее материальность ясно видна – особенность греческого строительства. В КН подчеркнуто тоненькие профили. Греческое отношение к стене: живописность, цветность и пластическая мощь. Кирпичная кладка тонкая (обычно, где арки, окна), но основные оси – мощная кладка каменных плит.

· Здесь нет слепых ниш, что очень любили в КН. Зато здесь как непременная принадлежность греческой архитектуры – зубчатые фризы – они обрисовывают основные формы и дают стене дыхание.

· Южный фасад – очень расчленено, очень много нарисовано. Окна сделали, конечно, реставраторы. Именно здесь можно войти в крипту.

 

Купол – поздняя роспись 16 или 17 в. Купол – архитектонично, понятно, ясно и очень инженерно продуманно.

Мраморная облицовка. В одном тромпе погибала мозаика (Было Благовещание). Много украшено, все каймы, рамы: каменная резьба, мозаические орнаменты.

Внутри опор сделали ниши, их четыре. В них самые важные мозаики: В алтарных: Василий Великий и Иоанн Златоуст. С западной стороны в арках два чудотворца: Николай и Григорий.

 

Храм монастыря ДафнИ. Около 1100. Крестовокупольный октогон с тромпами. Пригород Афин (около 10 км). Храм посвящен Успению Божией Матери. Сейчас монастырь музей. Дорога была очень важная, царская, по ней в Афины въезжал император из КН. Он монастырь, но он был и как путевой дворец. Храм конца 11 века. Рыцари 4го крестового похода заняли и Афины, которые достались французам. В Дафни они устроили бенедиктинский монастырь. Они сделали зубцы на стенах и поставили в нартексе стрельчатые арки. Это по факту стала крепость. В Парфеноне тоже был католический храм.

· Купол тоже опирается на 8 опор. Между опорами опять вставлены тромпы. Ячейки по сторонам рукавов устроено просто, ясно и открыто. Капеллы по сторонам от трехчастного алтаря – отдельные компартименты с отдельными дверями (тканями – античный прием). То же и с западной стороны. Т.о. отпадает круговой проход и двухярусность. Получается контраст высокого креста и маленьких зон в углах. Эта тенденция наметилась еще в Софии в Фесаллониках

· Храм неширокий, но высокий. Хорошо пропорционированный, благородно и просто. Изумительная кристалличность.

· Мозаики в тромпах и нартексе. Это высшие точки византийского искусства.

· Большие одинаковые трехарочные окна на двух колонках с описями вокруг из зубчатых фризов. Получается очень графично.

· Купол большой, не очень сильно декорированный, но многочастный

· Здесь тоже сочетание разной кладки. Кирпич – только в плоских местах вокруг окон. Основная кладка из блоков камня с подкрашенным цемяночным раствором.

Внутри

· Купол старый, сохранились подлинные мозаики в куполе, тромпах и кое-где на сводах. В промежутках между окнами барабана купола – пророки.

· На западе между столбами в люнете мозаика Успения.

· Все мраморные панели не сохранились.

Храм в Ликодемо (Афины) как Осиос Лукас. Афинский повтор, правда он рушился, его перестраивали, но общую конфигурацию объемов и пространственных зон он сохранил. Там сейчас помещается русская церковь. В КН таких храмов нет, но откуда же пришла эта типология. Вот в Афинах такой храм есть.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты