Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Блага и ресурсы




Читайте также:
  1. Internet-ресурсы
  2. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  3. Билет № 2. Экономические потребности, экономические блага, экономические ресурсы.
  4. Виды объектов гражданского права. Материальные и нематериальные блага и права
  5. Во-первых, истощаются невозобнови-мые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики.
  6. Водные и лесные ресурсы
  7. Вопрос 4. Потребности, экономические блага и интересы
  8. Вопрос 5. Ресурсы и факторы производства
  9. ВОПРОС 6. Трудовые ресурсы предприятия.

 

Термин «экономика» – ­греческого происхождения и изначально означал «домоводство», «управление домашним хозяйством». Именно так назывался первый дошедший до нас трактат по экономике древнегреческого философа Ксенофонта (подробнее об этом – в пятой главе).

К настоящему времени значение термина, конечно, сильно изменилось; в каком–то смысле – расширилось. В первом приближении экономика – определенная область человеческой деятельности, протекающая на границе общества и природы. Это отношения, связанные с ограниченностью благ, ценами и обменом, производством и распределением «богатства» в его натуральных и денежных формах. Таким образом, «экономика» в традиционном понимании – понятие достаточно условное с весьма расплывчатыми границами. Можно сказать, что «экономика», «экономические отношения», «экономическая сфера» – это то, что принято к таковым относить. Иногда говорят, что экономика – это процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ, но правильнее было бы сказать, что это скорее определенныйаспект производства и распределения благ, аспект бытовой жизни людей, связанный с ограниченностью используемых потребительских благ и производственных ресурсов.

Рассмотрение проблематики специфической области «экономических отношений» позволит со временем сформулировать более точное, академическое определение экономики не только как вида человеческой деятельности, но и как формы человеческого поведения.

Любая рациональная, осмысленная человеческая деятельность начинается с потребностей (целей, желаний) человека (в некотором смысле – безграничных) которым соответствуют различные продукты и услуги. В связи с этим экономисты используют понятие блага (goods) – любые объекты внешнего мира человека (вещи, материальные продукты труда, нематериальные услуги), им контролируемые (юридически и фактически доступные его распоряжению), отчуждаемые (в физическом плане) и обладающие субъективной полезностью с точки зрения их соответствия тем или иным человеческим потребностям. Проще говоря, блага – это любые контролируемые и перемещаемые объекты, обладающие полезностью для кого–бы то ни было; все, что используется для удовлетворения человеческих потребностей. Иногда экономисты уточняют, что речь идет скорее не о полезности как таковой, а об устранении дискомфорта (беспокойства) человека вследствие неудовлетворенности той или иной потребности.



Физическая отчуждаемость благ означает, что они могут быть объектом т.н. трансакций. Экономическая трансакция (англ. transaction) – элементарная, простейшая экономическая операция, объединяющая два ее базовых элемента – агента и благо. По сути (говоря коротко), трансакция представляет собой единичный акт отчуждения и присвоения прав собственности на тот или иной актив. Если дать развернутое определение, то любая отдельно взятая трансакция представляет собой перемещение (физическое или юридическое) блага в пространстве или во времени, осуществляемое решением соответствующего экономического агента. Экономическая деятельность представляет собой совокупность отдельных трансакций.

Соответственно экономические агенты – физические и юридические лица, принимающие экономические решения о производстве, распределении, обмене и/или потреблении благ (т.е. решения о трансакциях). В системе национальных счетов экономические агенты обозначаются термином «институциональные единицы».



С точки зрения формы существования различают материальные и нематериальные блага. Материальные блага имеют вещественную, осязаемую форму. К нематериальным благам относятся услуги, а также нематериальные активы (права на совершение тех или иных действий). Такие блага не имеют отдельной осязаемой формы. Основной характеристикой услуг является совмещение во времени процессов их производства, продажи (предоставления) и потребления (услуги парикмахера, артиста и т.д.). Таким образом, услуги (в отличие от материальных благ) не образуют запасов, не подлежат хранению. В экономической теории (в отличие от некоторых прикладных экономических наук) разница между материальными товарами и нематериальными услугами не имеет особого значения.

В условиях меновой экономики благо становится товаром. Товар – благо (продукт, услуга, любой объект внешнего мира), предназначенное для продажи, а не для личного потребления. Таким образом, когда экономисты говорят о «товарных рынках», «товарно–денежных отношениях» и т.д., они имеют в виду как материальные блага («товары» в обыденном понимании), так и нематериальные блага; как продукты, так и услуги. Любое благо становится товаром с того момента, когда оно предложено к продаже (обмену), а не с момента своего производства.

Поскольку блага редко имеются в готовом виде и в достаточном количестве, их необходимо производить. Производство (production) как технологическое понятие – это необратимая (как правило) трансформация ресурсов в конечные блага (продукты или услуги), предполагающая человеческие усилия. Как и блага, производство также может быть материальным и нематериальным. Экономисты всегда используют этот термин в широком смысле – как любую продуктивную, целесообразную человеческую деятельность с отчуждаемыми результатами (которые могут быть объектом трансакций).



В связи с производством различают:

· прямые (потребительские) блага, используемые человеком для конечного потребления, т.е. обладающие прямой полезностью;

· косвенные блага (производственные ресурсы), используемые в процессе производства для создания других благ и обладающие в этом смысле косвенной полезностью. Если мебель, к примеру, обладает прямой полезностью для человека (и, соответственно, является потребительским благом), то древесина обладает косвенной полезностью в том смысле, что из нее может быть изготовлена мебель, и является, таким образом, косвенным благом (ресурсом). А лесные насаждения являются косвенным благом следующего порядка, т.к. из них заготавливается древесина, и так далее (подобные производственные технологические цепочки могут быть достаточно длинными).

Итак, производственные ресурсы (production resources; в дальнейшем для краткости ресурсы) – это все то, что необходимо для производства продуктов и оказания услуг. Ресурсы обладают полезностью в той степени, насколько полезны потребительские блага, изготовляемые с их помощью: чем ценнее изготовляемый продукт, тем выше ценность используемых ресурсов. Ресурсы отличаются большим разнообразием, но по степени однородности их принято группировать в четыре фактора производства, что подробнее будет рассмотрено в главе 3.

Все блага – и потребительские, и факторы производства, – как правило, обладают пятью экономическими свойствами неоднородностью, многовариантностью использования, взаимозаменяемостью, взаимодополняемостью и ограниченностью. Рассмотрим подробно каждое из этих свойств.

Неоднородность– неодинаковость различных единиц блага с точки зрения их качества, пригодности для удовлетворения той ли иной конкретной человеческой потребности.

Многовариантностью (альтернативностью) использования характеризуются и некоторые потребительские блага, но в первую очередь – ресурсы (факторы производства).Почти каждый ресурс (за редким исключением) имеет альтернативные варианты использования, т.е. может задействоваться в производстве различных видов благ. Например, из древесины можно производить мебель, бумагу, стройматериалы, карандаши, деревянную посуду, вырабатывать тепло.

Взаимозаменяемость – это альтернативность в использовании другого рода: способность одного фактора (или потребительского блага) заменять другой фактор (благо) в производстве или в потреблении. Не только почти каждый ресурс имеет разные варианты использования, но и наоборот: почти каждое благо обладает альтернативностью в производстве, т.е. имеет разные способы производства, из разных ресурсов. Например, из древесины можно, в частности, производить мебель, но мебель можно делать не только из древесины и т.д.

Взаимозаменяемые факторы (блага) называются субститутами (от англ. to substitute – замещать). Для субститутов действует правило: с ростом цены одного из них увеличивается потребление другого, и наоборот. Так, труд и капитал являются взаимозаменяемыми факторами: с удорожанием ручного труда становится выгодным заменять его машинами. С повышением цены нефти люди больше начинают использовать газ. Удорожание говядины может привести к росту спроса на свинину. При этом следует учитывать, что абсолютной, то есть совершенной, взаимозаменяемости практически не существует.

Взаимодополняемость(комплементарность) – невозможность использования одного фактора (блага) без другого. Любой ресурс в отдельности недостаточен для производства. Ценность имеет лишь совокупность комплементарных ресурсов, состав и пропорции использования которых определяются технологией производства.

Взаимодополняемые факторы (блага) называются комплементами (от англ. to complement – дополнять). Для комплементов действует правило: с ростом цены одного из них сокращается потребление обоих, и наоборот.Например, при снижении цены бензина увеличивается использование автомобилей и потребление моторного масла. Удорожание видеокассет приводит к уменьшению потребления и спроса на видеомагнитофоны. Труд, земля, капитал и предпринимательская способность являются не только взаимозаменяемыми, но и взаимодополняемыми факторами.

Как взаимозаменяемость, так и взаимодополняемость может быть полной (абсолютной) и – чаще всего – частичной.

Однако ключевой характеристикой большинства благ (как потребительских благ, так и производственных ресурсов) является их ограниченность (редкость, дефицитность). Ограниченность благ (scarcity of goods) является не абсолютным количественным понятием, а относительным – с точки зрения потребности в них. В этой связи различают экономические и неэкономические блага. Рассмотрим это подробнее.

Каждое рационально мыслящее лицо вынуждено соизмерять запас того или иноговида благ с потребностью в нем. И если любая осмысленная человеческая деятельность начинается с целей и потребностей, то экономическая деятельностьначинаетсяс сопоставления запаса с потребностью.

Если запас блага превышает потребность в нем, то такое благо экономисты называют неограниченным (неэкономическим, свободным) благом. Неэкономические (свободные) блага не нуждаются в экономии, они имеются в относительно избыточном количестве, не требуют усилий по их извлечению и имеют пригодную для потребления форму. Это блага, которые ничего не стоят. К разряду неэкономических благ можно отнести – в обычных условиях – воздух, воду, солнечный свет (хотя возможны нестандартные ситуации, делающие ограниченными и эти блага).

Если – наоборот, потребность в благе превышает его запас, то такое благо экономисты называют ограниченным (экономическим) благом. Сочетание двух свойств – полезности и редкости – делает благо экономическим. Приобретение экономических благ неизбежно связано с какими–либо усилиями, затратами или жертвами. Иными словами, это блага, которые чего-либо стоят и (соответственно) нуждаются в экономии. Вода в реке или пойманная в реке рыба являются уже экономическими благами.

Соотношение между запасом блага и потребностью в нем может со временем меняться и благо, бывшее когда-то свободным, может со временем превратиться в редкое и даже весьма ценное экономически, как это произошло, например, с нефтью.

Ограниченность благ не надо путать с понятием невоспроизводимости (абсолютной или относительной). Ограниченность – статическое понятие, а невоспроизводимость – динамическое; ограниченность блага касается запаса как моментного понятия, воспроизводимость – возможности изменения запаса во времени (подробнее о «запасах» и «потоках» – в главе 5). Например, древесина – вполне воспроизводимый ресурс (деревья растут естественным путем; кроме того, возможны искусственные лесопосадки). Только некоторые ресурсы относятся к категории невоспроизводимых (исчерпаемых, невозобновляемых, нерегенерируемых) благ. Как правило, это многие виды природных ресурсов – запасы полезных ископаемых и др. В этой связи существует такой раздел экономической теории, как экономика невоспроизводимых ресурсов.

Для любого экономического блага имеет силу следующее правило: если его цена равна нулю, то спрос превышает предложение. Соответственно экономическое благо либо имеет рыночную цену (в условиях свободного обмена), либо нуждается в централизованном распределении (в нерыночных экономических системах), либо его запас со временем будет исчерпан (если благо находится в режиме свободного доступа). Его следует экономить. Если благо ограниченно, то потери общества в нем всегда экономически ощущаются людьми (можно сравнить, например, последствия потерь общества в ограниченной древесине и в относительно неограниченном кислороде).

Поскольку потребительские блага являются результатом производства, то особое значение имеет ограниченность производственных ресурсов. Увы, подавляющее большинство производственных ресурсов являются ограниченными. Противостояние ограниченных ресурсов многочисленным и (в некотором смысле) безграничным человеческим потребностям – фундаментальный, основополагающий факт хозяйственной жизни.

Ограниченность благ и альтернативность их использования приводит нас к понятиям ценности и альтернативных издержек.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты