Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные девиации




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  5. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  6. Базовые социальные институты современного общества
  7. Биологические и социальные факторы
  8. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  9. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  10. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.

В любом обществе поведение людей многообразно. Поведение некоторых людей отличается от того, как ведет себя большинство. Правила поведения, которые следует соблюдать в данном обществе, называются нормами. Однако всегда есть люди, поведение которых выходит за пределы нормы. Примерами такого поведения могут быть героизм, альтруизм, творчество, сверхтрудолюбие, и, вместе с тем, пьянство, наркомания, самоубийство, бродяжничество. Такие формы поведения называются отклоняющимися. Некоторые формы отклоняющегося поведения приносят пользу (героизм), в некоторых случаях необходимы, способствуют развитию личности и общества. Другие формы отклонений (алкоголизм) несет вред людям, являются недопустимыми. Поведение человека (или даже групп людей), которое отличается от общепринятого и осуждается большинством членов общества, называется девиантным, а человек, который так себя ведет – девиантом. Слово «девиация» пришло в общественные науки из биологии, где оно означает отклонение в развитии организма. В значении «отклонение» термин девиация используется и социологией.

Обычно мы оцениваем поведение как девиантное в том случае, если оно не одобряется большинством людей. Однако, в разных обществах и в разное время отношение к одним и тем же поступкам может быть разным. Например, в Саудовской Аравии вождение автомобиля женщиной является отклонением от правовых и моральных норм, в других станах такие нормы рассматриваются как курьёз или, даже, как дискриминацию, нарушение прав человека. Сто лет назад в Европе появление на улице женщины в брюках считалось большинством людей нарушением общественной морали, сегодня брюки – обычная женская одежда. Времена и нравы меняются, а, следовательно, меняются и оценки поведения, то есть, девиации относительны. Кроме того, в любом обществе существуют границы допустимых отклонений. Например, употребление алкоголя в больших количествах недопустимо, но возможно в умеренных количествах в торжественных случаях или на праздничных мероприятиях. Таким образом, критерии (признаки) девиации определяются самим обществом и в разных обществах не одинаковы.

Как виды девиантного поведения выступают делинкветное и криминальное поведение. Делинкветное поведение – это вид отклоняющегося поведения, который, безусловно, несёт общественную опасность, например, распитие спиртных напитков в транспорте, речь, которая включает ненормативную лексику, вовлечение несовершеннолетних в запрещенную деятельность. Криминальное поведение, то есть, совершение действий, которые признаются законодательством данной страны преступлениями, является крайней формой делинквентного поведения.



Почему возникает девиантное поведение, каковы условия его формирования? Наука даёт несколько ответов на этот вопрос.

Биологизаторские теории считают, что девиации вызывают природные, биологические причины. Например, генетические или гормональные отклонения, нарушения физиологического развития, неумение управлять инстинктами, врожденными склонностями.

Психологические теории объясняют девиации слабоумием, другими умственные дефектами.

Теория аномиивидит причины девиаций в конфликте между существующими в обществе нормами и целями человека. Термином «аномия» Э. Дюркгейм предложил называть кризисные состояния общества, часто переходные, такие, когда старые нормы и ценности уже не действуют, а новые еще не действуют. Примером аномий может быть периоды революций, резких изменений общественных отношений. Такое состояние переживали бывшие советские республики в 90-е годы. В периоды аномий людям кажется, что «мир рухнул», «земля уходит из-под ног», все становится непривычным, многие перестают понимать происходящее. Именно в такие периоды наблюдаются поиски новых видов социальной активности, и даже всплески преступного поведения. В дальнейшем американский социолог Р. Мертон предложил называть аномией противоречия между целями людей, которые провозглашает общество и реальными возможностями людей их достигнуть. Например, общество провозглашает целью максимальное удовлетворение материальных потребностей людей. Но разные люди имеют неодинаковый доступ к материальным благам. В ряде стран для некоторых национальных групп и бедных слоёв социальные лифты (каналы мобильности) не работают. Как итог, некоторые их представители для улучшения своего материального положения считают возможным совершение социально-неодобряемых действий.



Теория культурного переноса видит причины девиаций в том, что молодежь активно перенимает правила поведения, характерные для той среды, в которой она находится (своего социального окружения). Если это окружение девиантно, то и поведение молодых людей тоже будет девиантным. То есть, они переносят на себя популярные в их среде образцы поведения.

Представители теории конфликта также исходят из того, что в обществе существуют одновременно несколько образцов поведения. Между ними существует конкуренция. Представители власти объявляют желательными те образцы поведения, которые интересны, полезны тому социальному слою, который она представляет. Соответственно, противоположное, невыгодное для этого слоя поведение может быть объявлено девиантным. Кроме того, в обществах, где власть не заботится о социальной справедливости, девиантные формы поведения могут быть результатом морального разложения, а также разочарования людей в законных способах решения своих проблем.



Вариантом теории конфликта является теория стигментации (stigmo – клеймо). Сторонники этой теории считают, что причиной девиации служит «навешивание ярлыков». Власть «навешивает ярлык» правонарушителей на людей, поведение которых для неё не желательно. Со временем, эти люди сами начинают себя считать девиантами.

Одной из самых распространённых форм девиации является алкоголизм. Алкоголь вызывает сильную зависимость, разрушая не только здоровье, но и способность адекватно исполнять социальные роли. Кроме того, он обуславливает проявления других форм девиантного поведения – правонарушений, суицида (самоубийств), нарушения морали. В этом основной социальный вред алкоголизма. Об уровне распространения алкоголизма обычно судят по таким показателям: количество потребляемого алкоголя на человека (в пересчете на спирт) и количество людей, больных этой болезнью.

Наркомания рассматривается как болезненное влечение к наркотическим средствам, которое приводит к моральной, интеллектуальной и даже физической гибели человека. Борьба с наркоманией ведется на законодательном уровне практически во всех странах. Огромное значение имеют профилактические меры: пропаганда жизни без наркотиков и здорового образа жизни в целом. Наркомания есть в первую очередь заболевание личности, а не физического тела, поэтому гораздо действеннее обеспечить в обществе условия, исключающие употребление наркотика, чем бороться с уже начавшейся болезнью. Наркотики связаны со СПИДом. В станах Восточной Европы до сих около половины случаев заражения СПИДом приходится на лиц, которые внутривенно употребляют наркотики («колются»). Опасность наркомании не только в разрушении личности и возможной гибели человека, но и в том, что она провоцирует (создаёт) другие формы девиантного поведения, в том числе и преступного (воровство, физическое насилие).

Задачей любого цивилизованного государства является борьба с такой крайней формой социальной девиации, как преступность. С распространением преступности связаны такие негативные явления как пьянство, наркомания, проституция, бродяжничество, нищенство, распад семей. Всё это образует социальную базу преступного поведения.

Долгое время считалось, что преступность – порождение бедности. Действительно, падение уровня жизни, увеличение количества бедных порождает преступность. Однако преступность охватывает все слои общества. Вред, который наносится обществу коррумпированной властью и экономическими преступлениями финансовых и промышленных элит превосходит вред от преступности бедных.

Наиболее острой социальной проблемой общества является молодежная преступность. Если молодежь из бедных слоев толкает на преступление невозможность найти работу, низкий уровень доходов, то молодежь из среднего и высшего классов к преступному поведению часто приводит стремление получить максимальное удовольствие на основе достатка. В распоряжении представителей последних наркотики, спиртное, автомобили, значительные карманные деньги. Их жизнь активна. Главная активность приходится на вечернее и ночное время, что толкает молодых людей на хулиганство, вандализм и другие правонарушения просто для развлечения. Можно сказать, что преступность порождается не столько социальными, сколько морально-этическими проблемами. В открытых обществах с высокой социальной мобильностью уровень преступности обычно выше, чем в традиционных, маломобильных, закрытых обществах.

К сожалению, исследователи отмечают, что в ближайшие годы уровень девиаций и других фоновых явлений преступности будет возрастать, а значит общая криминогенная обстановка в мире вряд ли будет улучшаться.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты