Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Под наблюдением в социологии подразумевается прямая регистрация событий очевидцем.




Читайте также:
  1. I. Регистрация
  2. I. Смысл “понимающей” социологии
  3. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  4. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  5. А. Регистрация больных ОКИ
  6. Алгебра событий.
  7. Алгебра событий. Пространство элементарных событий.
  8. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  9. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  10. Возможность проведения эксперимента в социологии

Наблюдение может носить различный характер. Иногда социолог самостоятельно наблюдает происходящие события. Иногда он может пользоваться данными наблюдений других лиц.

По степени формализованности выделяют нестандартизированное, (неконтролируемое, бесструктурное) и стандартизированное (контролируемое, структурное) наблюдение.

В неконтролируемом наблюдении пользуются лишь принципиальным планом, а при контролируемом – регистрируют события по детально разработанной процедуре.

В зависимости от положения наблюдателя различают включенное и невключенноенаблюдение.

Если социолог изучает поведение забастовщиков, уличной толпы, подростковой группировки или бригады рабочих со стороны (в специальном бланке регистрирует все типы действий, реакций, формы общения и т.д.), то он проводит невключенное наблюдение.

Если же он встал в ряды забастовщиков, присоединился к толпе, участвует в подростковой группировке или устроился работать на предприятие (причем это участие может быть анонимным или не анонимным), то он проводит включенное наблюдение.

Преимущества включенных наблюдений очевидны: они дают наиболее яркие, непосредственные впечатления о среде, помогают лучше понять поступки людей и действия социальных общностей. Но с этим же связаны основные недостатки такого способа. Исследователь может потерять способность объективно оценивать ситуацию, как бы внутренне переходя на позиции тех, кого он изучает, слишком “вживается” в свою роль соучастника событий. Поэтому, как правило, итогом включенного наблюдения является социологическое эссе, а не строго научный трактат. Имеются и нравственные проблемы включенного наблюдения: насколько вообще этично, маскируясь под рядового участника какой-то общности людей, в действительности исследовать их?

По условиям организации наблюдения делятся на полевые (наблюдения в естественных условиях) и на лабораторные (в экспериментальной ситуации).

Наблюдение используется в основном как дополнительный метод, который позволяет собрать материалы для начала работы, или помогает проверить результаты других методов сбора информации.

 

Анализ документов. В социологии документом называется специально созданный человеком предмет, предназначенный для передачи и хранения информации. По способу фиксирования информации различают рукописные и печатные документы, записи на кино и фотопленке, магнитной ленте. В зависимости от статуса источника выделяют официальные и неофициальные документы.



Официальные документы: правительственные материалы, постановления, заявления, коммюнике, стенограммы официальных заседаний, данные государственной и ведомственной статистики, архивы и текущие документы различных учреждений и организаций, деловая корреспонденция, протоколы судебных органов и прокуратуры, финансовая отчетность и тому подобное.

Неофициальные документы – многие личные материалы, а также оставленные частными лицами безличные сообщения. Личными документами являются: картотеки индивидуального учета (библиотечные формуляры, анкеты, бланки); характеристики, выданные данному лицу; письма, дневники, мемуары. Безличные документы – статистические или событийные архивы, данные прессы, протоколы собраний и так далее.

Анализ документов обеспечивает получение надежной социальной информации, часто выступает дополнительным методом съема первичной социологической информации с целью уточнения, обогащения или сравнения результатов наблюдения или опроса, их проверки.



Все многообразие способов анализа документов сводится к двум основным группам: традиционным и формализованным. Под традиционным анализом понимается все многообразие умственных операций, направленных на интерпретацию сведений, содержащихся в документе. Такой метод применяется повсеместно и состоит в том, что исследователь как бы извлекает из документа необходимые ему сведения для разрешения конкретной проблемы.

В прикладной социологии разработан и активно используется формализованный метод: контент-анализ. Суть его заключается в переводе текстовой информации (признаки, черты, свойства) в количественные показатели, которые с необходимостью отражали бы существенные стороны их содержания. Такая информация поддается статистической обработке, позволяет обобщить множество показателей, содержащихся в различных документах, то есть "перевести" качественное содержание документов в количественное.

Применение метода экспериментав социологии достаточно ограничено. Методология и методика эксперимента пришли в социологию из психологии.

Эксперимент – это общенаучный метод получения в контролируемых и управляемых условиях новых знаний, прежде всего, о причинно-следственных связях между явлениями и процессами. Иными словами, именно используя метод эксперимента, исследователь может понять как наличие или отсутствие одного из факторов влияет на другие факторы.

Когда поставлена цель исследования (например, изучить действие новой системы оплаты труда на производительность труда рабочих) и подготовлена программа, создают две группы – контрольную и экспериментальную. В экспериментальной группе трудятся по-новому, а в контрольной – по-старому. Для чего это нужно?



Новая система оплаты может и не влиять на повышение производительности труда: хотя последняя и выросла, ученые сомневаются, вызвано это действием новой формы оплаты работы или какими – то другими факторами.

Контрольная группа служит эталоном сравнения. Сопоставление результатов работы двух групп выявляет разницу и позволяет судить о том, произошли ли желаемые изменения или нет.

Итак, подведем итог: важнейшей особенностью эмпирического социологического исследования состоит в том, что используются специфические методы сбора информации, которые позволяют анализировать сложные социальные проблемы. Выделяют четыре основных метода эмпирического социологического исследования: анализ документов, наблюдение, опрос и эксперимент. Применение рассмотренных методов получения социологической информации зависит от заданий, целей, конкретных условий и обстоятельств исследования.

 

Вопросы и задания

1. Что такое социологическое исследование и с какой целью его использует наука?

2. Какие методы использует социология, чтобы изучать общество? Охарактеризуйте наиболее распространенные методы социологических исследований.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты