Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неа Мони на о. Хиос

Живет один монах, о. Дионисий. Купольный храм но тромпах, между тромпами – конхи. В апсидах и в нартексе – тоже мозаики. В экзонартексе мозаик уже нет. Для декорации Константин Мономах прислал мастеров из КН. Но типологически образы входят в систему искусства аскетического типа. Купол новый – старый рухнул из-за землетрясения.

В парусах – либо Евангелисты, либо серафимы. А в конхах и тромпах – праздничные сцены.

«Иоанн Богослов в молчании» - подпирает рукой голову. Распространена в русской иконографии.

· В конхе алтаря – Богородица (голова не сохранилась), в двух апсидах: в жертвеннике – архангел Гавриил, в дьяконнике (справа) – архангел Михаил. Юный, округлый, румяный (яблоки). Очень мажорные цвета, нет максималистской строгости Осиос Лукас и Софии Киевской. Следующий шаг.

· Крещение. Складки тоже острые, но более тонкой игрой представлены световые пробела. Появляется стремление к очеловеченности, к классике. Еще пара десятилетий и искусство примет другой облик.

· Вознесение. Иоанн распластанный на земле – очень красиво, эластично. Если отрешиться от пробелов, напоминает эллинистическую статую.

· Распятие. Еще не было никакой суеты (дальше будет много фигур, действующих лиц). Здесь минимум, но выразительно.

· Снятие с Креста. Сцены в тромпах выглядят острее.

· Сошествие во ад. Интенсивная по колориту сцена. Истово тянет за руки Адама и Еву. Художник не побоялся очертить единой толстой линией очертания гор – очень лапидарно, но достаточно. Одежды Христа разноцветные: синий гиматий, вишневый пурпур хитона и все в золоте.

НАРТЕКС:

· Страсти Христовы: Гефсимания, Поцелуй Иуды, Омовение Ног. Потрясенный Петр, колористически разнообразная кладка, много мажорного. Очень эмоционально, очеловечнные выражения персонажей. Ритм – по три фигуры, пересекающиеся. У всех румянец яблоками.

· Центральный купол: Иоаким, Анна, св. Пантелеимон. Сходство есть, но детали изменились: чуть длиннее шеи, чуть более острые подбородки, тени мягче. Очень скоро главный физиогномический абрис будет не круг, а овал. Это меняет характер. Очень красивые!!! Стефан (049) – сильная контрастность.

· Вокруг центрального купол – разные фигуры в рост. Св. Вакх – воин. Федор Студит (из Студийского монастыря брали устав, книги и др. для русской церкви).



Персонажи спокойны, эмоции преодолены. Это может быть созерцание, отрешенность и высокая духовная дисциплин.

 

Откуда все это? Михаил 4 (убил Романа 2, чтобы попасть на престол, женился на Зое – был очень верующий и очень больной). Всю оставшуюся жизнь каялся. Он ездил в лепрозорий и целовал раны прокаженных. Спал на камнях, которые велел принести в императорскую спальню, а на постель клал специального нищего. Умер от болезней, а его жена снова вышла замуж на Константина Мономаха. Константин был очень веселый, но атмосфера Михаила 4, видимо, протянулась.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
София Киевская | София Охридская
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты