Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Катастрофы на речном И МОРСКОМ транспорте




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  3. Аварии на авиационном транспорте
  4. Аварии на водном транспорте
  5. Аварии на городском транспорте
  6. Автомобильные аварии и катастрофы
  7. Актуально о транспорте
  8. АСУ на автомобильном транспорте
  9. АСУ на воздушном транспорте
  10. Беда как обстоятельство, исключающее ответственность государства, предусмотрено, например, в статье 98 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Катастрофы могут произойти в порту (пристани) или в условиях передвижения судов по реке, акватории моря (озера). Возможны взрывы, пожары, утечка химических веществ, столкновение одного судна с другим или с другими препятствиями (например, со сваями мостов), посадка судна на мель или быстрое затопление. Сложная обстановка может возникнуть при скоротечности аварийной ситуации, особенно в открытом море.

Большинство крупных аварий и катастроф на судах происходят под воздействием сил стихии (ураганов, штормов, туманов, льдов), а также по вине людей. Причинами аварий и катастроф на водном транспорте являются серьезные недостатки, допущенные при проектировании и строительстве судов или в ходе их эксплуатации.

Возможные виды поражений: механические травмы, термические ожоги, острые химические отравления, переохлаждения в воде, утопления.

План действия на терпящем бедствие судне включает: объявление тревоги для экипажа и пассажиров, оценку обстановки и принятие мер по защите людей, находящихся на судне, подготовку спасательных средств, средств для пожаротушения.

К работам по ликвидации последствий аварии, катастрофы и спасению утопающих привлекаются все члены экипажа, а при необходимости по решению капитана и другие лица, находящиеся на судне. Общее руководство спасательными работами осуществляют капитан судна. Основными задачами являются спасение людей терпящих бедствие, борьба за живучесть судна, ликвидация пожара в случае его возникновения.

Пассажирам, покидающим тонущее судно, необходимо отплыть от борта на расстояние не менее 50 метров, чтобы при погружении корабля под воду они не попали в воронку. При нахождении в воде нужно как можно меньше совершать активных движений. Лучше всего сомкнуть ноги, прижать локти к груди и поддерживать воротник спасательного жилета. Голову надо держать над водой. При нахождении человека в воде с температурой до +100-обычно через несколько минут может развиться холодовой шок с потерей сознания, судороги, остановка дыхательной и сердечной деятельности.

При проведении спасательных работ и других неотложных работ на нефтеналивных судах (танкерах) останавливается работа по наливу или откачке нефтепродуктов, задраиваются крышки люков емкостей, проводится охлаждение горящих смесей, палубы и бортов судна, пустые емкости наполняются водой или инертным газом, организуется заграждение для предотвращения растекания горящих жидкостей по акватории.



Организацию этих работ осуществляет служба безопасности пароходства. Любая катастрофа на воде характеризуется изолированностью людей, в том числе и пострадавших, относительной скудностью спасательных средств и сил ЭМП, возможностью возникновения паники среди терпящих бедствие людей.

При организации ЭМП пострадавшим следует признать, что в фазе изоляции первая медицинская помощь должна быть оказана в порядке само- и взаимопомощи, а также медицинским персоналом судна. После извлечения из воды нужно переодеть пострадавшего в сухую одежду, напоить горячим чаем. Для согревания можно поместить в ванну с температурой воды 34-360С или под горячий душ. В первую очередь согревают грудь, живот, затылок и шею. При легком охлаждении для согревания можно дать небольшие дозы этилового спирта.

На судне или берегу организуется пункт сбора пострадавших, где организуется и проводится неотложная врачебная помощь с использованием основных принципов лечебно-эвакуационного обеспечения. В качестве транспортных средств по обстановке может использоваться водный (морской), воздушный (вертолеты), автомобильный и железнодорожный транспорт. При поступлении пострадавших в лечебное учреждение задачи ЭМП и вопросы лечения решаются по плану работы в чрезвычайных ситуациях.



В зависимости от реальной обстановки, сложившейся в районе транспортной катастрофы и возможностей медицинского учреждения, мероприятия первой врачебной помощи делятся на неотложные и мероприятия, которые могут быть отсрочены.

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ


ЗАДАЧА №1

Пассажирский поезд столкнулся с товарным поездом на перегоне
между станциями около 115 км. В результате аварии первые 3 вагона сошли
с рельс, перевернулись, в них начался пожар.

Обслуживающий персонал локомотива погиб. В вагонах пассажирско-
го поезда погибло 20 человек, 98 человек получили ранения и ожоги.

1. К какому типу катастроф следует отнести данную ЧС?

2. Укажите виды поражений, имеющие место при данной аварии?

3. Какой вид медицинской помощи будет оказываться на месте катаст-
рофы?

4. Назовите силы и средства медицинской службы, которые могут быть
использованы для оказания экстренной помощи в зоне бедствия?

ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ №1.

1. Транспортная железнодорожная катастрофа.

2. Механические повреждения, термические ожоги.

3. Первая медицинская помощь в порядке само- и взаимопомощи.

4. Санитарные дружины, врачебно-сестринские бригады.

ЗАДАЧА №2.

На трассе Москва-Симферополь столкнулись автомобили «Москвич»
и «Жигули». В каждой из них находились водитель и 4 пассажира. В машине
»Жигули» начался пожар, водитель и пассажир, находящиеся на переднем
сидении, погибли. Остальные пассажиры автомашин получили различной
степени травмы и ожоги.



1 .Какие виды поражений имели место при данной аварии?

2. Какой вид медицинской помощи может быть оказан на месте проис-
шествия?

3. Какой транспорт может быть использован для эвакуации пострадав-
ших в лечебные учреждения?

4. Какой вид медицинской помощи может быть оказан пострадавшим в
ближайшей районной больнице?

 

ЭТАЛОН ОТВЕТА К ЗАДАЧЕ №2.

1. Травмы, термические ожоги.

2. Первая медицинская помощь в порядке само- и взаимопомощи.

3. Попутный и транспорт ГАИ.

4. Первая врачебная помощь.

 

АЛГОРИТМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРИ ТРАНСТОРНОЙ КАТАСТРОФЕ

1. Вид транспортной катастрофы?

2. Характер поражения у человека?

3. Силы и средства медицинской службы, необходимые для ликвида-
ции последствий транспортных катастроф?

4. Доступность места катастрофы для различных видов транспорта?

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

 

1. Медико-тактическая характеристика дорожно-транстпортных катас-
троф.

2. Медико-тактическая характеристика авиационных катастроф.

3.Организация медицинской помощи при авиационной катастрофе в
аэропорту.

4. Организация оказания медицинской помощи при авиационной ката-
строфе вне летного поля.

5. Медико-тактическая характеристика железнодорожных катастроф.
б.Медико-тактическая характеристика катастроф на речном и морском

транспорте.

7. Организация лечебно-эвакуационного обеспечения при транспорт-
ных катастрофах.

 


авариИ на радиационно -опасных объектах. Их медико-САНИТАРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Аварийная ситуация - состояние АЭС, характеризующееся нарушением пределов или условий безопасной эксплуатации, не перешедшее в аварию.

Радиационная авария характеризуется как необычная ситуация, приведшая к потере контроля над источником радиации, которая прямо или косвенно вызывает поражения жизни, здоровья и имущества.

По масштабности радиационные аварии подразделяются:

Локальная авария- при которой не происходит выхода радиоактивных веществ за пределы объекта в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения.

Местная авария - при которой произошел выход радиоактивных веществ в пределах санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения.

Общая авария- при которой произошел выход радиоактивных веществ за границу санитарно-защитной зоны в количествах, превышающих установленные для нормальной эксплуатации значения.

Критериями аварии в этом случае следует считать - выход продукта деления за пределы реактора и их влияние на здоровье людей и окружающую среду, материальный ущерб.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖЕНИЙ ПЕРСОНАЛА СТАНЦИИ И НАСЕЛЕНИЯ.

Среди поражений при авариях на АЭС преобладают монорадиационные поражения, возможны комбинированные радиационные поражения и повторное облучение на загрязненной местности.

Наибольшую опасность для обслуживающего АЭС персонала и населения, проживающего вблизи станции, представляет авария, при которой происходит выброс большого количества радиоактивных веществ во внешнюю среду.

 

Для снижения или исключения риска непредвиденного облучения необходимо предпринимать различные меры защиты в зависимости от того какие органы и ткани организма подвергаются облучению, от прогнозируемого уровня дозы и от вероятного пути облучения. Эти механизмы будут меняться от аварии к аварии в зависимости от типа атомно-энергетической установки, ее конструктивных особенностей и масштабов аварии.

 

Поэтому международная комиссия по радиационной защите рекомендует при ликвидации последствий аварии выделять три последовательных временных этапа, а именно:

1-ранний;

2-промежуточный;

3-восстановительный;

Такое разделение разумно потому, что на каждом этапе пути облучения могут различаться, и эти различия потребуют разных мер защиты.

1. Ранний этап - варьирует от момента развития аварии до 1-х суток или более. Непосредственная опасность облучения, которую следует рассматривать на раннем этапе:

 

А. Внешнее облучение, обусловленное излучением в факеле воздушного выброса; излучение от радиоактивных веществ, выпавших из факела на поверхность ;загрязнением одежды радиоактивными веществами, выпавшими из факела; аппликацией загрязненной радиоактивными веществами одежды в случае газо-аэрозольного выброса.

Б. Внутреннее облучение, возникающее вследствие вдыхания радиоактивных веществ из факела воздушного выброса.

 

2. Промежуточный этап - период времени от нескольких часов до нескольких суток и недель или более. На этом этапе наиболее важными путями облучения будут:

А. Внешнее облучение,обусловленное, главным образом, радиоактивными веществами выпавшими на поверхность, а также прямое гамма-излучение от продолжающегося выброса;

Б. Внутреннее облучение,главным образом, от потребления воды и пищи загрязненных непосредственно или сельскохозяйственных продуктов, производимых на радиоактивно загрязненной местности. Ингаляционное поступление также возможно, при вторичном загрязнении воздуха радиоактивными веществами, выпавшим на поверхность, а также в случаях продолжающегося выброса.

 

3. Восстановительный этап - от нескольких суток до нескольких месяцев и более, когда принимается решение о восстановлении нормальных условий жизни, т.е. прекращение мероприятий по защите, которые были введены на раннем и промежуточных этапах.

 

Основные пути облучения такие же как и на предыдущем этапе:

А. Внешнее облучение от радиоактивных веществ, оставшихся на поверхности(поля, дороги, здания и т.д.)

Б. Внутреннее облучение от потребления загрязненных продуктов и сельхозпродуктов с радиоактивно загрязненной местности и от вдыхания радиоактивных веществ при вторичном загрязнении воздуха.

 

Из сказанного видно, что основными радиационными факторами являются: внешнее гамма-, бета-излучение от проходящего облака и внутреннее облучение от инкорпорированных радиоактивных веществ (преимущественно изотопов йода).

С целью защиты населения от воздействия радиационных факторов вокруг объектов, предназначенных для работ с источником ионизирующего излучения, устанавливается санитарно-защитная зона и зона наблюдения.

 

Их размеры определяются на основе расчета дозы внешнего облучения и распространения радиоактивных выбросов в атмосферу, сбросов радиоактивных веществ в водоемы, перспективного увеличения мощности производства, а также метеорологических, гидрологических и экологических факторов.

Санитарно-защитная зона -территория вокруг объекта или источника радиоактивного выброса или сброса, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить лимит дозы.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты