Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. В эпоху распространения производящего хозяйства
  3. Взаимодействие всемирного хозяйства и национальных экономик
  4. Вопрос 9. Особенности правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства.
  5. Восстановление народного хозяйства
  6. Восстановление народного хозяйства в послевоенный период и преобразования в экономике в 1950-е — первой половине 1960-х годов
  7. Восстановление народного хозяйства СССР в послевоенный период
  8. Восстановление народного хозяйства.
  9. Восстановление Хозяйства в СССР после войны. Закат Сталинского режима власти.
  10. География сельского хозяйства и транспорта мира

Осуществляются через систему социальных норм и предписаний, реализующих соответствующие типы поведения: моральные и правовые нормы, обычаи, административные решения и т. д. Социальные институты управляют поведением индивида через систему поощрений и санкций.

 

Общие функции:

- Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений. Любой институт закрепляет, стандартизирует поведение членов общества за счет своих правил, норм поведения.

- Регулятивная функция обеспечивает регулирование взаимоотношений между членами общества путем выработки шаблонов поведения, регламентации их действий.

- Интегративная функция включает в себя процесс взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп.

- Транслирующая функция (социализация). Ее содержанием является передача социального опыта, приобщение к ценностям, нормам, ролям данного общества.

 

Тема 2: Методы сбора социологической информации

· Каковы основные этапы проведения социологического исследования?

 

Все работы при проведении конкретного социологического исследования(КСИ) можно разделить на три этапа:

Первый этап составляют подготовительные работы, важнейшая компонента которых — создание общей программы исследования. На ее основе могут быть разработаны более конкретные программы применения избранных методов сбора, обработки, анализа информации, создаются необходимые средства, инструменты для работы. Это очень важный этап в социологическом исследовании, так как от его грамотного проведения зависят результаты и вообще все исследование в целом.

Второй этап — оперативно-процедурный. Здесь происходит непосредственное воздействие на объект исследования в виде применения определенных процедур с помощью подготовленных инструментов, т. е. собственно эмпирическое обследование. Главная цель — сбор данных об изучаемом объекте.

Третий этап — результирующий. Его составляют обработка, анализ, обобщение полученных данных, результатов действий, разработка рекомендаций, оценка эффективности использования метода.

Завершается социологическое исследование созданием научного отчета по его результатам.

Следует подчеркнуть важную организующую роль общей программы КСИ для исследовательской работысоциолога. Программа социологического исследования — это основной документ, содержащий методологические и методические предпосылки научного поиска, гипотезы исследования с указанием правил процедуры и логической последовательности операций для их проверки. Программа социологического исследования — основная часть отчета о проведенном исследовании, в котором документируется полученная информация, результаты КСИ.



Разработка общей программы КСИ осуществляется поэтапно, логически последовательно. Основные разделы (этапы разработки) программы КСИ представлены ниже.

· Что такое выборка?

Термин "выборка" имеет двоякое значение. Это и процедура отбора элементов исследуемого объекта, и совокупность элементов объекта, выбранных для непосредственного обследования.

Совокупность всех элементов объекта социологического исследования называется генеральной совокупностью. Часть генеральной совокупности, отобранная для непосредственного изучения, определяется как выборочная совокупность, которую иногда называют выборкой. Выборочная совокупность будет репрезентативна (представительна), если она отражает структуру, существенные свойства и характеристики генеральной совокупности, т.е. представляет ее уменьшенную модель.



В практике социологических исследований довольно распространен метод гнездового отбора, предполагающий отбор в качестве единиц исследования не отдельных респондентов, а группы людей (трудовые коллективы, бригады), с последующим сплошным их опросом. Репрезентативность гнездовой выборки обеспечивается максимальной схожестью состава групп.

Тип выборки диктует специфику вычисления объема выборочной совокупности для каждого ее вида по определенным формулам. Как правило, объем выборки, в зависимости от глубины исследования, его целей и задач, составляет 5-10% от генеральной совокупности.

 

Существуют различные способы формирования обследуемой совокупности (выборки):

1. Сплошное исследование. Данный способ требует полного охвата всех элементов объекта без исключения. Здесь обследуемая совокупность идентична генеральной.

2. Исследование основного массива. Здесь исследуется большая часть объекта или его важнейшие элементы. Данный способ отбора элементов не строго формализован, получаемые социологические данные не могут быть признаны достаточно надежными.

3. Монографическое исследование. В данном случае изучается часть объекта по ряду критериев. Данная часть объекта (которая может состоять всего лишь из одной исследуемой единицы) должна быть типичной для всего объекта. Например, может изучаться социальный слой предпринимателей путем детального ознакомления с каким-либо типичным представителем этого слоя. Это также не формализованный метод, не дающий надежной информации.

4. Выборочный метод. Это формализованный метод, хотя здесь возможна разная степень формализации. Выборочная совокупность (выборка) строится по заданным правилам. Основное отличие выборочного метода от других способов формирования обследуемой совокупности (кроме сплошного исследования) состоит в том, что этот метод обеспечивает возможность распространения выводов, полученных на основании анализа выборки, на изучаемую, т. е. генеральную совокупность.



 

Тема 3: Социальная структура общества

· Кто такие маргиналы и каковы социально-экологические последствия маргинализации нашего общества?

Значение слова: маргинал (от лат. margo - край) - это человек, находящийся вне социальной группы, который не вписывается в неё из-за своего положения в обществе, образа жизни, происхождения или мировоззрения.

Маргинальность - это состояние в процессе перемещения индивида или группы, а также характеристика социальных групп, которые находятся в промежуточном положении социальной структуры. К маргинальности также относится разрыв социальных связей между обществом и индивидом. По мнению социологов, причиной возникновения социальных маргиналов является переход общества от одной социально-экономической системы к другой. При этом из-за неуправляемого перемещения большой массы людей разрушается устойчивость прежней социальной структуры. В связи с этим наблюдается девальвация традиционных норм и ухудшение материального уровня жизни. Таким образом, маргиналами в обществе считаются люди, избегающие или отрицающие общественные устои.

Современные маргиналы - это личности, социальные слои или группы, которые находятся за рамками характерных для данного общества социально-культурных норм и традиций.

Существует множество групп маргиналов в обществе, вот некоторые из них:

• этномаргиналы: национальные меньшинства;

• социомаргиналы: группы людей в процессе незаконченного социального перемещения;

• политические маргиналы: таких людей не устраивают легитимные правила и легальные возможности общественно-политической борьбы;

• биомаргиналы: их здоровье перестаёт быть предметом заботы общества;

• возрастные маргиналы: формируются при разрыве связей между поколениями;

В настоящее время маргинализация не является прогрессирующим процессом, но ей стоит уделять своё внимание, чтобы быть в курсе событий общественной жизни.

Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

История возникновения и функционирования термина "маргинальность" чрезвычайно важна для его понимания. Она сравнительно коротка, но предельно насыщена разнонаправленными интеллектуальными поисками, оригинальными находками.

 

Тема 4: Социология семьи

· Можно ли говорить о кризисе семьи? Если да, то в чем он проявляется?

 

Кризис современной семьи - альтернативный взгляд современного поколения. Говоря о кризисе современной семьи, обычно подразумевают, что современные молодые люди: - всё реже хотят обзавестись семьёй; - всё чаще живут в "гражданском браке", не оформляя отношения; - имеют всё меньше детей (в среднем); - всё чаще разводятся. В подтверждение этих фактов различные, озадаченные проблемой, профессора социологии и психологии приводят многочисленные данные статистики.

Институт брака, как таковой, эволюционно возник, когда для вскармливания жизнеспособного потомства требовалось не четыре-пять лет, как это было в животном мире, а уже 13-14 лет приходилось воспитывать и растить детей, прежде чем они становились более-менее самостоятельными, их самих можно было отдавать замуж или женить. В такой семье женщина выполняет роль домашнего повара, уборщика, няньки и воспитателя, а также, по мере сил и остающегося времени, следит за хозяйством. А мужчина - типичный добытчик. Он пашет землю, ходит на охоту, ловит рыбу, или добывает на пропитание иным промыслом. Таким образом, единственная реальная цель брачного союза - это воспитание детей и содержание хозяйства. А развод в таком контексте означал бы для мужчины полное лишение потомства и одиночество до конца дней, а для женщины и детей попросту голодную смерть. Конечно, мужчина всё же мог найти и другую женщину, которая могла бы принять его в свою семью, а женщине могли помочь выжить родственники.

Современная же семья уже попросту не несёт того смысла, и не исполняет тех целей, для которых она изначально была создана. Целью брака стало сожительство двух влюблённых людей, в первую очередь, а дети рассматриваются как нечто необязательное, хотя и, конечно, традиционно присутствующее.

В природе у каждого вида есть свои внутренние регуляторы численности. Как только количество особей превышает какую-то определённую норму, включается "регулятор". В плохом варианте - это яростная война за ресурсы, в котором гибнет "излишек".

Современная цивилизация предлагает достойную альтернативу каждому, кто не желает обзаводиться семьёй - одинокую жизнь, полную иных возможностей. И этот выбор, между крепкой семьёй и свободой одиночества, каждый делает сам. "Кризис современной семьи" вовсе не означает, что два человека, которые любят друг друга, и желают иметь детей, под влиянием каких-то магических флюидов "кризиса семьи" потерпят поражение в своём начинании, вовсе нет! Кризис этот означает только, что всё большее число людей, из-за проблем с демографией, отказываются от размножения, от заведения детей.

 

Тема 5: Социология личности

· Какова структура личности и факторы ее формирования?

Выделяют, в первую очередь, так называемую физическую личность или физическое Я. Социальная личность складывается в общении людей, начиная с первичных форм общения матери с ребенком. По сути дела она представляет как система социальных ролей человека, в разных группах, мнением которых он
дорожит.

Все формы самоутверждения в профессии, соперничестве и т.д. формируют социальную структуру личности. Психологи отмечают, что довольство или недовольство собой всецело определяется дробью, в которой числитель выражает наш действительный успех, а знаменатель - наши притязания.

Люди, сохраняющие свой духовный мир, как правило, выживали и в условиях каторг и концлагерей, что еще раз подтвердил горький опыт XX века.
Выделение физической, социальной и духовной личности носит достаточно условный характер. Все эти стороны личности образуют систему, каждый из элементов которой может на разных этапах жизни человека приобретать доминирующее значение. Известны периоды усиленной заботы о своем теле и его функциях, этапы расширения и обогащения социальных связей, пики мощной духовной активности.

Так или иначе, но какая-то черта принимает системообразующий характер и во многом определяет сущность личности на данном этапе ее развития, вместе с тем, возрастающие, тяжелые испытания, болезни и прочее могут во многом изменить структуру личности, привести к своеобразному ее "расщеплению" или деградации.
Личность - это совокупность трех ее основных составляющих: биогенетических задатков, воздействия социальных факторов (среда, условия, нормы) и ее психосоциального ядра - "Я". Оно представляет собой как бы внутреннее социальное личности, ставшее феноменом психики, определяющее ее характер, сферу мотивации, способ соотношения своих интересов с общественными.

Без воли невозможны ни нравственность, ни гражданственность, невозможно вообще общественное самоутверждение индивида как личности.
Особым компонентом личности является ее нравственность.

Становление личности происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностной ориентации данного общества, что называют социализацией. Человек учится выполнять особые социальные роли, т.е. учиться вести себя в соответствии с ролью ребенка, студента, мужа и т.д. все они имеют выраженный культурный контекст и, в частности, значительно зависят от стереотипа мышления.

Факторы формирования личности

Личность тем значительнее, чем больше в ее индивидуальном преломлении представлено всеобщих, общечеловеческих характеристик.

Становление личности происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностной ориентации данного общества.
Личность - субъект исторического процесса, общественного поведения, познания, общения, труда и творчества. Она развивается, самореализуясь в труде, общении, познании и творчестве. Ее развитие - это, прежде всего, совершенствование ее способностей и возвышение потребностей. Социальное развитие личности ведет за собой ее психическое совершенствование. Но и изменение ее психики оказывает сильнейшее влияние на ее социальное развитие.

Важнейший элемент становления личности - ее нравственное созревание.
Предпочтительнее сознательное освоение выраженных обществом принципов свободы, справедливости, уважения к человеческому достоинству. Осознанное исполнение долга связано с понятием чести, без которого невозможно самоуважение.

Процесс самореализации должен носить совершенно свободный характер.
Призвание - не роль, не задача, которую человек может перед собой поставить. Вся его преднамеренность и воля должна быть, как раз направлена на то, чтобы «не препятствовать гению», чтобы дарование-призвание «само в нем заговорило».

• Каковы причины и особенности девиантного поведения молодежи?

Под девиантным поведением понимается поведение, которое не согласуется с нормами, не соответствует ожиданиям группы или всего общества.

Психологи и социологи признают, что особенности личности и мотивы ее действий, несомненно, оказывают влияние на все виды отклоняющегося поведения. Но личностные факторы всегда самым тесным образом переплетаются с социальными.

Одним из психологических механизмов формирования девиаций выступает аддиктивная модель поведения (аддикция — пагубное пристрастие к чему-либо).

Доминирующее аддиктивное поведение разрушает здоровье и психику человека. Он духовно опустошается, исчезают главные человеческие качества, подлинно человеческие эмоции.

В социологии девиантного поведения выделяются несколько направлений, объясняющих причины его возникновения. Например, Р. Мертон, используя выдвинутое Э. Дюркгеймом понятие «аномия» (аномия — состояние общества, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились), причиной отклоняющегося поведения считает несогласованность между целями, выдвигаемыми обществом, и средствами, которые оно предлагает для их осуществления.

В современной отечественной социологии несомненный интерес представляет позиция Я. Гилинского, считающего источником девиации на социальном уровне наличие в обществе социального неравенства, высокой степени различий в возможностях удовлетворения потребностей для разных социальных групп, а на индивидуальном уровне — социальную неустроенность.

Подростковое девиантное поведение в подавляющем большинстве имеет чисто социальные причины - недостатки воспитания прежде всего. От 30 до 85% девиантных подростков вырастают в неполной семье, т.е. без отца, или в семье деформированной - с недавно появившимся отчимом, реже, с мачехой. Росту девиантности среди подростков сопутствуют социальные потрясения, влекущие безотцовщину и лишающие семейной опеки.

Основные причины трудностей подростков: в неправильных отношениях в семье, в просчётах школы, изоляция от сверстников, в средовой дезадаптации вообще, стремлении утвердить себя любым способом и в любой малой группе.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты