Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Занятие 1.1. Схема и технология послеуборочной




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D – технология параметрического моделирования .
  4. E) схема данных.
  5. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  6. Ақпарат жүйелерін жобалау әдістері және технологиясы.
  7. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  8. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  9. Балансная схема УПТ
  10. Башkорт теле дeрестeрендe уйын технологияhын kулланыу

обработки зерна (семян)

Цель занятия–изучить технологический процесс очистки зерна и семян.

Поступающий на зерноток зерновой ворох после комбайновой уборки практически очень часто имеет повышенную влажность и засоренность. Он представляет собой комплекс компонентов, влияющих на сохранность зерновой массы и оказывающих влияние друг на друга. В состав свежеубранной зерновой массы входят: зерно основной культуры, примеси (зерновая, сорная, минеральная), воздух межзерновых пространств, микроорганизмы, вредители. Если зерновой ворох не очищен, то происходит интенсивный влагообмен между более влажными компонентами (сорной примесью) и семенами (зерном). В результате последние увлажняются, в то же время активизируется физиологическая и микробиологическая деятельность в зерновой массе. Влажная зерновая масса начинает согреваться уже через несколько часов. Снижение влажности зерновой массы позволяет дольше сохранять ее положительные качества и иметь меньшие потери массы.

Послеуборочная обработка зерна (ПОЗ) и семян (ПОС) занимает особое место в сложной цепи агротехнических приемов, направленных на получение и сохранение высококачественных семенных и продовольственно-фуражных фондов. Она включает комплекс последовательных технологических операций, в результате которых повышается устойчивость партии к неблагоприятным факторам и улучшаются многие качественные показатели зерна или семян.

Задачи послеуборочной обработки свежеубранных зерновых масс заключаются в следующем:

1) должна быть повышена стойкость зерна, т.е. сведена к минимуму физиологическая активность самого зерна и жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей, чтобы можно было сохранить его без существенных потерь до нового урожая и на более продолжительный срок. Для повышения сохранности зерновую массу просушивают до влажности уровня критической или ниже;

2) свежеубранная зерновая масса должна быть доведена до установленных кондиций по чистоте. Требования к чистоте зерна различного целевого назначения неодинаковы. Зерновую массу в зависимости от степени ее с засоренности сорной и зерновой примесями и назначения подвергают разным видам очистки, сортируют для выделения недозрелых, щуплых, битых, поврежденных, проросших и мелких зерен основной культуры.



К основным технологическим операциям послеуборочной обработки относят: предварительную очистку, временную консервацию, сушку, первичную и вторичную очистку, сортирование и калибровку. Последовательность операций в технологическом процессе послеуборочной обработки зависит от культуры, состояния вороха, целевого его использования, материально-технической базы хозяйства.

Задание 1. Проанализировать качество зернового вороха и разработать схему его послеуборочной доработки. Результаты записать в табл. 1.1.

 

Т а б л и ц а 1.1. Определение схемы ПОС (ПОЗ)

Культура Назначение партии Влажность, % Засоренность вороха, % Технологическая операция послеуборочной обработки
сорная зерновая
           

 

Задание 2. По учебнику и плакатам ознакомиться с существующими технологиями послеуборочной обработки зерна и семян. Изучить оборудование основных комплексов по послеуборочной обработке зерна, схему движения зерна. Указать преимущества и недостатки изучаемых линий.

Материалы и оборудование: плакаты, задания для расчетов, литература [5, с. 49; 7, с. 110127].



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты