Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальный контроль. Социальные девиации являются дестабилизирующими (разрушающими) общество явлениями, нарушением порядка и равновесия




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III. Тестовый контроль знаний
  3. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  6. Аудиторський фінансовий контроль
  7. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  8. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  9. БИЛЕТ 22. Последовательный контроль надежности.
  10. Бюджетирование и контроль затрат и доходов

Социальные девиации являются дестабилизирующими (разрушающими) общество явлениями, нарушением порядка и равновесия. Для борьбы с девиациями и сохранения общественного равновесия существует социальный контроль. В широком смысле под социальным контролем понимают способы (меры) воздействия со стороны общества на поведение человека для предотвращения его негативных (плохих) проявлений. Каждое общество или социальная группа вырабатывает систему наказания и поощрения (благодарности), разрешений и запретов, благодаря которым поведение людей приводится в соответствие с общепринятыми стандартами. По отношению к обществу социальный контроль выполняет ряд функций:

- нормативную – устанавливает правила поведения;

- регулятивную – направляет поведение людей в нужные рамки, в необходимую сторону;

- культурно-воспитательную – учит жить человека по определенным правилам, формирует умение вести себя;

- стабилизирующую – делает поведение людей предсказуемым, придаёт ему стандартность;

- охранительную – защищает общественный порядок от нарушений.

К элементам социально контроля относятся привычки, обычаи, традиции, нормы, ценности, санкции.

Привычка – это такая форма поведения человека, которая не встречает негативных реакций со стороны окружения, иногда они могут быть потребностями. Некоторые привычки возникают стихийно (сами по себе), некоторые воспитываются (формируются направлено). Примером привычки может быть ношение определенного фасона одежды.

Обычай – это способ поведения человека, пришедший из прошлого и имеющий практическое и моральное значение. Примером обычая может служить обязанность младших уступать место старшим. Несоблюдение обычаев обычно осуждается, потому что создаёт угрозу для существования стабильного порядка.

Традиции– это устойчивые обычаи, пришедшие иногда из очень далекого прошлого и играющие роль культурного признака того или иного общества, группы. Примером традиций может быть ношение обручальных колец, посещение могил предков, возложение цветов к памятникам уважаемых людей.

Социальные нормы – это общепринятые в данном обществе или группе правила поведения. Они устанавливают, что должен человек делать в той или иной ситуации. Нормы многообразны. По масштабам действия нормы делятся на групповые и общественные (действующие по отношению ко всему обществу). Групповые действуют в семье, компании, в коллективе на предприятии, спортивной команде. Обычно они отражают специфику малых групп. Общественные нормы по сферам действия делятся на нормы права, морали (этики), этикета, религии. Нормы права устанавливает и охраняет государство. В случае необходимости государство заставляет их исполнять принудительно. Эти нормы записаны в специальных актах (например, в законах). Государство должно заботиться о том, чтобы эти нормы все знали, однако, незнание этих норм не освобождает человека от ответственности за их нарушения. Нормы морали (этики) устанавливаются непосредственно обществом. Они охраняются силой общественного мнения, то есть, одобрение или неодобрение действиям человека выражают окружающие люди. Нормы морали, как правило, отражают принятые в данном обществе представления о добре и зле: добро морально, зло – аморально. Нормы морали, как правило, связаны с нормами религии, так как практически все религии имеют систему требований к поведению человека, например – заповеди Моисея в христианстве, принципы «панча шила» (базовые пять правил) в буддизме. Нормы этикета устанавливают правила внешнего поведения человека в той или иной ситуации – в магазине, в общественном транспорте, на работе, и т.д. Обычно такие нормы требуют соблюдения вежливости, опрятности, определенной формы одежды (дресс-кода).



Ценности – это признание значения, важности каких либо явлений, действий, общественных отношений, предметов. Представления о ценностях выступают основой социальных норм.



Реакцией группы, общества на поведение индивида выступают санкции. Они могут быть позитивными (положительными) – то есть такими, которые награждают за желательное поведение или негативными (отрицательными) – такими, которые наказывают. В зависимости от того, как санкции приведены в исполнение (как работают), они могут быть формальными и неформальными. Например, правительственные награды, допуск к почетным должностям и функциям – это позитивные формальные санкции; аплодисменты, слава, почет, популярность, улыбка составляют позитивные неформальные санкции. Арест, тюремное заключение, штраф, смертная казнь, иные формы наказаний, которые исходят от государства, составляют формальные отрицательные санкции; распространение слухов, отказ пожать руку, насмешка, пренебрежение, издёвка – отрицательные неформальные санкции.

Социальный контроль может быть формальным и неформальным. Формальный контроль осуществляется уполномоченными на это государственными органами, например, правоохранительными. Лица, осуществляющие такой контроль, называются агентами формального контроля – это полицейские, педагоги, социальные работники, деятели средств массовой информации. В современном обществе агенты социального контроля имеют специальную подготовку. Неформальный контроль осуществляется через одобрение или осуждение поведения человека друзьями, родственниками, знакомыми, коллегами, средствами массовой информации. Неформальный контроль был исторически первым. Формальный возник с появлением государства.



Обычно, в обществе существуют несколько систем контроля:

- государство – оно располагает армией, полицией, судебной системой, которые имеют достаточно возможностей для того, чтобы направить поведение человека в рамки, установленные правом;

- корпоративные (профессиональные) системы – профессия, как правило, накладывает отпечаток на поведение человека, многие профессии (юриста, педагога) имеют неформальные и формальные кодексы профессиональной чести, зная, кто данный человек по профессии, мы ожидаем от него определенного поведения; например, от людей с высшим образованием общество ждёт высокой культуры не только на рабочем месте, но и в быту;

- общественная среда, которая включает знакомых и незнакомых людей, тоже ставит свои требования: к манере (способу) одеваться, говорить, вести себя в разных ситуациях;

- семья и близкое окружение тоже образуют эффективную систему контроля. Именно в этом окружении человек усваивает правила поведения и ценности, формирует наиболее важные связи. Одобрение или неодобрение поступка близкими людьми имеет часто большее значение, чем санкции со стороны чужих людей.

Социальный контроль выступает мощным инструментом организации жизни людей, воспитывает уважение к социальным нормам, степень соблюдения этих норм оказывает влияние и на социальный статус человека. Статус может понизиться из-за несоблюдения общепризнанных правил. Человек, который не выполняет предписанных поведенческих правил, может перестать восприниматься социальной средой как свой. Система внешних инструментов и механизмов, оказывающих давление на поведение людей, так и называется – внешний контроль.

Контроль, который сам человек осуществляет за своим поведением, называется внутренний контроль или самоконтроль. В основе его лежит совесть. Со временем нормы морали, культуры, религии усваиваются человеком так глубоко, что, нарушая их, человек, испытывает чувство вины не только перед другими, но, в первую очередь, перед собой. Это чувство и есть совесть. Самоконтроль предполагает волю (власть над самим собой) умение самостоятельно управлять своим поведением. Именно самоконтроль лежит в основе выбора в большинстве поступков человека.

 

Вопросы и задания

1. Что такое девиации и девиантное поведение? Приведите примеры его проявлений в обществе. Охарактеризуйте виды девиантного поведения.

2. Определите основные функции социального контроля.

3. Какие элементы социального контроля вы знаете? Приведите примеры.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты