Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Ученые справедливо считают, что многие неприятности психологического характера, например, нервные срывы




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Ученые справедливо считают, что многие неприятности психологического характера, например, нервные срывы, депрессии, имеют в своей основе физиологические причины. Вся сфера эмоциональности, все, что связано с чувствами, также непосредственно зависит от телесной организации каждого из нас. Поэтому для осуществления контроля над своими эмоциями, для достижения максимально комфортного психологического состояния принципиально необходимо обрести контроль над своим телом, найти с ним, если так можно выразиться, общий язык. Только тогда мы сможем достичь желаемого спокойствия, только тогда обретем ясность и четкость мысли.

 

Обратная сторона закона

 

Человек, обладающий полным контролем над своим телом, достоин уважения и зависти. Ведь он никогда не теряет контроля над собой, хорошо выглядит, не позволяет болезням овладевать своим телом, полон энергии и сил. На него не действуют попытки недоброжелателей вывести его из себя, создать нервозность, заставить неконтролируемые эмоции выплеснуть на кого-то из окружающих. Однако настолько ли это хорошо – быть всегда в форме, напоминать нерушимую и неприступную крепость, непобедимую армаду, по сравнению с которой любой враг покажется крошечной песчинкой.

Действительно, подобный субъект вызывает скорее жалость, чем зависть, ведь он лишен основных человеческих качеств, таких, как душевность, мягкость, сердечность, тонкость, ранимость. Вместо такого же, как любой из нас, чувствующего, страдающего, переживающего человека перед нами стоит подобие робота-»Терминатора», машинально выполняющего все требуемые господином действия.

Поэтому не лучше ли вместо того, чтобы стремиться к власти над самим собой, над телесностью, полной инстинктов и желаний, подумать о том, что, помимо физических радостей, для человека существуют также и радости духовные, на которые следует обращать внимание в первую очередь.

Конечно же, власть над телом позволит нам контролировать свои мысли, так как последние непосредственно зависят от него, но не получится ли так, что, увлекшись телесностью, желанием контролировать физические процессы, мы постепенно создадим культ своего тела, станем стремиться к заботе о нем, позабыв о душе и ее потребностях.



 

Байка

 

В одном из городов бывшего Советского Союза жил немолодой уже мужчина, с юности интересовавшийся йогой. Он постоянно упражнялся и достиг определенной степени совершенства во владении своим телом. Однажды, придя на работу (он был механиком на заводе), мужчина почувствовал недомогание. Через некоторое время ему стало совсем плохо, и дежурный врач завода вызвал «Скорую помощь». Кардиограмма показала инфаркт. Врачи решили спешно везти мужчину в больницу, однако он категорически отказался, попросив доставить себя домой. Взяв с него расписку об отказе от госпитализации, врачи все же решили навестить больного на следующий день.

Тем временем больной принял позу лотоса и отключился от мира. Так он просидел весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. Когда врачи приехали и сделали повторную кардиограммы, оказалось, что следы инфаркта исчезли, рубца на сердце нет, а вчерашний больной чувствует себя намного лучше.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты