Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъективная и меновая ценность благ




Читайте также:
  1. Благо (ценность)
  2. Взгляды У. Петти на ценность (стоимость)
  3. ВЛИЯНИЕ ЖАРКИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЖИРА
  4. Закрепление в Конституции РБ гуманистического идеала белорусов. Человек, его права и свобода — наивысшая ценность и цель белорусского общества и государства
  5. Здоровье человека как ценность и факторы, его определяющие
  6. Категории «полезность» и «ценность» в экономической теории. Их различные трактовки
  7. Лекция 5. Образование как общечеловеческая ценность
  8. Лосский Н. О. Ценность и бытие[63].
  9. Общенаучные методы эмпирического познания. Общенаучные методы теоретического познания. Ценность в научном познании.
  10. Объективная и субъективная диалектика античности.

 

Ценность (экономическая ценность, economic value) – это степень редкости блага; степень важности для экономического агента конкретной единицы блага, равная уменьшению (прямому или косвенному) его благосостояния в случае потери этой единицы. Если полезность – родовое понятие, то ценность – индивидуальное. Например, есть полезность мяса для людей «вообще» и есть ценность конкретного килограмма мяса для того или иного конкретного лица. Экономической ценностью обладают только ограниченные блага.

Ценность блага не следует путать с ценностью ресурсов, потраченных на его создание (приобретение). Другими словами, ценность в потреблении не следует путать с ценностью в производстве. Первое определяется исключительно будущими событиями (будущими перспективами потребления), второе – исключительно прошлыми событиями (прошлыми обстоятельствами производства или обмена). Поэтому иногда следует уточнять, о какой «ценности» блага идет речь: «прошлой ценности» его производства или «будущей ценности» его потребления. Общеупотребительный термин «ценность» может сбивать с толку.

Экономическое благо имеет для человека, во–первых, прямую, непосредственную ценность – с точки зрения возможности самостоятельного использования и собственного потребления. Но, кроме того, оно имеет ценность другого рода – в плане возможности обмена на другое благо, обладающее «непосредственной» ценностью. Таким образом, за термином «ценность» скрываются на самом деле два разных понятия – субъективная ценность и меновая ценность блага.

Субъективная ценность (устаревшим является термин потребительная стоимость) – ценность блага в потреблении – производственном или личном – для конкретного лица (его настоящего или потенциального обладателя). Личное потребление касается потребительских благ, производственное потребление – ресурсов (факторов производства).

Субъективная ценность единицы блага определяется степенью его редкости для данного лица, т.е. прямым, непосредственным уменьшением его благосостояния в случае потери этой единицы. Другими словами – степенью важности той потребности, которая окажется неудовлетворенной. Помимо своей субъективной ценности единица блага может иметь для субъекта своего рода «альтернативные издержки использования» в пределах его собственного потребления (как если бы он находился в экономической изоляции, когда нет возможности обмена благами с другими лицами). Как будет показано в темах 4 и 5, субъективная ценность потребительского блага определяется его предельной полезностью, субъективная ценность ресурса (фактора производства) определяется его предельным продуктом. Последний постулат не относится только к предпринимательству как фактору производства.



Субъективная ценность является результатом самостоятельной личной, субъективной оценки и имеет для человека (экономического агента) исключительно внутреннее индивидуальное «психологическое» измерение. Никаких прямых объективных, внеличностных измерителей (денежных и др.) субъективная ценность не имеет. Поэтому сами по себе субъективные оценки ценности одного и того же блага разными лицами не то, чтобы не одинаковы, а попросту не сравнимы между собой. Нельзя констатировать, например, что для экономического агента А единица блага «Х» имеет большую субъективную ценность, чем для экономического агента Б. Такое заявление некорректно и совершенно бессмысленно: потребности разных лиц являются элементами разных субъективных «внутренних миров» и поэтому не поддаются сравнению.



Другое дело, что можно сравнивать индивидуальные оценки разных лиц того, как соотносятся субъективные ценности двух (и более) благ. Другими словами – сравнивать не абсолютные субъективные оценки, а относительные. Например, можно судить (наблюдать, констатировать), что для экономического агента А единица блага «Х» имеет большую субъективную ценность, чем единица блага «Y», а для экономического агента Б – наоборот. Соответственно, для каждого способного к рассуждению индивида существует своя индивидуальная пропорция эквивалентного обмена блага «Х» на благо «Y» – эквивалентного исключительно в его индивидуальном, субъективном, личном понимании. Своего рода – «субъективная меновая ценность», индивидуальная норма замещения, эквивалентность субъективных ценностей для данного лица. Здесь мы имеем дело не с межличностным сравнением субъективной ценности одного блага для разных лиц (оно невозможно), а с межличностным сравнением декларируемой каждым индивидом пропорции обмена, которая устраивает именно его (с точки зрения его личных, субъективных предпочтений). Сравнение относительных субъективных оценок возможно, т.к. сравниваемые между собой блага являются предметами внешнего (для каждого индивида) мира.

Меновая ценность (устаревшим является термин меновая стоимость) – ценность блага в обмене; преобладающая пропорция обмена одного блага на другие. Меновую ценность иногда называют относительной ценой (relative price) товара или услуги. Денежным эквивалентом меновой ценности блага являетсяцена(абсолютная, денежная цена).

В условиях свободного обмена меновая ценность имеет сугубо контрактную природу; пропорция обмена одного блага на другое между двумя лицами – это не более, чем договор, сугубо межличностный феномен. В условиях централизованного (иерархического) управления меновая ценность имеет характер властного нормативного предписания. В обоих случаях никакие внешние для индивидов («объективные», внеличностные) факторы не способны объяснить меновую ценность.

Если субъективная ценность единицы блага определяется степенью его редкости для данного лица, то меновая ценность блага (как и денежная цена) отражает – в условиях свободного обмена – степень его редкости для всех экономических агентов. Это означает, что меновая ценность единицы блага соответствует альтернативным издержкам ее использования (в производственных или личных целях) в пределах всей экономической системы. В этом глубокое экономическое значение меновой ценности.

Меновая ценность блага выявляется в ходе добровольного обмена и, по сути, является производной от его субъективных оценок каждым участником обмена. В меновых ценностях, в рыночных ценах, в преобладающих пропорциях обмена субъективные ценности косвенно отражаются, фокусируются, но ни в коем случае не тождественны им. Более того, меновая ценность блага и его субъективная ценность для того или иного лица в принципе не сравнимы между собой, т.к. имеют разные «измерители».

Таким образом, хотя меновая ценность имеет «объективное», внеличностное измерение, это отнюдь не означает ее «объективности» как измерителя полезности блага, измерителя его ценности для участников обмена. Меновая ценность блага не есть некая «усредненная» субъективная ценность всех участников обмена, преобладающая индивидуальная норма замещения, некая «межличностная», «объективная» ценность и т.д. Поэтому можно говорить о возможности лишь приблизительного, условного измерения субъективной ценности в деньгах (да и то весьма спорного).

Именно неодинаковость относительных индивидуальных оценок субъективных ценностей двух благ разными лицами объясняет феномен обмена и возникновение меновой ценности. Обмен – это добровольный акт, в ходе которого стороны отказываются от того, что ценят меньше, получая то, что ценят больше. Другими словами, для каждого участника обмена субъективная ценность отдаваемой вещи ниже, чем субъективная ценность приобретаемой вещи; их «субъективные меновые ценности» различны.

Соответственно возникающая при этом меновая ценность блага является производной от его субъективной ценности для каждого участника обмена. Ошибка – считать, что на рынке обмениваются эквиваленты, что изначальная «эквивалентность» обмениваемых благ (вытекающая из средних затрат труда или из других обстоятельств) делает возможным обмен. В таком ошибочном представлении причина перепутана со следствием. Не обмен вытекает из эквивалентности благ, а наоборот: блага становятся рыночными эквивалентами именно потому, что стороны решили обменяться. Наличие у товаров меновой ценности – следствие актов обмена, а не их причина.

Подчеркнем еще раз: не только субъективная ценность одного и того же блага для разных лиц не сравнима между собой, но и субъективная ценность блага и его меновая ценность также не сравнимы между собой. Участник обмена сравнивает субъективную ценность отдаваемой вещи не с ее меновой ценностью (они несравнимы), а с субъективной ценностью приобретаемой вещи или (если речь идет о продаже за деньги) с субъективной ценностью вещи, которую можно купить за эти деньги.

Меновая ценность приводит нас к понятиям имущества, активов и товаров.

Имущество – «запасы» нефинансовых благ длительного пользования (сроком больше года). К таковым относятся вещественные факторы производства, включая нематериальные активы (см. главу 3), а также потребительские блага длительного пользования. Экономисты относят к имуществу любой источник законного нетрудового дохода (мы не касаемся здесь юридической трактовки этого термина).

Очевидно, что кроме имущества в вышеуказанном смысле, в экономическом обороте используются и другие объекты собственности – финансового характера: ценные бумаги, валюта и друг.

Любые отчуждаемые объекты, которые имеют потенциальную меновую (рыночную) ценность, могут быть предметом сделки и участвовать в экономическом кругообороте, обозначаются общим термином активы/экономические активы (economic assets). В обыденном понимании активы – все, то можно продать за деньги или иным образом обменять; все, из чего можно извлечь какую–либо экономическую выгоду, пустив в экономический оборот. Помимо потребительских благ, земли и капитала к активам относятся т.н. инструменты финансового рынка.

Любые активы:

· имеют (или способны иметь) денежную оценку;

· могут образовывать запасы и накапливаться, т.е. способны сохранять свою форму и экономическую ценность в течение относительно длительных промежутков времени;

· могут использоваться владельцами в хозяйственной деятельности;

· могут юридически закрепляться за экономическими агентами (как объекты собственности и иных имущественных прав);

· могут тем или иным образом отчуждаться от своих владельцев;

· соответственно – могут быть предметом различного рода сделок (купли–продажи, обмена, кредита, аренды, залога и т.д.);

· могут отражаться в хозяйственном учете (оперативном, бухгалтерском, финансовом и статистическом).

Очевидно, что понятие активов в чем–то уже, а где–то шире понятий «экономические блага», «имущество» и «ресурсы». Не все ресурсы являются активами, т.к. существуют неотчуждаемые факторы производства – рабочая сила и предпринимательство (например, квалификацию работника или его профессиональный опыт неотчуждаемы и поэтому их нельзя считать активами). И наоборот, не все активы являются ресурсами: ресурсы имеют прямое отношение к производству, активы не обязательно (такие активы, как инструменты финансового рынка, имеют лишь косвенное отношение к производству). Смешение понятий ресурсов и активов способно приводить к серьезной путанице.

Благо, предложенное к обмену (к продаже), становится товаром. Блага повсеместно становятся товарами в условиях меновой экономики. Товар – благо (продукт, услуга, любой объект внешнего мира), предназначенное для продажи, а не для личного потребления. Таким образом, когда экономисты говорят о «товарных рынках», «товарно–денежных отношениях» и т.д., они имеют в виду как материальные блага («товары» в обыденном понимании, имеющие материально–вещественную форму), так и нематериальные активы; как продукты, так и услуги.

К нематериальным благам относятся услуги, а также нематериальные активы (права на совершение тех или иных действий). В отличие от материальных товаров такие блага не имеют отдельной материальной (осязаемой) формы. Что касается именно услуг, то они не только не имеют материальной формы, но и потребляются непосредственно в момент их «производства». Для услуг моменты производства, продажи (предоставления) и потребления совпадают: услуги парикмахера, артиста и т.д. Совмещение во времени процессов производства и потребления приводит к тому, что услуги (в отличие от материальных благ) не образуют запасов, они не подлежат хранению. По этой причине услуги не подпадают под категорию «активы».

В экономической теории (в отличие от некоторых прикладных экономических наук) разница между материальными товарами и нематериальными услугами не имеет особого значения.

Любое благо становится товаром с того момента, когда оно предложено к продаже (обмену), а не с момента своего производства. До тех пор, пока актив используется владельцем для собственных нужд, он товаром не является. До момента продажи товар, как любой актив, по–прежнему имеет лишь потенциальную (предполагаемую, прогнозируемую, вероятную) меновую ценность. Фактическую меновую ценность (в монетарной экономике – денежную цену) товар обретает лишь тогда, когда находит своего покупателя.

Таким образом, производственные единицы (предприятия и друг.) производят, строго говоря, не товары, а продукцию (материальную оболочку товаров), и лишь торговые посредники делают ее товарами. «Производство товаров» – лишь условное обыденное выражение. Товары не производятся. Производится продукция, которая может стать товаром; товары – то, что продается или (по крайней мере) предложено к продаже.

Можно подвести итоги сказанному о субъективной и меновой ценности, активах и товарах следующим образом: никакая вещь не обладает ценностью в силу простого факта своего существования; она становится богатством только в руках того, кто ее ценит.

В каждом случае, когда благо является ограниченным (будь то потребительское благо или производственный ресурс) и имеет альтернативные варианты использования, возникают т.н. альтернативные издержки.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты