Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процесс институциализации




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  5. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  6. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  7. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  8. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  9. IV.5. Когниционный процесс
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Социальные институты появляются в обществе не случайно. Как же это происходит? Мы уже выяснили, что первопричиной возникновения социального института является появление потребности. Люди в социальных группах пытаются реализовать эти потребности сообща и ищут для этого различные способы. Сначала они действуют стихийно, случайным образом. Когда эти взаимодействия становятся регулярными и повторяющимися, люди выбирают из этих способов, шаблонов наиболее приемлемые, наиболее эффективные, наиболее удобные для осуществления, регулярное использование вышеназванных способов превращает их в стандартизованные образцы, процедуры, привычки. Спустя некоторое время эти шаблоны и образцы поведения поддерживаются общественным мнением, принимаются и узакониваются. На этой основе разрабатывается система санкций (наказаний за несоблюдение норм). Процесс формирования социального института получил название институциализации.

Исходя из этого, институциализация представляет собой процесс определения и закрепления социальных норм, правил, статусов и ролей, приведение их в систему, которая способна действовать в направлении удовлетворения некоторой общественной потребности.

Институциализация – это замена спонтанного и экспериментального поведения на поведение предсказуемое, которое ожидается, моделируется и регулируется.

Процесс институциализации,т.е. образования социального института состоит из нескольких последовательных этапов:

1) Возникновение потребности, удовлетворение которой требует совместных организованных действий;

2) Формирование общих целей;

3) Появление социальных норм и правил в ходе стихийного взаимодействия, осуществляемого методом проб и ошибок;

4) Появление процедур, связанных нормами и правилами;

5) Институциализация норм, правил и процедур, т.е. их принятие и практическое применение;

6) Установление системы санкций для поддержания норм и правил;

7) Создание системы статусов и ролей, охватывающих всех без исключения членов института.

Итак, финалом институционализации можно считать создание, в соответствии с нормами и правилами, четкой статусно-ролевой структуры, социально одобренной большинством участников этого социального процесса.

Без институциализации, без социальных институтов ни одно современное общество существовать не может. Именно поэтому беспорядочные ссоры и драки превращаются в тщательно организованные спортивные поединки, любознательность, желание узнать истину – в упорядоченные научные исследования, беспорядочная половая жизнь – в крепкую семью. Институты, таким образом, являются символами порядка и организованности в обществе. Люди всегда стремятся институциализировать свои отношения, связанные с актуальными потребностями. Это стремление проявляется в самых разных областях деятельности.



3. Функции и дисфункции социальных институтов.

Мы много уже говорили о пользе, которую институты приносят обществу. Пользу, совокупность решаемых задач, достигаемых целей, оказываемых услуг, принято называть функциями социальных институтов.

И напротив, если от института помимо пользы происходит вред, подобная деятельность называется дисфункцией.

К примеру, функция (задача) социального института образования – готовить высококвалифицированных и всесторонне развитых специалистов. Но если он не справляется со своей задачей, то школы, вузы выпустят из своих стен в свет полузнаек и дилетантов. Таким образом, функция превратится в дисфункцию, плюс – в минус.



Если институт работает как надо, то плюсов у него, намного больше, чем минусов, и наоборот. Плюсы или функции, укрепляют, стабилизируют и развивают общество, минусы, т.е. дисфункции его расшатывают.

Функции и дисфункции бывают явные и латентные.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты