Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 1.3. Подбор решет при очистке зерна и семян




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ ЗЕРНА
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
  3. Б) Влияние решеток на устойчивость стержня сквозной колонны
  4. В) Колонны с безраскосной решеткой
  5. Взлом решетки
  6. Внеклассное занятие.
  7. Вопрос 2.2.3. Общие принципы подбора работников
  8. ВОПРОС 24. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РЕШЕТКА Р.БЛЕЙКА И ДЖ.МУТОНА (ГРИД). ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ (ТИПОВ) СТИЛЕЙ УПРАВЛЕНИЯ
  9. Второе занятие с биокомпьютером
  10. Г) Колонны с треугольной решеткой и дополнительными распорками

Цель занятия –изучить правила и приобрести практические навыки подбора решет для зерноочистительных машин.

Качество очистки основной культуры от примесей и неполноценных семян обеспечивается благодаря правильному подбору решет в очистительных машинах.

Подбирают форму и размер отверстий решет в зависимости от размеров семян и находящихся в них примесей.

Если семена основной культуры отличаются от примесей по тол-

щине, то нужно подбирать решета с продолговатыми отверстиями, если по ширине − то с круглыми. Например, из таблицы видно, что семена ржи по ширине мало отличаются от семян пырея ползучего, а по толщине – значительно. Следовательно, наиболее эффективно семена пырея ползучего будут выделяться на решете Г с продолговатыми отверстиями.

Нужный размер отверстий для очистки контрольной партии устанавливают пробным просеиванием образца на лабораторных решетах, а окончательный – пробным пропуском через машину небольшого количества семян. Подбирают решета индивидуально для каждой партии с учетом ее влажности, наличия примесей и возможного выхода семенной фракции.

В воздушно-решетных зерноочистительных машинах отечественного производства приняты следующие условные обозначения решет:

Б1 – фракционное; оно делит поступивший поток зерна на две равные части. Сходом с решета идут крупное зерно и крупные примеси, а проходом через отверстия решета более мелкое зерно и все мелкие примеси;

Б2 – колосовое; размер его отверстий подбирают так, чтобы все поступившее зерно было выделено проходом, а крупные примеси, включая колосья, сходом с решета выделялись в отдельную фракцию. Чтобы крупные зерна основной культуры не попадали в отход, площадь поверхности решета Б2 должна быть покрыта зерном лишь на 0,6 – 0,8 части его длины;

В – подсевное; это первое решето нижнего яруса, которое воспринимает поток зерна, прошедший через отверстия фракционного решета Б1. На этом решете необходимо выделить большую часть мелких примесей, но без зерен основной культуры. Средние и мелкие семена основной культуры сходом направляются на смежное сортировочное решето Г;

Г – сортировочное; размер его отверстий больше, чем у решета В. На этом решете проходом выделяются мелкие и щуплые зерна основной культуры, а сходом – очищенное зерно, которое соединяется с потоком очищенного зерна с решета Б2.



В воздушно-решетных машинах первичной очистки решета располагаются в два яруса. В первом – решета Б1 и Б2, во втором – В1 и Г1.

В машинах вторичной очистки для более тщательной очистки устанавливают дополнительное подсевное – В2 и сортировочное −Г2 решета. В этих машинах решета расположены в три яруса. В первом – Б1 и Б2, во втором – Г1 и Г2, в третьем – В1 и В2. При трехъярусном расположении решет расширяется площадь подсевных и сортировочных решет, улучшается качество выделения мелких примесей, а также мелкого, битого и щуплого зерна основной культуры.

Таблицы наборов решет приводятся в техническом паспорте на каждую зерноочистительную машину. Для обеспечения наибольшего эффекта сепарирования каждый раз необходимо подбирать решета применительно к особенностям партии зерна. В производственных условиях это делают пробным просеиванием зерновой массы на лабораторных решетах, а при их отсутствии − на рабочих решетах.

Зерноочистительные машины вибропневмоцентробежного типа (МЗП-50-1 и БЦС-50) имеют два автономных очистительных блока, каждый из которых состоит из цилиндрических решет, совершающих как вращательное движение, так и вертикальные колебания. За счет действия инерционных сил на разделяемый материал эти машины имеют удельную производительность в 3 раза выше, чем машины с плоскими качающимися решетами. В каждом блоке установлены три решета: Б, Г и В. В технологической схеме агрегата ЗАВ-50 машины могут работать по обычной и фракционной схемам.



При подборе решет к машинам фирмы «Петкус» нужно помнить следующее правило. Если машина двухрешетная, верхнее (проходное) решето нужно подбирать с минимально возможными отверстиями, так чтобы сквозь них провалились все семена основной культуры. Нижнее (подсевное) решето должно иметь такие отверстия, чтобы сквозь них провалились мелкие примеси, а в машинах вторичной очистки – и мелкие, щуплые и битые семена основной культуры.

В трехрешетной машине фирмы «Петкус» верхнее (проходное) и нижнее (подсевное) решета подбирают так же, как и в двухрешетной машине. Размер отверстий среднего решета должен быть таким, чтобы сквозь них проваливались или все семена основной культуры (при последовательной схеме очистки), или часть семян основной культуры (при фракционной очистке). В последнем случае сход со среднего решета далее обрабатывается в соответствии с принятой схемой очистки.

Размер отверстий проходных решет для машин предварительной очистки берется несколько большим, чем для решет машин вторичной очистки.

Триерные блоки предназначены для выделения из очищаемого материала (зерно, семена) длинных и коротких примесей. При наличии в обрабатываемом материале длинных и коротких примесей его разделяют на три фракции: очищенное зерно, длинные примеси, короткие примеси. При наличии в обрабатываемом материале длинных или коротких примесей его разделяют на две фракции: очищенный материал, длинные или короткие примеси. При этом производительность триерного блока увеличивается в 2 раза. Триерные цилиндры с нужными ячейками следует подбирать согласно рекомендациям.



Пневматические сортировальные столы ПСС-1, Петкус КД-200, СПС-5 и ПСС-2,5предназначены для очистки семян зерновых, зерновых бобовых, крупяных и масличных культур и семян трав от трудноотделимых примесей (например, членики редьки дикой, рожки спорыньи и т.д.).

Окончательной очистке на пневматическом сортировальном столе подвергают материал, прошедший первичную и вторичную очистки. Материал разделяется на фракции: легкие примеси, очищенный материал, тяжелые примеси.

Пневматические сортировальные столы ПСС-2,5 и СПС-5 входят в состав семяочистительных приставок СП-10 и СП-10-А.

Пример подбора решет. Допустим, необходимо очистить партию зерна пшеницы на воздушно-решетной машине ЗВС-20А. Согласно рекомендациям, для очистки зерна пшеницы могут быть использованы решета с продолговатыми отверстиями. Ширина отверстий: Б1 – 2,8 мм; Б2 – 3,25 мм; В – 2,0 мм; Г – 2,2 мм. Экспериментально необходимо проверить, в какой мере набор решет отвечает задаче очистки конкретной партии пшеницы. Для этого проводится решетный анализ навески зерна массой 100 г, выделенной из средней пробы. Анализ проводится в приведенной ниже последовательности.

1. Проверяется пригодность для работы фракционного решета Б1 с шириной отверстий 2,8 мм. Это решето берется из лабораторного набора, насыпается на него навеска исходного зерна и сепарируется (разделяется на компоненты). Через решето должно пройти примерно 50% зерна, включая все мелкие примеси. Если через решето проходит значительно больше половины зерна или в проход попадают крупные примеси, значит, решето слишком велико для такого зерна и необходимо повторить просеивание навески на решете с отверстиями шириной 2,6 мм. Если решето обеспечивает выполнение технологической задачи, его устанавливают в машину.

2. Для проверки пригодности решета Б2 берется лабораторное решето с отверстиями шириной 3,25 мм и просеивается на нем та часть навески зерна, которая осталась на выбранном ранее решете Б1. После просеивания на решете Б2 не должно оставаться даже самое крупное зерно обрабатываемой культуры, а только крупные растительные остатки, целые колосья и их части. Если на решете остается некоторое количество зерна, необходимо использовать решето с отверстиями большего размера. Если в проход поступает часть крупной примеси, размер отверстий решета уменьшается. Допустим, что в приведенном случае хорошее сепарирование обеспечивает решето с шириной отверстий 3,4 мм.

3. При подборе подсевного решета В проход зерна через фракционное решето Б1 просеивается на рекомендуемом решете В с шириной отверстий 2,0 мм. Это решето должно обеспечивать выделение всех мелких примесей и песка. Если через него будут продавливаться зерна основной культуры, такое решето заменяется на решето с меньшим размером отверстий, и наоборот, если часть мелких примесей останется на решете, подбирается подсевное решето В с большими отверстиями, например 2,2 мм. Допустим, что для анализируемого образца подходит последнее решето с шириной отверстий 2,2 мм.

4. Подбирается сортировочное решето Г, которое должно выделять проходом мелкое и щуплое зерно основной культуры. Для этого его отверстия должны быть несколько крупнее, чем у подсевного решета В. Поскольку в приведенном примере оказалось, что установленный размер отверстий решета В равен рекомендуемому размеру решета Г (2,2 мм), последний необходимо увеличить на один номер, т.е. проверить пригодность решета с шириной отверстий 2,4 мм. На нем просеивается сход с решета В и, если результат отвечает выполняемой задаче, решето используется в машине.

Таким образом, в результате решетного анализа для очистки пшеницы в машину ЗВС-20А должны быть установлены решета с отверстиями (в мм): Б1 – 2,6; Б2 – 3,4; В – 2,2; Г – 2,4.

Задание. Подобрать решета для очистки конкретных партий. Для этого произвести пробное просеивание зерна на лабораторных ситах, взвесить сход с сит, выбрать оптимальный размер решет, полученные результаты записать в табл. 1.2.

 

Т а б л и ц а 1.2. Подбор решет зерноочистительных машин

Культура Сход с сита, г Тип очистки Размеры решет, мм  
3,0 2,8 2,5 2,2 2,0 1,7 1,5 1,2 1,0 Б1 Б2 В Г
Пшеница                            
Рожь                            
Ячмень                            
Овес                            
                               

Материалы и оборудование:табличный материал, плакаты, задания для расчетов, литература [8, с. 95126; 7, с. 6676].

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 248; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты