Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рукописи 1й половины 10го века




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. Б. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного
  3. Внешняя политика России второй половины XIX века
  4. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ 2-й ПОЛОВИНЫ XVI в.
  5. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  6. Выступление эффективно, если оно заинтересовало более половины аудитории.
  7. Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века
  8. Естествознание XVII— первой половины XIX в. о происхождении человека
  9. Искусство первой половины 15го века
  10. Испанское искусство конца XVIII — первой половины XIX века.

Уже непосредственно македонский ренессанс. Очень классические, часто копировались с античных образцов.

 

Медицинский трактат о пользе применения ядов и ловле змей. Как накладывать повязки. Laurenz Plut 74.4 Очень живые образы.

 

Библия короле Христины. Vat.Reg.gr.1 Сер. 10 в. Крупный миниатюрный лист. Богородице подносят эту рукопись в дар (возможно сам патриарх Лев). Высокая гибкая на пьедестале на фоне архитектурной ниши, на небе что-то атмосферное: переливы-перепады.

Моисей получает законы, снимает сандали.

Помазание Давида Саулом. Занимательная архитектура – кивории, портики. Тяготение к пейзажному фону – элементы натуры.

 

Парижская псалтирь. BNF, gr. 139. Сер. 10 в. Уже светская редакция псалтири. После псалмов есть еще тексты: гимны, молитвенные песнопения, воспетые разными персонажами Ветхого и Нового Завета. Из Нового Завета – песнь Богородицы.

Царь Давид в пейзаже играет на Псалтири. За ним – вдохновляющая его муза. На берегу возлежит совершенно античная фигура аллегории источника. За колонной – фигурка – случайная свидетельница вдохновения Давида. Пасторальный эллинистический пейзаж. Конечно, копия чего-то поздне-эллинистического – ранне-христианского.

Иллюстрация к песне пророка Исаии. Исаия славословит (рассуждение о текущем времени): мальчик – утро, женская фигура ночь. Такая аллегория ночи утвердилась на века. Еще одна песнь Исаии: молит Господа о царе Иезекии.

 

Свиток Иисуса Навина. Vat. Palat. Gr. 431. Сер. 10 в. Очень воинственная с бесконечными победами Израиля. Свиток очень длинный, в средние века хранили в свитке, сейчас разрезали на листы и можно посмотреть. Одно время считали, что он 5-6 века Александрийский, сейчас это все отвергнуто.

Написано легко и прозрачно, как акварель.

Архангел Михаил все время сопутствует войску и Иисусу Навину. Архангел, перед ним коленнопреклоненный и стоящий Иисус Навин, просящий. Краски легкие, прозрачные, практически сливающиеся с пергаментом.

Послы народа, с которыми Иисус Навин воюет. Иисус сидит как римский триумфатор, послы его просят.

 

Библия патриарха Никиты.Находится в Копенгагене в королевской библиотеке. В ней осталось одна миниатюра, еще есть некоторые оторвавшиеся листы и они находятся в других библиотеках.



Царь-мудрец Соломон с Иисусом Сирахом (его философствующий собеседник). Все на фоне чего-то колонного, мраморного. За Соломоном небольшая женская фигурка – Софии Премудрости.

Еще два листа этой библии из Турина. Туринские пророки. 6 и 6. Середина – 2я половина 10го века. В медальонах как античные портреты. Очень тонко и сочно живописно написаны. Фактура не имеет никакой сокращенности.

Евангелие Монастыря Ставроникита на Афоне cod.43.Середина 10 в.

Марк на великолепном архитектурном поле, вогнутая ниша – некое пространство как в ранних иконах 6го века.

Евангелие из Афинской национальной библиотеки. Cod.56. Портреты сидящих/пишущих евангелистов. Матфей. Весь голубо-белый очень иллюзионистично и очень классично. Одежды просвечивают друг через друга.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты