Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статусный набор – совокупность всех статусов, занимаемых данным индивидом.




Читайте также:
  1. Алгоритм — это упорядоченный набор однозначных выполнимых шагов.
  2. Архитектуры с фиксированным набором устройств
  3. База данных — это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.
  4. Базисные средства манипулирования реляционными данными
  5. Будь преданным
  6. Вариационные ряды. Генеральная совокупность и выборка
  7. Внешняя среда прямого воздействия – это набор таких факторов внешнего окружения организации, которые прямо и непосредственно влияют на деятельность организации.
  8. Глава 4.3. Операторы манипулирования данными
  9. Действия над векторами, заданными проекциями
  10. Денежно-кредитная политика – это совокупность мер государственного воздействия на состояние денежного и кредитного рынков для достижения определенных макроэкономических целей.

В этом наборе статусов всегда найдется ключевой, или главный.

Главным статусом называется наиболее характерный для данного индивида статус, по которому его выделяют окружающие, с которым они его отождествляют. Главным выступает статус, который определяет стиль жизни, круг знакомых, манеру поведения человека.

Это может быть членство в каком-либо обществе, гражданство, и даже принадлежность к семье, если данная семья занимает важное место в социальной структуре общества (например, сын президента). Часто главный статус человека обусловлен его работой. Один из главных вопросов о незнакомом человеке «чем он занимается, чем зарабатывает на жизнь?» во многом характеризует его, многое о нем говорит.

Различают также социальный и личный статусы.

Социальный статус – положение человека в обществе, которое он занимает как представитель большой социальной группы (профессия, национальность, пол, религия и т.п.)

Личным статусомназывают положение индивида в малой группе, зависящим от того, как его воспринимают и оценивают члены этой группы (знакомые, родные) в соответствии с его личными качествами. Личный статус имеет значение в структуре межличностных взаимоотношений, (но не социальных).

Кроме этого, различают предписанные и достигаемые статусы.

Предписанным статусом называют такое положение в обществе, над которым индивид не имеет контроля или которое он занимает независимо от своей воли, желания, усилий.

К предписанным относятся статусы, определяющиеся расовой, этнической, половой принадлежностью, социальным происхождением. Система родства обладает целым набором предписанных статусов.

Существенно отличается от предписанного достигаемый статус.

Достигаемым называетсястатус, который человек получает благодаря собственным усилиям, желанию, свободному выбору, либо приобретает благодаря удаче или везению.

Например, профессиональный статус: профессию водителя, инженера, юриста или любую другую профессию человек приобретает благодаря собственным усилиям, подготовке и свободному выбору.

Достигаемый статус требует принятия самостоятельных решений и самостоятельных действий.

Иногда очень трудно определить, к какому типу относится тот или иной статус. Например, человек, ставший безработным, потому, что предприятие, на котором он работал, обанкротилось или, в результате государственного переворота, человек перестал занимать определенную государственную должность, или, если в результате автокатастрофы юноша стал инвалидом. Во всех подобных случаях, когда статус обладает чертами и предписанного и достигаемого, речь идет о смешанном статусе.



Перечисленные выше разновидности статусов не исчерпывают всю совокупность статусов, существующих в обществе. Предписанный, достигаемый, смешанный, социальный, личный относятся к разновидности основных статусов.

Кроме них, существует ряд эпизодических, неосновных статусов,таковы статусы пешехода, покупателя, пациента, пассажира и т.д.

Каждый статус можно охарактеризовать некоторым набором элементов.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 49; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты