Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции происхождения общества




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III. Первоначальное возникновение общества.
  4. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  5. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  6. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  7. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Аграрные общества
  10. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.

Инструментальнаяконцепция ставит во главу угла изобретение человеком специальных орудий труда для удовлетворения потребностей. Со временем орудия труда и их использование усложнялись. Это привело к усложнению трудовых умений человека. Потребовалось разделение труда. Система разделения труда привела, во-первых, к появлению различий между людьми, а во-вторых, потребовала обмена между ними продуктами (результатами) труда. Как итог, появились социальные связи, через которые происходил обмен продуктами труда и это привело к возникновению общества.

Сексуальнаяконцепция рассматривает возникновение и развитие общества через процесс рождения и воспитания детей. У человека, в отличие от животного, процесс размножения не привязан к определенному сезону, может носить спонтанный и неконтролируемый характер. К тому же, ребёнок рождается беспомощным, процесс ухода за ним, его воспитание требуют больших усилий и забот, и не только о ребенке, но и о женщине. Процесс рождения и воспитания детей требовалось упорядочить. Появилась семья как первая ячейка общества. Установление контроля над рождаемостью привело к появлению норм (правил), которые устанавливали порядок в сексуальных и, а вместе с ними и других отношений внутри общины. Таким образом, сексуальная концепция считает, что именно процесс рождения и воспитания детей стал тем стержнем, который объединял людей, создавал систему предсказуемых, определенных отношений между ними и социальных связей.

Гендернаяконцепция исходит из распределения социальных ролей между полами. Слово «гендер» означает «род», «пол» и употребляется тогда, когда речь идет о социальных функциях человека, которые определяет его пол. Это концепция зародилась в рамках феминистской социологии (феминизм – движение за права женщин). Женщинам принадлежит монополия на рождение детей и первичная роль в их воспитании. Этим, по мнению феминисток, определяется их влияние. Но, так как процесс рождения и воспитания детей требует больших усилий со стороны женщины, в обществе сложилось разделение функций между полами. За женщиной осталась сфера семьи и домашнего хозяйства, за мужчиной – сфера внедомашнего производства, распределения ресурсов и установления порядка. Таким образом, с позиции этой концепции, общество является результатом гендерного распределения функций, но, поскольку, основные социально значимые сферы, не связанные с семьёй, являются сферами мужчин, феминистки рассматривают цивилизацию как андрогенную (мужскую), которая на данный момент приходит в упадок, так как роль женщины в современном мире повышается, и сложившиеся отношения между полами существенно меняются.



Кратическая концепция связывает возникновения общества с формированием отношений власти («кратос» – по-гречески «власть»). Эта концепция исходит из того, что сила, ум, талант, присущие людям, распределены между ними неравномерно. В первобытном обществе, на заре человечества, те, кто владел этими качествами в большей мере, сумел занять лучшее место (лидерское), которое позволяло получать больше благ. К тому же эти люди имели больше возможностей передать свой человеческий потенциал по наследству – физические качества наследуются биологически, моральные, социальные, психологические передаются через механизм социального наследования, то есть, воспитываются. Научившись повелевать, лидеры начинают формировать систему почитания вождей (власти) и передачи своего положения по наследству. В итоге формируется неравенство. Привилегированные элиты используют своё влияние и ресурс для поддержания неравенства, которое лежит в основе общественной организации. Они обеспечивают порядок, распределяют ресурсы, но так же стремятся обеспечить рост и процветание свой общины, поскольку живут за её счёт. Если элиты перестают справляться со своими функциям, то они могут быть свергнуты, смещены. Тогда к власти приходят новые элиты. Таким образом, согласно кратической концепции, в основе общественной организации лежат отношения господства и подчинения.



Семантическая концепция (семантика – учение о знаках) исходит из слабости человеческого существа. Человек не может выживать один, людям приходится объединяться. Объединение требует согласования действий. Это возможно только с развитием общения, с использованием языка. Для этого пришлось разработать систему символов и знаков, а также договориться об их смыслах, значениях. В итоге возник мир связей, коммуникаций, упорядоченных, договорных взаимодействий.

3. Типология обществ

Современная наука выделяет такие основные типы обществ:

Традиционное (доаграрное общество) соответствует поздним стадиям развития первобытнообщинного строя. Это общество охотников и собирателей. По структуре оно простое. Главной ячейкой такого общества выступает род. Здесь нет богатых и бедных, разделение труда носит простой характер и определяется, главным образом, полом и возрастом. Сейчас таких обществ осталось крайне мало.

Традиционные (агарные общества) – это такие общества, где основная масса материальных благ производится в сельском хозяйстве. Для него характерны: крайне медленные темпы развития; господство ручного труда; преобладание больших семей и огромная важность семейных и родственных связей (семья, как правило, – основная хозяйственная единица); власть в таких обществах принадлежит тому, кто владеет большим количеством земли (земля здесь – главная ценность); господство одной идеологии, чаще всего в религиозной форме; обычаи, традиции, культура считаются священными и неизменными; ярко выражено уважение к старшему поколению. Во многих станах до сих пор аграрный уклад является основным (например, Афганистан).



Индустриальноеобщество сформировалось в большинстве стран Европы и в Северной Америке в ХІХ веке. Это общество, в котором основная масса материальных благ производится в промышленности. Для него характерны следующие черты: высокий уровень изменений; власть принадлежит тому, у кого есть собственность на средствах производства (фабрики и заводы); частная собственность – свята и неприкосновенна; социальная структура носит ярко выраженный классовый характер (класс буржуазии и наемных рабочих); в раннем и развитом индустриальных обществах отношения между классами носят ярко выраженный конфликтный (антагонистический) характер, вплоть до революций; высокий уровень урбанизации; переход к ярко выраженной нуклеарной семье (семье, которая состоит из родителей и детей); основная масса населения имеет высокий образовательный уровень, образование люди получают не в семье, а в специальных учреждениях. В позднем индустриальном обществе высокого уровня развития достигает демократия и парламентаризм, права и свободы человека закрепляются в конституциях как неотъемлемые и прирожденные, большое внимание уделяется контролю над государством со стороны общественности. Уровень жизни заметно повышается по сравнению с аграрным, растет продолжительность жизни, большое значение приобретают средства массовой информации, связи, коммуникаций. Общество является открытым, если происходят перемещения людей из одного слоя в другой.

Информационноеобщество – это общество, в котором основную роль в производстве благ играет информация и информационные технологии. Такое общество начинает формироваться в 60-70 годы в Японии, Западной Европе, Северной Америке. Следует обратить внимание, что в таком обществе важнейшее значение имеют именно нематериальные блага и доступ к ним – права и свободы человека, возможность творчества, развитие культуры в многообразных формах, здоровье людей и продолжительность жизни. В экономике происходит сдвиг от производства материального продукта к производству постматериального продукта, который удовлетворяет информационные потребности в развития, духовно-культурные запросы человека. В обществе нового типа информационные технологии широко применяются в науке, производстве, образовании, бытовой сфере. Информация выступает основой изменения качества жизни, выступает экономическим ресурсом, товаром, создаёт новые рабочие места на рынке труда, играет ведущую роль в развитии производства и становлении личности. Современная информационная революция привела к серьезным изменениям в социальной, политической и культурных сферах общества. Власть из рук собственников средств производства перешла к менеджерам (специалистам по управлению), процесс получил название «революции менеджеров». Информационные технологии также активизируют «революции масс» – массы все больше принимают непосредственное участие в политических процессах. Произошли серьёзные изменения в структуре занятости – сокращается число классических рабочих (тех, кто стоит непосредственно у станка) и растет число служащих – управленцев, работников сферы услуг. Также увеличивается количество людей занятых в сфере науки, культуры, образования, охраны здоровья и природы. Информационное общество крайне динамично. Его динамика характеризуется процессами сверх урбанизации, высоким уровнем развития миграционных процессов. К негативным моментам, сопровождающим информационное общество можно отнести нарастание одиночества личности, разрыв традиционных социальных связей, кризис института семьи.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 55; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты