Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативные издержки и добавленная стоимость




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. Альтернативная стоимость или издержки
  4. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  5. Альтернативные рекламные стратегии
  6. Альтернативные системы ценностей
  7. Альтернативные технологии
  8. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  9. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат

 

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»

(английская народная поговорка)

Альтернативные издержки или альтернативная стоимость (opportunity costs, OC) – издержки упущенной выгоды, т.е. издержки производства одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пожертвовать. Например, для бумаги, производимой из древесины, альтернативными издержками могут быть (на выбор) не произведенная из древесины мебель, не сделанные стройматериалы из древесины, не произведенное на ТЭЦ тепло. Из множества альтернативных, «упущенных» вариантов использования ограниченного блага выбирается наиболее ценный; соответствующая жертва и является альтернативными издержками. Альтернативные издержки можно измерять в физических единицах непроизведенных альтернативных благ или их экономической ценностью.

Как уже было сказано, ценность блага не следует путать с ценностью ресурсов, потраченных на его создание (приобретение). В этой связи следует различать альтернативные издержки производства блага и альтернативные издержки его использования. Альтернативные издержки производства блага показывают, во сколько обошлось его создание (приобретение); «сколько оно стоит» в смысле тех или иных жертв. Альтернативные издержки производства блага связаны с прошлыми событиями, определяются ценностью непроизведенного альтернативного блага и соответствуют альтернативным издержкам использования ресурсов, безвозвратно потраченных на его производство. Альтернативные издержки использования блага связаны с будущими событиями (будущим потреблением, производственным или личным) и определяют меновую ценность блага. Другими словами – определяют, «сколько оно стоит» в смысле «сколько за него готовы заплатить».

Ценность и альтернативные издержки приводят нас к понятию добавленной стоимости (чистого продукта).

Добавленная стоимость (added value) иличистый продукт – стоимость, добавленная обработкой; то, что каждая производственная единица добавила к стоимости переработанных ресурсов (т.н. промежуточной продукции). Добавленная стоимость может быть результатом не только материального производства, но и хранения, транспортировки, «брэндирования» и т.д., т.е. не обязательно предполагает материальное преобразование ресурсов. Она создается в рамках различных экономических операций (трансакций) и – в рыночной экономике – выявляется в процессе обмена. Добавленная стоимость представляет собой чистый результат экономической активности. Термин чистый продукт чаще используют применительно к экономике в целом, термин добавленная стоимость – применительно к отдельным экономическим единицам. С экономической точки зрения производство есть процесс создания добавленной стоимости(чистого продукта).



К концепции добавленной стоимости мы вернемся в третьем вопросе (предварительно изучив ряд соответствующих понятий) и узнаем, как именно она рассчитывается.

Величина добавленной стоимости, создаваемой в различных отраслях экономики (сферах экономической деятельности), принципиальным образом зависит от того, насколько эффективно распределены ресурсы.Поэтому у экономических агентов в условиях ограниченности ресурсов и многовариантности их использования возникает необходимость выбора, т.е. принятия экономических решений. Если экономические агенты располагают разными вариантами использования ограниченных ресурсов, т.е. могут направлять их на создание или приобретение разных благ, то им необходимо выбрать такой вариант, который сводит к минимуму альтернативные издержки, другими словами – максимизирует добавленную стоимость.



Теперь мы можем более точно, концептуально определить экономическое производство (economic production) как производительную в широком смысле деятельность, связанную с созданием добавленной стоимости. Это деятельность, выполняемая под контролем экономического агента, при которой осуществляются затраты ограниченных (экономических) производственных ресурсов, в том числе товаров и услуг, для создания других товаров и услуг. Согласно этой концепции практически все виды деятельности по созданию товаров и услуг относятся к экономическому производству. Концепция экономического производства имеет не только теоретическое, но и прикладное значение и используется, в частности, в системе национальных счетов.

Это производство именнов экономическом, а не технологическом смысле слова. Неограниченные (свободные) ресурсы имеют лишь технологическую ценность, ограниченные ресурсы имеют также ценность экономическую. Концепция (концептуальное понятие) экономического производства шире «производства» в обычном смысле и охватывает торговлю, иные формы посредничества, в том числе на финансовом рынке. В дальнейшем под «производством» будет пониматься именно экономическое производство.

Соответственно экономическая (хозяйственная)деятельность (economic activity) есть специфическая область человеческого поведения, а именно – различные формы человеческой активности, связанные с использованием редких ресурсов, с созданием и последующим распределением и перераспределением добавленной стоимости. Экономическая деятельность включает в себя как производительные (production), так и непроизводительные (связанные с перераспределением, redistribution) операции, о чем подробнее будет сказано в главе 4.

При этом оптимальное размещение (аllocation) ограниченных производственных ресурсов между альтернативными вариантами их полезного использования в целях максимального удовлетворения многообразных человеческих потребностей есть центральная, фундаментальная экономическая проблема любой эпохи и любого общества. Другими словами – минимизация альтернативных издержек или (соответственно) максимизация добавленной стоимости. Если коротко – это поиск эффективности: как из имеющихся ресурсов «выжать» максимум возможного. Данная проблема конституирует природу, «стержень» экономической деятельности. Реальная экономическая деятельность далеко не всегда эффективна и иногда может вообще не подчиняться критериям оптимальности, но проблема поиска эффективности все равно остается. Безусловно, проблема экономической эффективности существует в той степени, в какой люди способны ее осознавать. Именно поэтому экономисты используют концепцию «человека экономического», о которой пойдет речь в главе 5.

Соответственно экономическая теория – наука об эффективности, о поведении человека в мире редких ресурсов и их рациональном, оптимальном использовании. Наука о решениях (выборах), которые ежечасно совершают люди, живущие в мире ограниченных ресурсов. Наука о теоретических аспектах эффективного размещения ограниченных производственных ресурсов между альтернативными вариантами их использования. Даже если реальная экономическая деятельность не эффективна, ученый–экономист руководствуется критерием эффективности при анализе практических проблем.

Приведем следующий пример. Существуют два способа убирать выращенный на полях хлопок – вручную и с помощью комбайнов, причем механизированная уборка (с помощью комбайнов) происходит на порядок быстрее и с несравненно меньшим количеством работников. Если мы зададимся вопросом «как лучше убирать хлопок?», то правильным ответом будет: в каком смысле лучше, с точки зрения какого критерия? Другими словами, такую формулировку вопроса следует признать некорректной. Сформулируем вопрос по–другому: какой способ уборки экономически эффективней? Тогда правильным ответом будет следующий: в зависимости от сравнительной экономической ценности взаимозаменяемых ресурсов (факторов производства) – труда и капитала. Как мы знаем, экономическая ценность ресурсов отражает степень их редкости, т.е. альтернативные издержки их использования. Комбайны позволяют сэкономить время, но из чего следует, что именно труд как вид ресурса нуждается в экономии? В экономически бедных, отсталых южных странах, в которых выращивается хлопок, – высокая безработица и (соответственно) очень дешевая неквалифицированная рабочая сила. А комбайны – наоборот, очень дороги и приобретаются этими странами за рубежом за валюту. В этом случае (экономическая ценность капитала выше ценности труда) оптимальной, экономически эффективной является именно уборка хлопка вручную, а ограниченные валютные средства лучше использовать по–другому. Это и есть подход к проблеме с точки зрения экономической эффективности, когда берутся в расчет альтернативные издержки использования ограниченных ресурсов и их взаимозаменяемость. И это лишь один пример поиска экономической эффективности из множества разных примеров.

Сказанное имеет одинаковую силу как для современной экономики с миллионами производителей и потребителей, работников и покупателей, так и для индивидуального изолированного хозяйства. Для одинокого Робинзона Крузо, в одиночку ведущего хозяйство, проблема оптимального размещения ограниченных производственных ресурсов между альтернативными вариантами их использования не менее актуальна, чем для многомиллионного человеческого сообщества. Другое дело, что совместное существование людей открывает для них совсем иные перспективы роста производства и благосостояния (уровня жизни), нежели для одинокого Робинзона. Экономика начинается с потребностей и ограниченности ресурсов, эффективная (в производительном смысле) экономика начинается с разделения труда. Каким образом – рассмотрим в следующей главе.

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

 

«Если здравый смысл и экономическая теория

вступают в противоречие, то неверным

оказывается здравый смысл».


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты