Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Константинополь




Читайте также:
  1. Константинополь и Балканы
  2. София Константинопольская

Храм вписанного креста или храм на четырех колонках. Этот период с сер 9 до сер 10 века имеет название македонский ренессанс, что всегда обозначает необыкновенное влечение к классике. Появление колонн вместо столба, это тоже явление общей классической атмосферы, которая тогда господствовала в Византии.

Первая известная по хроникам церковь нового типа – северная церковь монастыря Липса. 908 г. Рядом к ней пристроена в 13 веке – южная церковь.

· Три граненные апсиды и купол. На центральной апсиде – очень большое окно до пола.

· Кладка кирпичная сплошная. Дальше будет принята декоративная полосатая кладка (перемежающийся кирпич и камень – как на южной церкви). Несколько угрюмая, как ранние церкви.

· Весь комплекс окружает общий экзонартекс и параклесион с южной стороны – применялись чаще всего для захоронений в полу (там были службы). Часто также для трапез монахов.

· Купол ровно в центре и 4 колонны. Рукава креста – 4 цилиндрических свода по сторонам света и уходят прямо к стенам. Нет кругового обхода, боковые нефы исчезли. Появление колонн сделало невозможным двухярусность. Если бы он был, то уровень галерей пересек бы колонны, это некрасиво. Колонны создают зальность пространства. В углах появляются капеллочки, но никаких перегородок между ними и остальным пространством нет. Все видно – зальная архитектура.

· Трехчастный алтарь. Ячейка с крестовым сводом, все вместе с проходами объединяется общей резьбой/каймой и образуется некое единое пространство.

План на уровне сводов:

· Маленькие капеллочки над угловыми капеллами. Попасть туда можно было из нартекса. Нартекс перекрыт крестовыми сводами и он имеет над собой галерею (как в русских храмах, где она делалась для особых персон). Из нартекса через пристройку попадали в западные капеллы. А как же попасть в восточные?

· Есть предположение, что в капеллах были свои куполки и даже свои престолы.

 

· На северной стене сохранились два обрубка, которые торчат из стены (на 20 см), Брунов считал, что они выступали на 2 м. и были балками перекрытия несохранившихся боковых нефов, что исходит из русских храмов. Мего (англичанин) считал, что они тоже выступали на 2 м., но они были основанием балкончиков, которые были вдоль стены и вели в компартименты, находящиеся с востока. Мего проводил там раскопки и не обнаружил ничего, свидетельствующего о боковых нефов. Австрийская исследовательница сейчас пишет, что храмы были окружены внешними галереями (она долго копала в КН). Там могли быть отдельные службы, могла быть ризница, библиотека.



· В рукавах креста вверху позакомарные с двумя колонками окна. А внизу – всегда большое во всю стену тройное окно на аркадах. Столбики в окнах всегда были изукрашены с резьбой. По деталям видно, что всякая форма была изукрашена. Мелкая, кружевная, изысканная. Не только растительные, есть птицы (любили сову).

· Лиственных капителей почти нет, все изрезанное и чуть подкрашенное

· Все до уровня сводов было облицовано мраморными панелями, а в сводах помещались мозаики или фрески. Все детали резьбы подкрашивались (акварельно) и представляли тонкую мелкую резьбу. Получается храм – драгоценный ларец.

· В кладку вкладывали каменную летописную надпись о строительстве храма. Иногда это было как бы арабский шрифт, но он был нечитаем, был как мусульманский орнамент.

Внутри храм очень искажен мусульманским вторжением. Турки сильно перестроили: арки большие – турецкие.



· Формы высокие, узкие, вертикаль подчеркнута. Много оконных проемов, попадает много света внутрь интерьера.

 

Начало 10 века. В это время в Европе строились огромные храмы. В 1000 году ждали конца света и в честь этой даты было построено большое количество огромных размеров. Но византийские маленькие храмы устроены сильно сложнее: девять сводов в трех уровнях, очень много всяких арок, продуманная инженерия, все построено на гармонии частей.

Человек видел связь всего со всем только на уровне сводов и это невольно останавливало взгляд на созерцании. В этих храмах не нужно двигаться, в отличие от рассчитанных на движение базиликах. В византийском храме человек стоит и созерцает, т.е. склонен к молитве.

 

Церковь МирелЕйон (Бодрум джами). Большой перепад высот, ровно под ней – такого же размера нижняя церковь, усыпальница императора Романа ЛакапИна. 920г. Обе крестово-купольные. По размера побольше храма Липса.

Одна особенность: перед церковью большая мраморно замощенная площадь овальной формы. Под ней на уровне нижней церкви раньше находился акведук, его забросили и засыпали, там сейчас торговый центр.

Нижняя церковь была окружена колоннадой и на этих колоннах стояла площадь, а под ней шел акведук.

Все очень мощно. На всех стенах выступают очень мощные округлые полупилоны. Они артикулируют стены, дают им членение, конструкцию. Очень много проемов.

Реконструкция Конона.

Из крупных, специально сделанных кирпичей. Противоречивое сочетание большой массы и большой прозрачности объема. Очень много в образном решении построено на деликатном сопоставлении контрастов. Соотношение масштабов, центральная и боковые абсиды, природняты



Три оконтуривающие линии/карниза (соответствуют трем уровням архитектурного членения внутри):

· Уровень сводов. Тектонично, округло.

· Своды 2го этажа

· Нижние пяты сводов и колонн

Плюс окантовка окон барабанов над перспективными арками, между которыми стоят колонны.

Барабан вытянулся (уже в Липсе), он будет постепенно стремиться к форме свечи. Между 8 окнами поставлены углом контрфорсы, в их пяту опираются арки, окружающие окна. Это создает живописную игру света, тени, солнца.

Огромное остекление, традиция идущая еще от Софии: стеклянная прозрачность стен. В провинциальных храмах такого света не будет: общая тенденция в созданию мистического полумрака. Для КН навсегда будет характерна светоносность стен, в которые упирается главный крест. Для КН это важно.

План

· Нижняя на четырех колонках, которые держат крестовый свод

· Верхняя: все своды крестовые, включая рукава креста. Они даже приподнятые (они как и колонки – признак македонского ренессанса).

Внутри

· Внизу четыре колонки (четырехгранные), а вверху четыре столба.

· Разные архитектурные уровни, отмечавшиеся резьбой, обтянуты бархатом. Получилось скрыто что-то очень существенное.

· Это была императорская усыпальница, поэтому здесь были мозаики и были особые программы, т.к. расписать крестовые своды это другая задача, чем цилиндрические.

Нижняя церковь:

· Мраморные изящные колонны с античными римскими капителями с акантовым листом

 

Эски Имарет Джами. Кон. 11в. Церковь Христа Всевидящего. Крупная (к концу 11 века храмы либо увеличиваются, либо уменьшаются и становятся камерными). Кладка не была видна, ее всегда чем-то покрывают, т.к. из-за погоды кладка становится щербатой. Есть предание, что КН церкви были облицованы мрамором. Но в любом виде, все что было облицовано, было оштукатурено.

· Кладка нерегулярная, кое-где в плинфу ставляют каменную кладку. Иногда оставляют розоватый цимляный раствор. Растут элементы декоративности кладки. Появляются какие-то знаки, могут быть просто орнаменты, а могут быть и какие-то знаки.

· Барабан высокий, еще и поставлен на кубический постамент.

· Апсида стала пятигранной, эта тенденция к увеличению граней в апсиде растет, дело дойдет до 7, 9 и даже 11. Грани наполняются слепыми нишками. Центральная часть занималась огромным трехчастным окном.

· Люнета профилированная, но все очень плоско, все графично. Арки можно было сделать более выпуклыми, нет пластической формы. Стену как бы вынули и вставили туда окна.

Внутри`

· Тыквообразый купол, рукава креста, столбы. Скуфья не очень большая: фигуру Пантократора расположить не очень удобно, в таких куполах хорошо помещаются фигуры, это может быть сонм ангелов или пророки или праотцы, род Христов.

· Западный конец храма: над нартексом галерея, которая открывается в центральной пространства тройной аркадой на тонких сдвоенных колонках.

· Столбы тонкие, как колонки.

 

Церковь св. Федора Тирона. Килисе джами, также Молла Гюрони джами. Ок 1100г. Небольшая.

· Очень полосатая, декоративная кладка. Камень не совсем белый, розоватый. Кирпичная плинфа. Все вросло в землю. Такой яркой нигде нет. Еще в 13-14 веке так будут строить болгары.

· Сильно повышенный барабан купола с довольно сложной рельефной текстурой: окна, колонки, окаймляющие фризы.

· С западной стороны еще 3 купола на нартексе 14 в, в которых есть византийские мозаики, забеленные турками. Портик с колоннадой. Возможно ниши были расписаны, это было характерно для поздней Византии

План

· Храм узкий и высокий

· Четыре тонкие колонки, которые держат купол. Это как киворий, который ставился над святынями. Римская форма – беседки.

· В каждом храме есть разделители уровней

 

КалЕндерханЕ джами. 12в. Как назывался по-гречески точно не известно. Он стоит в конце старого римского акведука. В пятах этого акведука поставлен сей храм. Изначально он был поставлен в 5 веке. Этот храм датируют по-разному, был и 9 век и 11 веком, теперь конец 12 в. Очень большой по размеру. Перед храмом – мусульманское кладбище.

Крестово-купольный, но купол опирается на мощные выступы в углах. Это отдельный тип, отличающийся от типа вписанного креста. Внизу угловых кладок – капеллы, а наверху это единая кладка. Еще этот тип называют купольный зал или зал с куполом.

· Огромный купол 12 м. Прозрачные стены.

· Стены снабжены многочисленными окнами: 3 уровня. Простые циркульные.

· Восточная часть переделана турками для нужд мечети и не имеет византийской формы

В одной из капелл более древний ангельский лик, возможно 9го века.

· Столбы облицованы мрамором, в них выемка. По хроникам известно, что туда были внедрены огромные мозаические иконы Христа и Богоматери 3 метра высотой.

· Западная стена: нартекс, над ним галерея, уже не круговая, а только балкон над нартексом. Очень распахнутая, стоит на двух тонких колонках. Опять сопоставление хрупкого держателя, который совершенным иррациональным образом держит тяжелое.

 

 

Три храма, соединенные воедино в монастыре Пантократора в КН. Он же Дзейрек Джами. На холме, с обрыва чудесный вид на КН. Они мечети, какое-то время они стали музеями, но турки опять хотят их сделать мечетями, (на сегодня не известно).

· Северная церковь монастыря Пантократора – самая ранняя – первая половина 12 века. (?) у С. А. Иванова первая церковь – Южная (Пантократора) построена императрицей Ириной Комниной, северная Богоматери Елеусы – ее сыном Иоанном. У Чуйчича тоже самое.

· Потом построили однонефная центральная – усыпальница династии КомнИнов. Два купола: один ближе к апсиде, другой подальше на запад. Точной даты нет. Изначала для Мануила Комнина.

· Южная церковь монастыря – самая большая. Раньше была дата до 1180г. Тоже два купола: один большой центральный и еще один над нартексом.

Это, конечно, ансамбль, все слито воедино, есть внутренние проходы. У южной церкви уже много членений на восточной стороне. Это количество граней увеличивается в 12 веке. Здесь 7 (на северной еще 5). Создает более дифференцированную, отработанную поверхность. Трехчастное окно, а сверху слепые ниши.

 

Большой масштаб (по размеру и южная и северная как Георгиевская церковь Юрьева монастыря). Все на четырех свободно стоящих опорах: южная – на колоннах, северная – на столбах.

 

Позакомарное общее покрытие нартексов всех трех храмов. Была еще внешняя бегущая аркада с открытыми галереями– экзонартекс. Но сохранился только у южной церкви. Позакомарное перекрытие показывает внутреннее членение пространства.

 

План

· У северной церкви не было открытой аркады экзонартекса. Рукава креста – цилиндрически своды, в углах капеллочки, но единое пространство.

· Центральная усыпальница Мануила Комнина. Везде проходы в северную и южную церкви

· Южная церковь самая большая. У нее нартекс, над которым – второй купол, и экзонартекс. На 4х колоннах (правда колонны реставрировали и их «одели» в 19 веке в гипсовую классицистическую одежду, чтобы они были по-прочнее).

 

· Южная апсида: было большое трехчастное окно (видно, что низ заложен и стали прямоугольные, таких в Византии не бывало).

· Купола тыквообразные, приподнятые. Живость объема храма, подвижность контура, динамика. То возникают купола, то накладываются друг на друга и т.д.

· Есть второй этаж на западной стене. Этаж открывается тройной проем на тоненьких колоннах. Иррационально, абсурдно с точки зрения тектонической простой логики. Не простая, а божественная логика. Такие же проемы на боковых стенах.

· Мраморный карниз, огибает в пятах сводах весь храм. До его уровня сохранилась мраморная облицовка стен. Все изобразительное – вверху.

· Пол южной церкви – камнями изображены подвиги Геракла на церковном полу!

·

Северная церковь. Тоже на 4х опорах (столбах). Очень графично выражают себя стены. Мало активного пластического, но членения четко прочерчены как рисунок: видны профили арок, окон. Все очень тонкое. Максимальное застекление. Полосатый вид стена, что очень любили в КН. На первом этаже заложенные арки тоже было застекление. Опорные столбы – полосатая немного утолщенная кладка

 

В колонных крестово-купольных храмах переход к куполу всегда паруса.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 38; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты