Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Совокупность ролей, вытекающих из данного статуса, называется ролевым набором.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.
  3. Вариационные ряды. Генеральная совокупность и выборка
  4. Внутренне строение государственного аппарата, порядок расположения органов государственной власти, их соотношение называется
  5. Денежно-кредитная политика – это совокупность мер государственного воздействия на состояние денежного и кредитного рынков для достижения определенных макроэкономических целей.
  6. Длиной когерентности называется
  7. Для данного слайда справедливо утверждение о том, что...
  8. Доход, полученный по праву собственности на лучший по условиям хозяйствования участок, называется дифференциальной рентой.
  9. Доходный подход – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.
  10. Если в результате столкновения двух тел сохраняется кинетическая энергия, такой удар называется абсолютно упругим.

Наши роли определяются тем, что ожидают от нас другие. В обществе ожидается, например, что родители заботятся о детях, работники выполняют работу, ради выполнения которой они наняты, что близкие друзья неравнодушны к нашим проблемам и т. д.

Статусная роль включает совокупность точно определенных прав. Преподаватель обладает целым рядом прав, которые отличают его от студента.

Права неразрывно связаны с обязанностями.Чем выше статус, тем большими правами наделяется его обладатель и тем больший круг обязанностей на него возлагается.

Статус чернорабочего мало к чему обязывает, то же можно сказать о статусе соседа, нищего или ребенка. Но статус главы государства обязывает вести образ жизни, оправдывающий ожидания.

Общество придумало внешние знаки отличия, позволяющие разграничивать представителей разных статусов, они называются статусными символами. Военные носят специальную униформу, которая выделяет их из массы гражданского населения, но и среди самих военных существуют знаки отличия, которые определяют место в иерархии воинских званий.

У каждого класса и сословия свой стиль одежды, своя атрибутика. Функцию статусных символов также выполняют жилье, язык, жесты, манера поведения.

Статусные символы, права, обязанности и роль создают статусный образ, часто его называют имиджем.

Имидж – совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как должны соотноситься между собой права и обязанности в данном статусе.

Представление, сложившееся в общественном мнении о том, каким должен быть, как выглядеть, как себя вести юрист, врач, студент или президент страны, регулирует и направляет поведение тех, кто занимается судопроизводством, медициной, получает образование, руководит страной.

Понятие статусная идентификация показывает, в какой мере человек сближает себя со своим статусом и статусным образом.

Чем выше ранг статуса, тем сильнее идентификация с ним и тем реже его носитель допускает по отношению к себе фамильярность или грубость, тем жестче держится межстатусная дистанция. Чем выше статус, тем чаще его обладатели прибегают к символической атрибутике — орденам, регалиям, форме, сертификатам. Чем ниже личный статус, тем чаще подчеркиваются преимущества социального статуса. Высокомерное обращение чиновника с посетителями свидетельствует о том, что он идентифицирует себя с социальным статусом, а не с личным. Как показывают результаты многочисленных исследований, идентификация со статусом тем сильнее, чем меньшими талантами обладает человек.



Итак, обобщим сказанное: статус – позиция индивида в группе или обществе. Каждый человек является членом целого ряда групп, занимает различные позиции в этих группах, а соответственно обладает целым рядом статусов.

Именно статусы определяют характер, содержание, продолжительность или интенсивность человеческих взаимоотношений.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты