Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНЫЕ КАТАСТРОФЫ




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  3. Автомобильные аварии и катастрофы
  4. Автотранспортные предприятия (АТП)
  5. БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ БИЛЕТАХ И В ЖИЗНИ
  6. Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения
  7. Воздействие объектов железнодорожного транспорта на окружающую среду
  8. Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения.
  9. Государственный надзор за безопасность дорожного движения.

Автомобильные аварии (катастрофы)это происшествия, случившиеся при движении автомобильного транспорта, повлекшие за собой гибель или ранение людей, повреждение техники, сооружений, груза и т.п. К катастрофам относятся особо тяжелые происшествия, приведшие к гибели людей.

Причины дорожно-транспортных происшествий могут быть самые различные. Это прежде всего нарушение правил дорожного движения, технические неисправности автомобиля, превышение скорости движения, недостаточная подготовка лиц, управляющих автомобилями, слабая их реакция, низкая эмоциональная устойчивость. Нередко причиной дорожно-транспортного происшествия становится управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

К серьезным дорожно-транспортным происшествиям приводят невыполнение правил перевозки опасных грузов и несоблюдение при этом необходимых требований безопасности. Одной из причин дорожно-транспортных происшествий является неудовлетворительное состояние дорог.

Среди травм, возникших в результате дорожно-транспортных происшествий, наиболее часто отмечаются следующие: черепно-мозговые, ранения грудной клетки и живота, переломы длинных трубчатых костей конечностей, обширные раны мягких тканей. Механические травмы могут осложняться термическими ожогами. Раны обычно рваные, часто загрязнены землей, как правило, глубокие. Столбнячная палочка обнаруживается в 33% загрязненных ран. Травмы у детей (которые составляют 8-14% среди пострадавших взрослых) по локализации не отличаются от таковых у взрослых, но пострадавшие дети, как правило, чаще находятся в состоянии шока. Особого внимания заслуживают беременные женщины, попавшие в катастрофу. Мировая статистика свидетельствует о том, что в среднем у 5% женщин возникают нарушения нормального течения беременности в разные ее сроки. Необходимо иметь в виду, что водитель автомобиля и пассажиры в случае катастрофы чаще всего получают ранения головы, конечностей и грудной клетки от ударов конструкциями, дверей, рулевой колонкой, передней стенкой кузова и ветровым стеклом, а также предметами, находящимися в машине. Пешеходы наибольшие повреждения получают от ударов бамперами, крыльями, фарами и капотом. Около 60% всех ранений – результат вторичного удара о дорожное полотно.



Своевременность ЭМП во многом зависит от места автокатастрофы. Если она произошла в городе (поселке), или в близи его, представители службы безопасности движения (ГАИ) имеют возможность в кратчайший срок вызвать бригаду “скорой медицинской помощи”. По прибытии на место дорожно-транспортного происшествия старший врачебной бригады определяет место сбора пострадавших.

Первичный осмотр пострадавшего включает следующие манипуляции:

- ревизия полости рта и верхних дыхательных путей с одновременным удалением инородных тел и восстановлением функции внешнего дыхания;

- оценка частоты и характера дыхательных движений, решение вопроса о показаниях к проведению простейших мероприятий (дыхание “изо рта в рот”, “изо рта в нос”, непрямой массаж сердца);

- определение целостности кровеносных сосудов и одновременно остановка наружного кровотечения, в первую очередь артериального;

-оценка состояния сердечно-сосудистой системы путем подсчета пульса. Отсутствие пульса на лучевых артериях свидетельствуют о снижении АД ниже 80 мм рт. ст.;

- установление речевого контакта с пострадавшим, а также проверка наличия или отсутствия активных и пассивных движений конечностей;



- оценка состояния органов чувств, прежде всего органов зрения. Степень тяжести состояния можно определить по тому, в ответ на что открывает глаза обследуемый:

по команде, или при болевых раздражениях, или совсем не реагирует на внешние воздействия;

- осмотр наружных повреждений.

Оценка тяжести состояния, в конечном счете , базируется на состоянии основных функциональных систем организма (дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы) и выраженности (обширности) местных повреждений. Известно, что основная роль ЭМП на месте происшествия – спасение жизни пострадавшего и быстрейшая его эвакуация в лечебное учреждение. При значительном числе пострадавших (10-15 человек) врач бригады ЭМП проводит сортировку пострадавших, один средний медработник заполняет первичную медицинскую карточку, второй – выполняет неотложные мероприятия в соответствии с указанием врача, в первую очередь тем, кому угрожает недостаточность кровообращения и дыхания. Врач определяет очередность (первая, вторая) и способ эвакуации (лежа на носилках или сидя) и выделяет для сопровождения среднего медицинского работника.

При значительно большем числе (15 человек и более) пострадавших схема действия врачебных бригад может быть изменена. На месте сбора пострадавших работают 2 сортировочные бригады, основной задачей которых является установление предварительного диагноза и степени тяжести пострадавшего, а также заполнение паспортных данных и вида поражения в первичной медицинской карточке.

Неотложные мероприятия, прежде всего по жизненным показаниям выполняют другие бригады ЭМП. После отметки в первичной медицинской карточке о проведенных медицинских мероприятиях пострадавший готовится к эвакуации в лечебное учреждение. В сопровождении среднего медицинского работника осуществляется транспортировка пострадавших с учетом очередности и положения в машине (лежа, сидя).



При поступлении пострадавших в лечебное учреждение в приемном отделении осуществляется сортировка пострадавших с выделением следующих групп:

1-я группа – лица с нарушениями жизненно важных функций организма;

2-я группа – лица в тяжелом состоянии и в состоянии средней степени тяжести;

3-я группа – легко пострадавшие;

4-я группа – лица не требующие стационарного лечения.

 

Оказание неотложной врачебной помощи начинают в приемном отделении, а легко-пострадавших – в поликлинике.

При дорожно-транспортных происшествиях вдали от населенных пунктов время начала оказания ЭМП, как правило, задерживается и во многом зависит от расстояния до лечебного учреждения, готовности бригады “Скорой медицинской помощи” к немедленному выезду на место происшествия. В фазе изоляции (до прибытия медицинских работников) основой спасения жизни людей, попавших в автокатастрофу, является первая медицинская помощь, оказываемая в порядке само- и взаимопомощи, а также организация транспортировки пострадавших в ближайшее лечебное учреждение.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты