Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стоимость (чистый продукт) капитала доходов




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  4. Альтернативная стоимость или издержки
  5. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  6. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  7. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  8. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  9. Анализ доходов торгового предприятия
  10. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия

 

Продукция – блага, являющиеся результатом производства (как материальные продукты, так и нематериальные услуги). Промежуточная продукция (intermediate goods) – элементы оборотного капитала, которые поступают в дальнейшую производственную переработку или перепродажу, технологически перерабатываются в конечную продукцию.

Соответственно конечные блага (final goods) – это продукция и услуги, которые идут в конечное потребление и не предназначены для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. К конечной продукции относятся элементы основного капитала (т.н. основных средств, внеоборотных активов) и собственно потребительские блага.

Промежуточная продукция тоже кем–то ранее была произведена, т.е. ее ценность представляет собой ранее созданную добавленную стоимость. Поэтому в конечном счете (если не ограничиваться определенным промежутком времени и отдельными отраслями экономики) ценность произведенных благ представляет собой сумму добавленной стоимости по всем технологическим «цепочкам» (рис. 2,б).

Таким образом, каждый фактор производства участвует в создании добавленной стоимости (чистого продукта) и получает соответствующее вознаграждение – т.н. факторный доход. Мы можем определить факторный доход как часть добавленной стоимости, распределяемую в пользу владельца соответствующего фактора производства; как долю каждого фактора в произведенном чистом продукте. Добавленная стоимость (за минусом амортизации) целиком распределяется на факторные доходы и равна их сумме (см. рис 2,в). Доход владельцев земли, сдающих ее в аренду, называется природной рентой; владельцев капитала, дающих его в кредит – ссудным процентом; доход лиц наемного труда – заработной платой; обладателей предпринимательской способности – экономической прибылью. Будучи результатом создания добавленной стоимости, факторные доходы являются первичными доходами, отражающими участие их владельцев в производстве (подробнее об этом далее).

В современной «капиталистической» рыночной экономике факторы производства являются товарами, хотя и несколько специфическими. Как и готовая продукция (потребительские товары и услуги), они особым образом продаются и покупаются на рынках, называемых факторными. «Капитализм» именно тем и отличается от патриархальной рыночной экономики, что помимо товарных рынков (рынков инвестиционных и потребительских благ) имеются факторные и финансовые рынки. Фирмы–производители покупают или арендуют факторы производства у их владельцев, заключая с ними соответствующие сделки. Любой ресурс, имеющий ценность для производства (т.е. способный участвовать в создании добавленной стоимости), может быть объектом сделки и получить соответствующую рыночную цену.



В этой связи возникает достаточно специфическое понятие факторного рынка.

Вообще говоря, любой необходимый ресурс (фактор производства) фирма–производитель может либо купить в собственность, либо «нанять» на время у его владельца, заключив с ним соответствующую сделку. Именно во втором случае экономисты говорят о рынках факторов производства, потому что именно тогда «ценой сделки» является соответствующий факторный доход. Таким образом, не все сделки с факторами производства подпадают под понятие «факторный рынок». Рынки факторов производства возникают в случаях, когда фирмы используют не собственные ресурсы, а привлекают во временное пользование факторы, принадлежащие другим владельцам.



Когда фирма покупает в собственность, например, станок, то мы относим эту сделку не к факторному, а к товарному рынку (купля–продажа инвестиционных и потребительских товаров). Поставщик станка (капитала как фактора производства) в данном случае зарабатывает не ссудный процент как соответствующий факторный доход, а прибыль как результат своей предпринимательской активности. Сделка между продавцом и покупателем станка не выявляет факторного дохода по капиталу. Если же фирма арендует станок (берет его в лизинг) или берет в банке кредит на покупку станка, то речь идет уже о факторном рынке (в данном случае – рынке капитала). В обоих случаях «ценой сделки» так или иначе (с поправкой на величину амортизационного износа и т.д.) является ссудный процент как факторный доход по капиталу. В рамках институциональной экономики сделки с факторами производства относятся к категории «контрактов о найме»: к фирме переходит право временного распоряжения фактором производства в обмен на соответствующее вознаграждение его владельцу без перехода права собственности на этот фактор. При этом от владельца фактора к предпринимателю–«нанимателю» (фирме) одновременно переходит и риск его неудачного, неэффективного использования, а факторный доход владельца становится для него гарантированным. Таково специфическое понятие рынков факторов производства.

Из этого следует важный вывод: в любой экономической системе источником факторных доходов агентов является производство, но образуются эти доходы не в сфере производства, а в сфере обмена. Если добавленная стоимость создается в сфере производства, то факторные доходы – в сфере обмена. В рыночной экономике – на факторных рынках.



В любой экономической системе ставка каждого факторного дохода представляет собой «арендную цену» данного фактора производства. Другими словами, «ставка факторного дохода» и «арендная цена фактора производства» – идентичные понятия.

Т.к. сделки с факторами производства имеют несколько специфичный характер, то термин «цена фактора производства» понимается именно как цена аренды (проката). Если обычная «товарная цена» представляет собой пропорцию обмена (рыночного или централизованного) одного блага на другое, то цена фактора производства – цену аренды (проката), пропорцию обмена права временного распоряжения фактором на денежную сумму (т.е. на определенное количество благ). Это цена вовлечения фактора в производство, плата за временное распоряжение фактором в производственных целях.

В рыночной экономике цены устанавливаются на рынке, поэтому ставка факторного дохода представляет собой рыночную арендную цену фактора, являясь результатом добровольной сделки между продавцом (владельцем фактора производства) и фирмой–покупателем. Именно рынок оценивает вклад каждого фактора в создание чистого продукта и тем самым определяет ставки факторных доходов (в командной экономике ставки факторных доходов определяет государство, при этом они могут быть результатом политического торга между властью и организованными группами производителей). Поэтому в рыночной экономике все факторы производства, кроме предпринимательства, продаются и покупаются на соответствующем рынке. Эти три фактора можно называть торгуемымифакторами производства. Что касается такого условного фактора производства, как предпринимательская деятельность, то в силу своей неизмеримости ее невозможно купить или продать (но можно, например, продать услуги труда), поэтому это неторгуемый фактор производства (рынок для него отсутствует).

Итак, каждый торгуемый фактор производства имеет свою цену, которая (как всякая рыночная цена) определяется соотношением спроса и предложения и соответствует альтернативным издержкам использования фактора. Фирмы–производители являются арендаторами факторов производства, владельцы факторов выступают в качестве их поставщиков. Для фирмы–производителя как пользователя фактором производства его цена является составной частью издержек, для владельца фактора – факторным доходом.

Существует прямая связь между производством и ценами факторов производства, складывающихся на факторных рынках. Поскольку фирмы–производители, покупающие факторы производства, стремятся к максимизации прибыли, а владельцы факторов (продавцы) – к максимизации факторных доходов, то производительность единицы фактора производства прямо влияет на ее рыночную ценность и доходы ее владельца. Чем выше вклад данного фактора в производство, тем дороже готова его покупать фирма–производитель. Подобно тому, как торговля потребительскими товарами позволяет точно определить их ценность для покупателей, торговля факторами производства дает возможность определить их ценность для производства. В конечном итоге рыночная цена каждого фактора соответствует его вкладу в производство. В условиях конкурентного равновесия величина каждого факторного дохода равна соответствующей доле добавленной стоимости; при монополизации рынка это тождество нарушается, что ведет к образованию монопольной квазиренты.

Безусловно, любой факторный (ресурсный) рынок подчинен общим закономерностям. Но при этом факторные рынки имеют специфику, которая определяется двумя обстоятельствами, одно из которых определяет спрос на ресурсы, другое – их предложение:

· производный характер спроса на факторы производства (derived demand) – он напрямую зависит от спроса на потребительскую продукцию или услуги, изготовляемые с помощью данного фактора;

· рыночное предложение факторов производства в каждом случае определяется спецификой конкретного фактора и мотивацией его владельцев.

Что касается производного характера спроса на факторы производства, то связующим звеном между потребительским рынком и факторными рынками является закон убывающей отдачи, имеющий силу для любого фактора производства. С одной стороны, этот закон объясняет конфигурацию изоквант, динамику издержек фирмы и как следствие – динамику рыночного предложения товаров и услуг. С другой стороны – он объясняет характер спроса фирм на факторы производства, проливая свет на рынки факторов производства и образование факторных доходов.

Складывающиеся в результате на факторных рынках цены ресурсов, с одной стороны, во многом определяют производственные возможности экономической системы, с другой стороны – в значительной степени влияют на распределение личных доходов в обществе.

В принципе (в первом приближении) цена каждого торгуемого фактора производства (как любая рыночная цена) определяется альтернативными издержками его использования, т.е. ценностью непроизведенных альтернативных благ, которыми приходится жертвовать. Другими словами, каждый факторный доход (кроме прибыли) определяется альтернативными издержками данного фактора. Однако для каждого фактора производства природа этих альтернативных издержек различна в силу специфики этого фактора. Поэтому образование каждого факторного дохода имеет свои особенности в силу специфики соответствующего фактора производства и факторного рынка. Подробнее эти вопросы рассматриваются в теме 7 учебного курса «Экономика».

Факторные доходы – не единственные виды доходов в современной экономике. В этой связи с точки зрения экономического происхождения доходы экономических агентов делятся на первичные и вторичные.

Первичные доходы (primary incomes) – доходы от участия в производстве; факторные доходы, непосредственно «заработанные» (в широком смысле) владельцами использованных факторов производства. Они являются результатом первичного распределения (distribution) добавленной стоимости, созданной комплементарными факторами производства. Таким образом, образование первичных доходов является прямым результатом производительной деятельности агентов, вознаграждением за их экономическую активность.

В соответствии с делением факторов производства на личные и вещественные все первичные (факторные) доходы также делятся – с точки зрения степени личной активности их получателей – на две группы:

· доходы от участия в производстве («трудовые» в широком смысле), т.е. доходы от личной экономической активности, по личным (неотделимым от человека) факторам производства. Это зарплата и предпринимательская прибыль (включающая в себя как нормальную, так и экономическую прибыль);

· доходы от собственности. Это остальные факторные доходы, т.е. «нетрудовые» доходы владельцев вещественных факторов производства – природная рента и проценты на капитал. Арендная плата за найм недвижимости рассматривается в этом контексте как сочетание рентного дохода и процента на капитал.

Вторичные доходы являются результатом последующего перераспределения (redistribution), т.е. вторичного распределения первичных/факторных доходов. Это налоги (taxes), государственные и частные субсидии, проценты по государственным долговым ценным бумагам, дивиденды по акциям и доходы от различного рода непроизводительных сделок. Большинство этих платежей охватывается понятием «трансферты» (transferts). Соответствующие операции считаются непроизводительными, являясь при этом целесообразными и необходимыми с точки зрения финансирования определенных видов деятельности.

Таким образом, только первичные доходы экономических агентов отражают их производительную деятельность (создание добавленной стоимости). Свои первичные доходы экономические агенты «зарабатывают», вторичные доходы – «получают» в качестве своеобразного подарка. Получатели вторичных доходов «живут» за счет экономически активных владельцев факторов производства.

Сумма первичных и вторичных доходов семьи – т.н. «домашнего хозяйства» – образует ее личные доходы.

Потребительские блага, ресурсы, активы и доходы связаны воедино в процессе экономического кругооборота.

Кругооборот доходов и расходов в экономике или коротко экономический кругооборот – это круговое движение потребительских благ и факторов производства в экономической системе (между экономическими агентами и секторами), сопровождающееся встречным движением денежных потоков (потоков доходов и расходов). В зависимости от типа экономической системы кругооборот управляется преимущественно рынком либо государством, т.е. доминируют горизонтальные или вертикальные трансакции, и, соответственно, децентрализованные или иерархические организационные механизмы координации экономической активности (рис. 3).

 

Рис. 3.Сжатая модель экономического кругооборотав рыночной экономике

 
 


Обозначения:товарно–материальные потоки,

встречные денежные потоки (доходы и расходы)

 

Элементами экономического кругооборота в рыночной экономике являются:

· экономические агенты (экономические единицы) – физические и юридические лица (организации), принимающие экономические решения;

· экономические блага (товары, услуги, ресурсы, активы);

· рынки;

· доходы.

Соответственно стадиями экономического кругооборота являются производство, распределение, обмен и потребление благ.

В этой связи рассмотрим подробнее общее понятие дохода. Потребительскую ценность экономического блага, его полезность в непосредственном использовании за определенный промежуток времени можно назвать потребительской выгодой. Она может существовать без всякого экономического кругооборота. Под экономической выгодой принято понимать приток (поступление в распоряжение экономического агента) тех или иных ограниченных благ (имеющих экономическую ценность) за определенный промежуток времени. Таким образом, это «потоковое» понятие. Денежную форму такого притока называют доходом. Экономические выгоды и доходы лица всегда связаны с его участием в экономическом кругообороте.

Некоторые денежные поступления («доходы» в обыденном понимании) могут генерироваться денежными расходами, а также образовываться за счет уменьшения неденежного имущества агента (например, его продажи). Поэтому не всякие денежные поступления следует считать доходом. Согласно концепции дохода Дж. Хикса, доходом является та часть притока ценности, которая не уменьшает исходного (для данного временного периода) богатства экономического агента. Другими словами, доход лица есть не просто денежная сумма, доступная для потребления, а сумма, которую оно может потратить, не делая себя беднее.[6] С этой точки зрения сумма, вырученная лицом за счет продажи имевшегося имущества, представляет собой не доход, а всего лишь изменение форму активов данного агента. Если за рассматриваемый промежуток времени экономический агент не осуществлял никаких расходов, то величина его дохода соответствует приросту его имущества. При наличии расходов прирост имущества экономического агента равен сальдо (положительному или отрицательному) доходов и расходов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты