Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Институты социализации – учреждения, влияющие на процесс социализации, направляющие его.




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  6. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  7. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  8. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  9. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  10. IV.5. Когниционный процесс

Поскольку социализация подразделяется на два вида – первичную и вторичную, постольку агенты и институты социализации делятся на агентов первичной и вторичной социализации.

К агентам первичной социализации можно отнести родителей, дедушек, бабушек, братьев, сестер, других близких и дальних родственников, друзей, учителей, тренеров, сотрудников и т.д.

Агенты вторичной социализации – это представители администрации школы, университета, предприятия, армии, политической партии, средств массовой информации и т. д.

Вторичная социализация относится к опосредованному, формальному окружению человека и состоит из воздействий учреждений и институтов. Контакты с агентами вторичной социализации происходят реже, они менее продолжительны, а их воздействие, как правило, менее глубокое, чем воздействие первичных агентов.

Роль первичной социализации велика на ранних этапах жизни, хотя по убывающей она сохраняется и на более поздних стадиях. Вторичная социализация более интенсивно проявляется во второй половине жизни человека, когда повзрослевший, он сталкивается с формальными институтами и организациями.

Первичная социализация – сфера межличностных отношений, вторичная – сфера социальных отношений. Одно и то же лицо может быть агентом как первичной, так и вторичной социализации.

Так, например, преподаватель, если между ним и студентом сложились близкие, неформальные доверительные отношения, окажется среди агентов первичной социализации, но если он лишь выполняет свою формальную роль, будет являться агентом вторичной социализации.

Агенты вторичной социализации влияют в узком направлении, выполняют 1-2 функции: школа дает знания, церковь – духовное воспитание, предприятие – экономические навыки и т. п.

Напротив, агенты вторичной социализации универсальны, они выполняют множество функций. Родители, например, зачастую выполняют все вышеназванные функции и даже более.

От социализации необходимо отличать:

Адаптацию – ограниченный во времени процесс привыкания к новым условиям,

Обучение – приобретение новых знаний,

Воспитание целенаправленное воздействие агентов социализации на поведение индивида,

Взросление социопсихическое становление человека, обычно относится к возрасту от 10до 20 лет.



Процесс социализации проходит стадии, которые принято называть жизненными циклами. Это детство, юность, зрелость и старость. На каждой стадии те или иные агенты социализации выполняют ключевую роль и являются ответственными за выполнение основных задач социализации на данном этапе.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты