Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место экономической теории и учебного курса «Экономика» в общей системе экономических наук.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  4. IV. Программа курса
  5. Lt;variant>Местом совершения преступления
  6. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  8. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки

Как известно, все существующие науки делятся на эмпирические и неэмпирические. В свою очередь, эмпирические науки делятся на физико–химические (о неживой природе), биологические (о живой природе) и социальные/гуманитарные (науки о человеке, о человеческом поведении). Конечно, такая классификация несколько условна (некоторые науки являются «пограничными»), но позволяет сориентироваться в многообразии научных дисциплин.

Экономическая наука – одна из старейших социальных, гуманитарных наук, изучающая определенные и весьма специфические области человеческого поведения. Может быть, правильнее было бы говорить об «экономических науках» во множественном числе, настолько они разнородны с точки зрения используемых методов и понятийного аппарата. Объединяющим началом для разнородного семейства «экономических наук» служит предмет исследования – сфера т.н. экономических отношений, границы которых достаточно расплывчаты. Строго говоря, «экономика», «экономические отношения» – это то, что принято к таковым относить. Это скорее вопрос традиционного толкования термина «экономика», чем строго очерченные границы научного исследования. Четкие границы между «экономическими» и «неэкономическими» областями человеческого поведения отсутствуют. В настоящее время экономику принято определять (на концептуальном уровне) как различные виды деятельности по использованию ограниченных потребительских благ и производственных ресурсов, связанные с созданием и распределением добавленной стоимости. Выражаясь менее академичным языком, экономика – это все, что связано с ограниченностью благ и ресурсов, ценами и обменом, производством и распределением «богатства» в его натуральных и денежных формах.

Как любая эмпирическая наука, экономическая наука делится на теоретическую часть и прикладную.

Теоретическая экономика(илиэкономическая теория)концентрирует внимание на экономических формах поведения и на структурных особенностях экономических систем. Ее задача – исследовать объективные и универсальные экономические законы, что подразумевает системный анализ экономических явлений. Те или иные сегменты экономики интересуют экономистов–теоретиков не сами по себе, а как часть общей экономической системы. Каждая конкретная сфера экономической деятельности является для теории частным случаем проявления общих принципов и законов экономики. Такое понимание экономической теории позволяет сформулировать предмет ее изучения как теоретические аспекты эффективного размещения ограниченных производственных ресурсов между альтернативными вариантами их использования в целях наилучшего удовлетворения разнообразных человеческих потребностей. Именно изучение экономических процессов на системном уровне и является предметом экономической теории, отличает ее от других экономических наук. Как мы увидим в дальнейшем, для экономической теории принципиальное значение имеет не предмет исследования, а используемый ею специфический аналитический инструментарий.



Прикладная экономическая наука изучает отдельно взятые экономические единицы и сегменты не как элементы целого, не как часть сложной экономической системы, а как отдельные объекты управления в их индивидуальных особенностях. Системный анализ хозяйственных процессов уступает место детальному описанию отдельных сфер экономической деятельности, часто – с учетом их нормативно–правового регулирования. Таким образом, акцент на системных характеристиках или на индивидуальных особенностях изучаемой экономической единицы или сегмента и разграничивает экономическую теорию и прикладную экономическую науку.



Прикладные экономические науки аналогичны «инженерным наукам» в мире наук о неживой природе. Они весьма разнообразны и даже разнородны и включают в себя три группы наук:

· управленческие науки, изучающие организационные аспекты хозяйственной деятельности (экономика предприятия, финансы предприятия, маркетинг, банковское дело и друг.);

· учетные науки, изучающие количественные и учетные аспекты экономической активности (бухгалтерский учет, аудит, финансовый учет, товароведение, экономическая статистика);

· экономическая инженерия, изучающая методы государственного регулирования современной рыночной экономики. Экономическая инженерия означает применение теоретических микро– и макро–экономических концепций и моделей для решения насущных социально–экономических проблем. Это политическая экономия не в традиционном, а в буквальном смысле слова.

В целом прикладные экономические науки не образуют (на сегодняшний день) какой–либо строгой системы и характеризуются лишь приблизительной общностью предмета изучения, но не общностью используемой методологии, концепций и понятийного аппарата. В этом отношении мир «экономических наук» весьма хаотичен и бессистемен. Некоторые прикладные экономические науки (в первую очередь – управленческие) имеют ярко выраженный междисциплинарный экономико–правовой или психолого–экономический характер. Их можно считать «пограничными» между экономикой, социологией, психологией, менеджментом и юриспруденцией с точки зрения как предмета, так и используемых методов исследования.

Заметим, что в странах Европы и Америки придерживаются, по сути, той же классификации экономических наук, но при этом используют несколько иную терминологию. То, что у нас в России называют экономической теорией, в странах Запада называют экономической наукой (economics – сокращенное от economic science).При этом экономическую науку в таком «узком» понимании делят на чистую теорию и прикладную экономическую науку. Чистая экономическая теория (pure economic theory, pure economics) изучает самые общие, концептуальные, «идеальные» теории и модели без привязки к институциональным или иным особенностям изучаемых процессов. Чистую теорию интересуют законы экономики как таковые, ее модели не предназначены для непосредственного использования. Прикладная экономическая наука (applied economics), напротив, рассматривает конкретизированные модели и механизмы, пригодные к непосредственному практическому применению. Прикладную науку интересуют не законы экономики как таковые, а их использование для достижения практических целей (частных или общественных). Безусловно, строгая граница между чистой и прикладной экономической наукой отсутствует (как отсутствует она, например, между теоретической и прикладной физикой): разница определяется не столько предметом исследования, сколько акцентами и интересами исследователя–экономиста.

Соответственно, то, что мы называем прикладной экономической наукой, в странах Запада считают не чисто экономическими, а прикладными управленческими науками полу–экономического характера, во многом аналогичным «инженерным наукам» в мире физических и химических наук. Есть основания считать, что с течением времени научные и образовательные стандарты в области экономических наук в нашей стране изменятся и будут соответствовать международным.

Помимо деления экономической теории (economic science в терминологии западных экономистов) на чистую и прикладную существует еще одно ее деление – на микро– и макро–экономику. К настоящему времени это деление наиболее четкое, сложившееся и общепринятое. К сожалению, весьма распространено неправильное понимание разницы между микро– и макро–экономикой: иногда утверждается, что микроэкономика изучает отдельно взятых экономических агентов и отдельные рынки, а макроэкономика – экономическую систему в целом. На самом деле оба раздела экономической теории изучают экономическую систему в целом, только под разным углом зрения, с разных «точек обзора».

В первом приближении микроэкономика – наука (раздел экономической теории) о фирмах, рынках и отраслях. Это стандартное определение является правильным, но поверхностным. В более глубоком понимании микроэкономикаизучает экономическую систему на уровне отдельных экономических единиц (агентов) и рынков в терминах индивидуальных решений и действий. В микроэкономике исследуется – в терминах индивидуальных решений и действий – как экономические агенты (фирмы, домашние хозяйства, финансовые организации и государственные учреждения), отрасли и рынки решают аллокационные (allocation) и дистрибутивные (distribution) задачи, причем не только в масштабе отдельных отраслей, но и в масштабе всей экономической системы. Приставка «микро» означает не широту охвата, не масштаб видения проблем, а степень детализированности анализа. Микроэкономика в первую очередь характеризуется не масштабом и объектом анализа, а его характером, «углом зрения», «точкой обзора». Экономическая система вполне поддается целостному анализу методами микроэкономики, т.е. в терминах индивидуальных решений.

Со своей стороны, макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий т.н. крупномасштабные экономические явления, которые не видны на уровне отдельных экономических единиц, отраслей и рынков. Это такие явления, как занятость и безработица, инфляция и дефляция, цикличность, экономический рост, изменения структуры платежного баланса, динамика процентных ставок и валютных курсов и т.д. Соответственно специфика макроэкономического анализа заключается в том, что он оперирует не терминами индивидуальных решений и действий (как микроэкономика), а агрегированными и усредненными экономическими показателями. Именно поэтому макроэкономика представляет собой отдельный раздел экономической теории и именно в этом заключается разница между двумя разделами экономической теории.

Таким образом, микроэкономика и макроэкономика – две«точки обзора» на функционирование одной экономической системы. Это не разные масштабы и объекты анализа, а разные способы анализа. При этом макроэкономические процессы являются «производными» от микроэкономических. Соответственно соотносятся микро– и макро– теории: макромодели стоят «на плечах» микроанализа.

Преподаваемый в Нижегородской академии учебный курс «Экономика» по своему содержанию представляет собой курс основ экономической теории, адаптированный для лиц, получающих высшее юридическое образование в специализированных ВУЗах МВД России. Соответственнопредметом изучения учебной дисциплины «Экономика» являются теоретические аспекты хозяйственных явлений – принципы экономического поведения людей и законы функционирования современной экономической системы. Изучаются основы экономической деятельности домашних хозяйств, предприятий (фирм), финансовых институтов и государственных учреждений как основных экономических агентов, а также рынки и централизованное управление как альтернативные инструменты экономической координации.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты