Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные изменения и социальный прогресс




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  6. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Адиабатические изменения состояния в атмосфере

Общество практически никогда не стоит на месте, оно находится в процессе непрерывных изменений. Под социальными изменениями понимается появление новых черт и элементов в системах социальных взаимодействий. Эти изменения различны по масштабу: они могут касаться одного человека или групп людей, а могут касаться и всего общества. Если социальные изменения приводят к перестройке общественных структур, то они выступают как развитие. Процесс зарождения, проявления и укрепления новых элементов составляет инновацию. По своей структуре, характеру протекания и влияния на общество, выделяют два типа изменений – эволюционные и революционные. Эволюционные изменения происходят постепенно, частично, проявляются как тенденции к уменьшению или увеличению каких-либо качеств, элементов. Некоторые из них могут осуществляться сознательно и проводиться путём реформ. Реформа – это частичное изменение в какой-либо сфере общественной жизни, ряд постепенных преобразований, не затрагивающих основы существующего строя. Революция – коренное изменение общества в ключевых аспектах, ведущее к коренному изменению данного общества. Она носит скачкообразный (резкий) характер и означает переход общества из одного качественного состояния в другое. Революционные изменения носят в высшей степени радикальный характер, предполагают ломку социального объекта, часто опираются на насилие, так как могут встречать сопротивления со стороны консервативных кругов (сторонников старого). Социальная революция и социальная эволюция – это две различные, но взаимосвязанные стороны социального развития. Они не разделимы и теряют смысл друг без друга. Например, переход от индустриального к информационному обществу революционный по своему содержанию, но осуществляется постепенно, эволюционно, без политических переворотов и восстаний. Частота революционных потрясений во многом зависит от находящихся у власти сил. Если эти силы не чувствуют необходимости провести преобразования, реформы, не способны пойти на компромисс, не могут проводить гибкую политику – то формируется почва для революционных потрясений. В прошлом такой вариант развития был типичным. В современном мире элиты обычно находят возможности для эволюционных преобразований, хотя революционный вариант не исключается, особенно сравнительно отсталой части мира.



В целом, изменения в обществе происходят не хаотично, а имеют определенную направленность: от простого к сложному, от низшего к высшему, то есть, общество развивается прогрессивно. Социальный прогресс – это процесс социального развития, предполагающий повышение научного и технического знания, экономической производительности и сложности социальной организации. Конечно, в обществе бывают и периоды застоя, движения назад, которые могут охватывать целые группы стран в результате деятельности консервативных сил. Однако, движение назад, регресс, носит локальный характер и охватывает кратковременный период. Весьма важным является вопрос о критериях прогресса. Среди критериев прогресса называют рост производительности труда, характер и уровень социальной солидарности, рост научного знания, развитие техники, степень освобождения личности от стихийных сил природы, рост продолжительности жизни, уровень соблюдения прав и свобод человека, качество потребления. Следует заметить, что все эти критерии следует рассматривать только в совокупности, например, развитие науки и техники в отрыве от других общественных факторов, может быть дегуманизирующей силой.



Современное человечество выступает не как простая сумма стран и народов, а как единое целое, как принципиально новая суперсистема, все элементы которой находятся в тесной взаимосвязи. Усиление взаимосвязи и интернационализации современного мира называется глобализацией. Однако, степень развития различных обществ неодинакова. Процесс, в ходе которого раннее отсталые общества приобретают черты современных, называют модернизацией. В переводе с английского, это слово означает «осовременивание». Модернизация предполагает индустриализацию, урбанизацию, формирование рационально ориентированного мировоззрения, информационную революцию – то есть расширения доступа населения к любим источникам знаний и создание технических возможностей для этого.

Различают несколько видов модернизации. Прежде всего, органическую модернизацию, которая подготовлена предшествующим развитием. Примером такой модернизации может служить вступление Европы в ХІХ в эпоху промышленного развития. Также выделяют запаздывающую, или догоняющую модернизацию. Она является ответом государства на внешние вызовы со стороны более развитых стран, предпринимается правительствами с целью преодолеть историческую отсталость страны и избежать иностранной зависимости. Такая модернизация осуществляется через привлечение инвестиций, зарубежных специалистов, закупки иностранного оборудования и заимствование более передовых технологий.

За период, который прошел после обретения Украиной независимости, в нашем обществе произошли определенные изменения: оно утратило социальную однородность (равенство), стало открытым. Украину можно характеризовать как индустриально-аграрную страну, основной потенциал нашего развития составляет промышленность. Украинское общество имеет социальную структуру, характерную для индустриальных стран, спецификой является высокий резерв урбанизации, по сравнение с Западной Европой. Население Украины по состоянию на окончание 2011 года составляет сорок пять с половиной миллионов человек, примерно две трети населения – городское, одна треть – сельское. Также спецификой украинского общества является полиэтничность – многонациональность. В Украине проживает более восьми миллионов русских, а такие национальные меньшинства, как белорусы, молдаване, крымские татары, венгры, болгары, поляки, насчитывают сотни тысяч человек. При этом в стране нет серьезных национальных конфликтов. Сложной является демографическая ситуация на Украине. За время, про шедшее после развала СССР, население Украины уменьшилось почти на семь миллионов человек. Однако демографические тенденции в Украине соответствуют демографическим тенденциям во многих странах Европы – в среднем украинская женщина рождает 1,2 (одна целых две десятых) ребёнка, так же, как в Испании, Италии, Прибалтике. Важнейшей задачей, стоящей в данный момент перед украинским обществом является модернизация и создание современной модели экономики. В настоящий момент мы можем говорить, что украинское общество находится в переходном периоде от индустриального к информационному.



 

Вопросы и задания

1. Назовите и охарактеризуйте структурные элементы общества.

2. Раскройте содержание основных концепций происхождения общества.

3. Какие типы обществ рассматривает современная наука? Назовите основные черты каждого типа общества.

4. Поясните смысл таких понятий (категорий) современной социологии как «социальные изменения» и «социальный прогресс».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты