Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рукописи 2й половины 10го века




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. Б. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного
  3. Внешняя политика России второй половины XIX века
  4. ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ 2-й ПОЛОВИНЫ XVI в.
  5. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  6. Выступление эффективно, если оно заинтересовало более половины аудитории.
  7. Генезис военно-политического кризиса первой половины XX века
  8. Естествознание XVII— первой половины XIX в. о происхождении человека
  9. Искусство первой половины 15го века
  10. Испанское искусство конца XVIII — первой половины XIX века.

Начинается процесс придумывания новых средств, чтобы как-то одушевить вдохновить эту классику. Появляются приемы, которые эту классическую основу разбалансируют.

 

Трапезундское Евангелие. РНБ, греч. 21. Создано в КН в третей четверти 10 в. В 19 веке трапезундский епископ подарил в Россию.

Евангелист Марк. Раньше были спокойные, а здесь все эксцентрично. Сверкают белки, темно-коричневая карнация. Драматизм и острота. Худосочный, бестелесный, все линии острые, стрельчатые. Руки как плети, маленькие ножки. Пока остаются колонны, портик, но что-то немного изменилось, появилось стремление к обесплочиванию. Остальные миниатюры более гармоничны, хотя тоже есть острота.

Уверение Фомы: дверьми затворенными. Духовный путь при закрытии плотского пути.

Послание апостолов на проповедь. Много сияния: голубой тон в сочетании с небесным белым. Лики все остро взволнованы, смотрят угловато, страстно, очень эмоционально.

 

Новый Завет. Британская библиотека Add. 28815. 3я четверть 10в. Переплет слоновая кость. Лука – автор Апостольских Деяний. Он как его свиток извиваются S-образно. Вздрагивающие контуры, складки и драпировки. Стоит неустойчиво на носочках. Готов к взлету.

 

Евангелие. Рукопись Синая cod. 204. Ок. 1000г. Статуарно, классично, очень эстетично. Христос, Богородица, евангелист Марк. Архитектура отпала, золотой фон. Тонка линия отделяющая фон от поземки.

Монах Петр – местночтимый святой из монастыря с берегов Черного Моря. Начало пути нового приема. Темный лик и резкие световые удары в разных местах отдельными белильными мазками, очень контрастно по отношении к карнации. Экзальтация, внутреннее напряженность опыта.

 

Псалтирь Василия II. 1 четв. 12 века. Венеция, Библиотека Марчиана cod. gr. Z.17.Любил войско, ездил вместе с ним, спал в палатке. Был победителем. Христос протягивает корону, ангел надевает корону, другой дает жезл. Внизу побежденные им болгары. Он ослепил побежденную им болгарскую армию и они ползли домой.

 

Менологий Василия II. Vat. Gr. 1613. Перв четв 11в. Иллюстрации прямо в тексте (после жития). Текст чуть сокращен, но много миниатюр – каждому житию и празднику.

Золотой фон, горы. Всегда есть палач (всегда в красном) и жертвы. Написано идеально. Блестящие, но немного холодноватые. Высокий слог.



Интересная миниатюра с Романом Сладкопевцем (ему во сне Богородица протягивает ему свиток и сама учит его писать гимны).

На полях писали имена художников. Здесь было 8 художников.

 

Иконы.

Св. Николай Синайского монастыря. Кон. 10в. Широкое лицо, силуэт. Пропорции эпохи: крупная шея, голова. Очень индивидуализированное лицо. На полях – маленькие портретные поясные изображения избранных святых. Главные наверху: Христос – апостолы – воины – врачи. Часто нижнюю зону изображают преподобных и других святых. Этот канон в 10 – раннем 11 создан и так до сих пор.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты