Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная стратификация. Все мы равны, но неодинаковы




Читайте также:
  1. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  2. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  3. Варново-кастовая социальная иерархия
  4. Вопрос 62. Социальная политика
  5. Германия. Социальная работа является активной составной частью социальной системыФРГ.
  6. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  7. Глава 18. Социальная политика государства, ее исторические формы и направления
  8. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  9. Глава 3. Социальная структура
  10. Глава 3. Социальная структура

Все мы равны, но неодинаковы. Большинство обществ устроены так, что люди в нем занимают не одинаковое положение, имеют разный доступ к материальным благам, образованию, имеют неодинаковые доходы, разный авторитет и престиж. Таким образом, общество состоит из слоев, между которыми существуют перегородки, дистанции. Каждый слой объединяет людей с примерно одинаковым статусом. Такие слои называются стратами, а сам процесс социального расслоения получил название социальной стратификации. Термин стратификация предложил американский социолог русского происхождения Питирим Сорокин. Социальная стратификация представляет собой выстроенную по вертикали систему социальных статусов на основе таких критериев, как богатство, власть, образование, уровень потребления, престиж. Такой социальный порядок не является нейтральным, а служит достижению интересов одних групп, людей в большей степени, чем других.

Почему существует неравенство? Социологические теории по-разному отвечают на этот вопрос.

Консервативные теории исходят из того, что люди не одинаковы по своей природе. Существующая в обществе борьба за существование и отбор приводит к тому, что более сильные, способные занимают лучшие позиции, лучшее место в жизни. Однако эти теории рассматривают проблему упрощенно.

Радикальные теории считают, что неравенство неправильно и не является неизбежным. Французский философ Ж.-Ж. Руссо считал причиной неравенства собственность – когда не существовало собственности, все были равны. Эта позиция получила развитие в марксизме. Различия в обладании собственностью, по мнению марксистов, дает власть и определяет уровень жизни.

Функциональная теория считает неравенство неизбежным и необходимым. В каждом обществе значение функций людей, занимающихся разными видами деятельности, неодинаково, обязанности людей тоже разные. Следовательно, права, привилегии, власть, вознаграждение людей тоже неодинаковы. Неравенство позволяет избегать уравнительности, стимулирует людей к деятельности, направленной на повышение своего статуса и, таким образом, способствует прогрессу общества.

Представители теорий конфликтов рассматривают общество как арену (сферу) конкуренции (борьбы) между различными группами. Борьба ведется за доступ к ресурсам. В основе допуска к ресурсам лежит власть. Кто облает властью, имеет больший доступ к ресурсам, благам и привилегиям. Таким образом, обладание властью позволяет иметь лучший уровень жизни.



Немецкий социолог М. Вебер, один из первых начавший изучать неравенство, выделил три координаты, которые определяют положение человека в обществе: богатство, власть, престиж. Эти координаты, как правило, взаимосвязаны, могут поддерживать, дополнять друг друга, но могут и не совпадать. Например, криминальные авторитеты (преступники) могут иметь большие богатства, но в нормальном обществе не имеют престижа в глазах граждан. Иосиф Сталин, руководитель Советского Союза в 1920–1950 годы имел фантастически огромную власть, но не имел никакого личного богатства. Представители духовенства имеют огромный престиж, авторитет в глазах своих сторонников, но, как правило, не имеют богатства. Современные исследователи считают необходимым дополнить учение (концепцию) М. Вебера такими координатами, как образование и уровень потребления. Если человек в нашем обществе не получил школьного образования, то его статус не может быть высоким. Некоторые люди могут обладать значительным богатством, которое не приносит дохода или приносит незначительный доход. Под доходом понимается количество получаемых денег. Например, человек может владеть коллекцией произведений искусства, дорогостоящей квартирой или домом в престижном районе большого города. Однако, прибыль, доход от этого богатства может отсутствовать, и уровень потребления таких людей может быть низким. И, наоборот, человек, не обладающий богатством в виде собственности, может иметь высокую зарплату и высокий уровень потребления.



История человечества знает четыре типа социальных стратификаций, которые существовали в разное время и в разных станах. Такую типологию (классификацию) предложил современный английский социолог Энтони Гидденс.

1. Рабство – предельный тип социального неравенства, при котором одни люди могут владеть другими. Рабство являлось результатом неоплаченного долга, рождения, военного поражения, преступления, но не происхождения. Несмотря на то, что в наше время все страны признают запрет рабства, оно продолжает существовать, главным образом нелегально, как аморальная форма эксплуатации, главным образом в странах с низким уровнем жизни и большим распространением физического труда.

2. Кастовая система (стратификация) – в наиболее чистом виде существовала в Индии. Касты – замкнутые системы, которые различаются по профессиональным признакам и социальным функциям, которые выполняли их представители. Здесь статус является врожденным, предписанным и не менялся в течение жизни. Переход из касты в касту практически невозможен. Браки заключаются внутри своей касты. Статус каст освещался религией. Хотя в 1949 г. кастовая система официально была отменена правительством, она продолжает оставаться важным элементом повседневной жизни. Однако индустриализация и урбанизация все-таки выступают разрушителями кастовой системы: появляются новые профессии, новые социальные роли, да и сложно соблюдать кастовые барьеры в большом городе.



3. Сословная система – характерна для средневековой Европы (средневековье – VІ – ХVІ века). Высшее сословие составляли представители власти, родовой аристократии, немногим ниже был статус духовенства, третье сословие составляли торговцы, ремесленники, свободные крестьяне. Переход в другое сословие был затруднен, но возможен.

4. Классовая система. В различных социологических теориях даются разные определения классу. Марксизм определял классы как большие группы людей, которые различаются по отношению собственности на средства производства (представители высшего класса владеют землёй, фабриками, заводами, мастерскими, представители низшего класса ими не владеют). Те, кто владеет собственностью на средства производства, имеют возможность жить за счет простых людей, которые этой собственностью не владеют и вынуждены работать на условиях представителей высшего класса. В таких обществах идет борьба между классами. Высший класс (эксплуататоры) стремится сохранить своё положение, а низший – улучшить его, лишить представителей высшего класса собственности. Марксистская модель классовой стратификации однобока, поскольку почти все социальные отношения и координаты ставит в зависимость от отношений собственности. Современные социологические теории классами называют большие социальные группы, отличающиеся по возможностям доступа к богатству, власти, социальному престижу. Принадлежность к классу зависит от рождения, но не определяется законами. Границы классов подвижны, нестроги. Переход из класса в класс возможен и зависит как от собственных, личных действий человека, так и от общественных изменений.

В современном обществе выделяют обычно три класса: высший,средний и низший. Но необходимо помнить, что каждый класс неоднороден внутри: он тоже имеет свои «высшие», «средние» и «низшие» слои.

Высший класс обычно составляют те, кто обладает собственностью на средства производства, а также высшие высокооплачиваемые менеджеры. Средний класс – менеджеры и государственные чиновники среднего уровня, владельцы среднего и небольшого бизнеса, инженеры врачи, преподаватели (в стабильных обществах с развитой рыночной экономикой), высококвалифицированные рабочие. Этот класс обычно является опорой существующего строя (общественного порядка) и связывает с ним своё благополучие. Низший класс составляют малоквалифицированные и малообразованные работники. Иногда выделяют социальное дно, которое состоит из деклассированных элементов, людей, утративших связь со своим классом (люмпенов) – бродяг, нищих, бездомных, хронических пьяниц, проституток. Современные стратификационные системы индустриального и информационного общества открыты – то есть, возможен переход из одного социального слоя в другой.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты