Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вступление. Актуальность данной темы заключается в том, что чума, контагиозные геморрагические лихорадки возникают на территориях




Читайте также:
  1. ВВЕДЕНИЕ, ВСТУПЛЕНИЕ, ВНЕДРЕНИЕ, ИНТРОДЬЮСИНГ
  2. Вопрос 4. Разработка, принятие и вступление в силу Конституции РФ 1993 года.
  3. Вступление
  4. ВСТУПЛЕНИЕ
  5. ВСТУПЛЕНИЕ
  6. ВСТУПЛЕНИЕ
  7. Вступление
  8. ВСТУПЛЕНИЕ
  9. ВСТУПЛЕНИЕ

Актуальность данной темы заключается в том, что чума, контагиозные геморрагические лихорадки возникают на территориях, где имеются природные очаги этих инфекций. В основном это Африканский континент, Американский и Азиатский. Став самостоятельным государством Украина расширила свои связи со многими государствами мира, в связи с чем угроза завоза особоопасных инфекций (ООИ) значительно возросла. К сожалению, до сих пор не снят фактор возможного применения бактериологического оружия, в рецептуру которого в основном входят ООИ и карантинные.

Особоопасные (карантинные) инфекции – это группа заболеваний, к которым применяются карантинные мероприятия в соответствии с международными медико-санитарными правилами. В эту группу включены чума, холера, а также контагиозные вирусные геморрагические лихорадки. Значимость изучения этих болезней обусловлена наличием на территории Украины некоторых карантинных инфекционных болезней (конго-крымская лихорадка), а также возможностью ввоза ООИ в Украину.

Противоэпидемические мероприятия – комплекс организационных и материально-технических мероприятий, которые обеспечивают способность (возможность) медицинских учреждений к локализации и ликвидации очагов карантинных и других особо опасных инфекционных заболеваний.

Противоэпидемический режим – система медико-биологических, организационных и инженерно-технических средств и мероприятий, направленных на защиту персонала, который работает, населения и окружающей среды от действия патогенных биологических агентов

Обсервация– система мероприятий, предусматривающая проведение ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических действий. Направленных на предупреждение распространения инфекционных болезней.

Карантин – система противоэпидемических и режимных мероприятий, направленных на полную изоляцию очага и ликвидацию заболеваемости в нем. Карантин вводится лишь при широком распространении инфекции.

После изучения данной темы студент, врач-интерн должен знать этиологию, эпидемиологию, патогенез и основные клинические симптомы ООИ. Уметь поставить диагноз, подтвердить его лабораторными и специальными исследованиями. И самое важное, суметь защитить себя и окружающих от возможного заражения ООИ. Для этого он должен знать все меры профилактики, уметь правильно действовать при выявлении больного ООИ и уметь пользоваться индивидуальными средствами защиты и экстренной профилактики.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты