Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авторитетное мнение. Много может воля человека, ее сила страшна, ей почти нет предела, стоит ей быть чистой, беззаветно отдающейся делу и чувствовать внутри себя океанные




Читайте также:
  1. Авторитетное мнение
  2. Авторитетное мнение
  3. Авторитетное мнение
  4. Авторитетное мнение
  5. Авторитетное мнение
  6. Авторитетное мнение
  7. Авторитетное мнение
  8. Авторитетное мнение
  9. Авторитетное мнение

 

Много может воля человека, ее сила страшна, ей почти нет предела, стоит ей быть чистой, беззаветно отдающейся делу и чувствовать внутри себя океанные течения».

(А. И. Герцен)

 

 

Ход вещей зависит от нашей решительной воли и от наших усилий.

(Г. Уэллс)

 

 

Наша личность – это сад, а наша воля – его садовник.

(В. Шекспир)

 

 

Там, где нет воли, нет и пути.

(Б. Шоу)

 

 

Что такое воля, как не мысль, преходящая в дело.

(А. А. Бестужев-Марлинский)

 

 

Обратная сторона закона

 

Воспитание силы воли требует от человека тщательного взвешивания и разработки собственной модели самости. Здесь очень важно не ошибиться, погнавшись за неуловимым призраком. Ведь силу воли можно превратить в некоторую цель, подобную линии горизонта: как только начинает казаться, что ты ее достигаешь, она отдаляется еще дальше. Такова и сила воли. Человек может невольно превратить свою жизнь в средство достижения этой цели и при этом никогда ее не достигнуть.

Не стоит впадать в крайности, делая из силы воли идола, устанавливать своеобразный культ. Спать на гвоздях, утверждая тем самым веру в свои силы и способность к терпению, не самый лучший вариант воспитания силы воли. Пусть лучше этим занимаются йоги, а для обычного человека сила воли имеет несколько иное значение.

Нужно стремиться к ее достижению, чтобы, будучи сформированной, она помогала бы концентрировать усилия на достижении конкретной цели, но сама бы не превращалась в самоцель. Кроме того, нужно учитывать и то, что набор естественных потребностей, необходимых для нормальной жизни, в погоне за силой воли очень легко перевести в разряд слабостей. Но что стоит жизнь без привычных радостей? Зачем лишать себя того, что окрашивает жизнь в приятные тона, полагая, что таким образом воспитывается воля?

Понятие воли трудно обозначить в нескольких словах, и тому есть разные объяснения. Во-первых, у каждого свои представления о силе воли. Во-вторых, понятие силы воли охватывает все сферы человеческой жизни. А значит, сила воли многогранна. И это, в свою очередь, означает, что и процесс ее формирования долог и труден.

Однако многие люди стремятся его искусственно ускорить и совершают ошибку за ошибкой. Дело в том, что в процессе воспитания воли необходимо тщательное планирование, продвижение шаг за шагом к желанной цели. Если же этого не делать, а постараться приблизиться к цели сразу, то она не будет достигнута никогда, а стремление и стимул делать что-либо ради нее значительно ослабнет.



 

Басня

 

Веселый Заяц подбежал к Ослу и громко крикнул:

– Привет!

Но тот никак не отреагировал на приветствие. Он печально смотрел на морковку, которая была привязана к дереву на уровне его головы. Большая и сочная, они висела так близко, что ее можно было очень легко достать. Заяц мысленно облизнулся и спросил Осла:

– Интересно, кто это ее тут привязал? И, главное, зачем?

– Я привязал, – ответил Осел. – Для того чтобы воспитывать в себе силу воли. Я стою и смотрю на нее, а съесть себя не позволяю.

– Да? – удивился Заяц. – И давно ли ты тут уже... воспитываешься?

– Два дня.

– Два дня! – Заяц был ошеломлен. – Вот это у тебя воля! Ну, так, может, хватит ее воспитывать, а? Давай разделим эту морковку и съедим ее!

Но Осел не согласился. Он сказал, что простоит еще три дня и вот тогда его воля будет сильна, как кремень.



– Ну что ж, стой. А я пока побегу и найду себе другую морковку. – проговорил Заяц и убежал, помахав ему на прощание. А Осел только грустно посмотрел ему вслед и со вздохом вновь уставился на морковку.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты