Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы сбора социологической информации, ее обработка и анализ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. III. Методы манипуляции.
  8. III. Проведение анализа безубыточности
  9. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  10. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора

Главной особенностью любого социологического исследования являетсяиспользованиеспецифических методов сбора информации, позволяющие вести качественный анализ исследуемых социальных проблем. Существует четыре основных метода эмпирического социологического исследования: анализ документов, наблюдение, опрос и социальный эксперимент.

Метод опроса состоит в том, что исследователь получает первичную социологическую информацию путем устного или письменного обращения к исследуемой совокупности людей с вопросами, анализ ответов на которые раскрывает проблему исследования.

Опрос – почти универсальный метод. При соблюдении надлежащих предосторожностей позволяет получить не менее надежную информацию, чем при исследовании документов или наблюдении. Причем эта информация может быть о чем угодно, даже о том, что нельзя увидеть или прочитать. Опросы – незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях.

Впервые официальные опросы появились в Англии в конце XVIII века, а в начале XIX века в США. Во Франции и Германии первые опросы были проведены в 1848 году, Бельгии – 1868–1869 гг. И далее начали активно использоваться исследователями во всем мире.

Искусство использования этого метода состоит в том, чтобы знать, о чем спрашивать, как спрашивать, какие задавать вопросы и, наконец, как убедиться в том, что можно верить, полученным ответам. Для исследователя надо в первую очередь уяснить, что в опросе участвует не “средний респондент”, а живой, реальный человек одаренный сознанием и самосознанием, который воздействует на социолога, так же как и социолог на него.

Существуют два больших класса опросных методов: анкетный опрос (анкетирование) и метод интервью (интервьюирование).

 

Анкетирование– это самый распространенный в социологии метод исследования. Анкета – растиражированный опросный лист, представляющий собой соединенную единым исследовательским замыслом систему вопросов, адресованных выбранному множеству респондентов.

Респондент – человек, отвечающий на вопросы, т.е. участвующий в исследовании.

По степени охвата изучаемой совокупности различают два типа анкетного опроса – сплошнойи выборочный.

Разновидностью сплошного опроса выступает перепись, при которой опрашивается все население страны.



С начала 19 века в европейских странах периодически проводятся переписи населения, а сегодня они используются повсеместно. Они дают бесценную информацию, но стоят безумно дорого. Даже богатые страны могут позволить себе подобную роскошь лишь раз в 10 лет.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты