Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные группы. Помимо социальных слоев (страт) в структуре общества выделяют социальные группы




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  4. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  5. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  6. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  7. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  8. Агония группы
  9. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  10. Анализ смеси катионов первой аналитической группы
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Помимо социальных слоев (страт) в структуре общества выделяют социальные группы. Социальные группы – это устойчивая совокупность людей, объединенная общей деятельностью, целями, ценностями и связанная системой формальных и неформальных отношений. Данную совокупность можно назвать групповой статусной позицией. Обычно социальные слои состоят из групп. Не всякое объединение людей создаёт социальную группу. Не являются социальными группами пассажиры в автобусе, зрители в кинозале, толпа на улице. Такие «скопления людей» называют квазигруппами(«будто бы группами»). А вот студенческую группу мы можем назвать социальной группой (малой группой). Социальные группы имеют свои признаки: внутренняя организация (структура), общая цель деятельности, образцы (модели) поведения и деятельности, свои нормы (правила поведения), ценности, активное внутреннее взаимодействие, высокая степень сплоченности и однородности.Этим они отличаются от больших социальных общностей, которым присущи бесстуктурность, неустойчивость, неопределённость границ и расплывчатость состава. Таковы, например, широкие экологические, политические и другие массовые движения.

Выделяют большие, малые и средние социальныегруппы. К большимгруппам относят совокупности людей, которые существуют в масштабах всего общества: профессиональные группы, этносы (нации, народности), возрастные группы (молодежь, пенсионеры) и т.д. Осознание большой социальной группы себя как общности происходит постепенно. К средним группам можно отнести территориальные общности (жителей одного села), работников одного предприятия. Малыегруппы образуют коллективы небольших предприятий, дружеские компании, соседи по дому. Как малая группа выступает семья. Для малой группы характерен высокий уровень межличностных взаимодействий и эмоциональность отношений.

 

Вопросы и задания

1. Что такое социальная стратификация? Какие основные типы социальных стратификаций выделяют европейские социологи? В чем сущность классовой системы?

2. Дайте определения социальной мобильности. Выделите основные каналы мобильности людей в современном обществе.

3. Какие социальные группы в обществе вам известны? Охарактеризуйте каждую из этих групп.


Тема 5. Социальные институты как регуляторы социального взаимодействия

1. Что такое «социальный институт»? Виды социальных институтов.

2. Процесс институциализации.

3. Функции и дисфункции социальных институтов.

****

Содержание понятия «социальный институт». Виды социальных институтов

Термин «институт» имеет несколько значений, оно является производным от латинского institutum, что означает установление, устройство. Социологи позаимствовали это понятие у правоведов, которые понимают институткак совокупность норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений. Социологи приняли это определение за основу и добавили новые, сугубо социологические детали.



Итак, что же представляют собой социальные институты? Из школьного курса биологии нам известно, что животные приспосабливаются к жизни, к окружающей среде используя инстинкты, именно эти, мощные инструменты выживания, выкованные многомиллионной эволюцией, используют животные для того чтобы удовлетворить свои важнейшие потребности, бороться за существование. А как же быть человеку? Ведь он утратил почти все свои инстинкты, а ведь ему приходится выживать, бороться за свое существование, ориентироваться в куда более сложном, опасном, постоянно меняющемся, мире – мире социальных отношений, в социуме.

Роль инстинктов в современном мире выполняют социальные институты – мощные инструменты, выкованные тысячелетней культурной революцией. Именно институты помогают бороться за существование и успешно выживать, но не отдельному индивиду, а всему обществу.

Основное предназначение социальных институтов – удовлетворять важнейшие жизненные потребности коллектива. Каждый человек наделен ими в избытке, к тому же у каждого свой индивидуальный набор потребностей, но фундаментальных, важных для всех не так уж и много. Их ровно пять и ровно пять основных социальных институтов, которые регулируют и воспроизводят отношения в рамках достижения этих потребностей:

институт семьи (потребность в воспроизводстве рода)

институт политики (потребности в безопасности, социальном порядке)

институт экономики (потребности в добывании средств существования)

институт образования (потребность в передаче знаний, социализации новых поколений)

институт религии (потребности в решении духовных проблем).

Таковы основные, фундаментальные институты. Внутри них скрываются более мелкие образования. Их тоже называют институтами, но только неглавными, неосновными. Что они собой представляют?

Дело в том, что главные институты не могут функционировать, не прибегая к целой системе наработанных конкретных практик, методов, приемов, процедур. Эти конкретные практики, при помощи которых основные институты осуществляют свои функции и называются неосновными социальными институтами.

Вот примеры некоторых неосновных институтов



– экономики – частная собственность, подбор персонала, менеджмент, маркетинг, торговля, финансирование и т.д.

– политики – государства, судопроизводства, адвокатуры, президентства, королевской власти и т.д.

– образования – институт начального образования, институт профессионального образования, науки и т.п.

– семьи – отцовства, материнства, имя наречения, наследования и т.д.

– религии – крещения, исповеди, монашества и т.д.

Любой социальный институт возникает и функционирует, выполняя ту или иную социальную потребность. Если такая потребность становится незначительной или совсем исчезает, то существование института становится бессмысленным и такой институт постепенно прекращает свое существование.

Социальный институт – организованная система связей и социальных норм, которая объединяет значимые общественные ценности и процедуры, удовлетворяющие основные потребности общества.

В этом определении под общественными ценностями понимаются идеи и цели, разделяемые коллективом, под общественными процедурами – определенные стандартизированные образцы поведения в процессе удовлетворения потребности, а под системой социальных связей – сплетение статусов и ролей, посредством которых это поведение осуществляется и поддерживается.

Разберем это на примере института семьи:

– совокупность общественных ценностей – любовь, уважение, забота о детях;

– общественные процедуры – обряды регистрации брака, методы воспитания детей, семейные правила и обязательства;

– система социальных связей – статусы мужа, жены, сына, тещи, свекрови и т.п., при помощи которых осуществляется семейная жизнь.

Необходимо различать понятия «институт» и «группа». Группа представляет собой совокупность взаимодействующих индивидов. А институт является системой социальных связей и совокупностью социальных норм, которые регулируют определенную область человеческой деятельности.

Итак, социальный институт – это своеобразная форма человеческой деятельности, основанная на четко разработанной идеологии, системе правил и норм, а также развитой системе социального контроля за их исполнением. Институциональная деятельность осуществляется людьми, организованными в группы, где проведено разделение на статусы и роли в соответствии с потребностями и социальной структурой данной социальной группы или общества в целом. Институты, таким образом,поддерживают социальные структуры и порядок в обществе.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты