Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сложение крестово-купольного храма




Читайте также:
  1. Античное (силлабо-метрическое) стихосложение
  2. Интерференция. Сложение в пространстве волн, при котором образуется постоянное но времени распределение амплитуд результирующих колебаний частиц среды, называетсяинтерференцией1.
  3. Классический тип храма дорического стиля. Храм Зевса в Олимпии. Скульптура храма. Композиционное решение фронтонов
  4. Логическое сложение (дизъюнкция).
  5. Объединение («сложение») классов
  6. Перечислите уникальные особенности храма Эрехтейон.
  7. Словообразование. Суффиксы. Сложение основ.
  8. Сложение вероятностей совместных событий.
  9. Сложение гармонических колебаний
  10. Сложение гармонических колебаний одного направления.

Самый большой расцвет искусства Византии в средневизанийский период 10-12 века. Но до этого необходимо понять еще одну архитектурную тему. Главный архитектурный тип в Византии центрические здания с куполами – крестово-купольная. Базилики остались уделом европейского запада.

 

Основная форма: квадрат, в который вписан крест. К этому пришло византийское искусство и это утвердилось во всех православных странах: от Румынии до Кавказа, от Руси до Балкан. Разные стили, разные формы, но полная победа крестово-купольной архитектуры и полное изъятие базилик. Эта типология идеально подошла православному мышлению, православной литургии. Но откуда она взялась? Много теорий, концепций.

 

Меняются богословские теории. Происходит все больший синтез христианских понятий в единую систему. Из Максима Исповедника (580-662): «Бог имеет бытие простое, неведомое, неприступное, совершенно неизъяснимое, превосходящее всякое утверждение и отрицание, самое истинное познание Бога по существу есть незнание. Оно сводится к отрицанию за ним в силу его превосходства, всяких свойств и качеств, всякой множественности и сложности, отличающей тварное бытие. Отрицание всяких мыслительных категорий и даже понятие сущности и движения».

В 6м веке еще много от разных традиций, нет абсолютной центричности. Только такая абсолютная центричность может охарактеризовать композицию как неизменную, совершенную, о которой писал св. Максим. Огромный размер базилик предполагал расположение в нем разных групп верующих, не единое предстояние перед Богом. Хоры, галереи – от земного устройства. Люди объединялись в группы по законам земного бытия. Слишком много земных связей. София не стала образцом для последующих храмов, т.к. явно не подходили для требований развивающейся литургия: слишком много всего: движения, света, волн, форм. Храм требовал равномерного распределения всего, статичности, неподвижности. И такой храм был создан.

И. Мысливец, чешский византинист: «Святая София есть только одна из вех, отмечающих путь эволюции. Решение, которое отдает, несмотря на свои исключительные художественные достоинства, не удовлетворяет требованиям литургии» … Пишет о трансепте, которая отделяет алтарь от основной части храма. «Обилие света, проникающее сквозь центральный купол, было скорее препятствием к смене эффектов освящения, также ослаблявшим эстетическое воздействие литургии. Именно по этой причине развитие продолжалось и на место предшествующего типа (т.е. купольной базилики) пришел план в виде свободного равноконечного креста. Но только план в форме квадрата с вписанным в него крестом удовлетворил требованиям литургии и стал образцом стандартным для будущей религиозной архитектуры. Эта эволюция займет 4 века».



Саму эволюцию очень сложно проследить: памятников мало (нападение арабов, обеднение жизни, мало средств для строительства, а разрушалось много). Это вехи между 600 и 850 годом (условно), это во многом совпадает с периодом иконоборчества в изобразительном искусстве. Памятников мало (12, включая руинированные, и почти ни один не датирован точно). Все памятники разбросаны по огромным территориям, что ставит под сомнение приоритет столицы в выработке нового типа. Кажется, что сложилось на периферии, а потом пришло в столицу.

 

Купольная базилика в Дере-Азы(Малая Азия) примыкает по типологии к юстиниановской архитектуре 6го века (напоминает св. Ирину). Сейчас одни руины. Условно датируется 9м веком. Краутхаймер написал, что только детали дают датировку, а план очень древний.



· В центре, ближе к западной части, вставлен купол, опирающийся на огромные столбы. С двух сторон от купола – два цилиндрических свода (вместо полукуполов Софии и подпружных арок), чтобы погасить раствор купола. Между восточным сводом и апсидой – еще один цилиндрический свод. Все это в целом напоминает красоту купольных базилик 6го века.

· Сохраняется двухярусность и круговой обход.

· Кирпичная кладка, в сводах длинная тонкая плинфа. Все было обложено мрамором

 

Купольная базилика Николая в Мирах Ликийских. В 11 веке его мощи украли и они оказались в Бари, где построили прекрасный романский храм, куда теперь ездят паломники. Борьба за мощи в средние века – это особая песня. Мощи – это все для церкви, на них стояли храмы. Где мощи, там паломники, там и деньги.

Церковь не датирована, возможно, ранний 8 в. Но по плану гораздо более продвинутый в смысле крестово-купольности.

· Короткая трехнефная базилика в основе. Базиликальности не чувствуется, она квадратненькая.

· Купол оказывается посередине, его держат мощные столбы. Он большой и тоже немного элепсообразный. Сила распора огромная, нужны погашающие моменты. Подпружные арки расширились и стали сводиками с запада и востока. С севера и юга над боковыми нефами поставили цилиндрические своды продольные и они превратились в держатели распора купола. Это потенциально рукава креста.

· Есть даже такая типология: компактная купольная базилика.

Значит более развитой храм выстроен раньше, чем базилика куполная более старинная. Значит последовательной эволюции не получается выстроить.

· Колонны – остатки от алтарной преграды, остатки алтаря, архиепископского места.

· Второй этаж и обходная галерея.

· Полы красивые, орнаментальные и ковровые. Но они выкладывались так, что указывали священникам пути, куда направлять шествия. Украшения пола и шаг священнослужителя были связаны.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты