Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В санитарно-защитной зоне устанавливается режим ограничений, проводится радиационный контроль, запрещается проживание лиц категории В.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  5. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  6. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.

 

Зона наблюдения -территория, где возможно влияние радиоактивных сбросов и выбросов учреждения и где осуществляется мониторинг технологических процессов с целью обеспечения радиационной безопасности учреждения. Размеры зоны наблюдения, как правило, в 3-4 раза больше санитарно-защитной зоны. Для предприятий атомной промышленности и ядерной энергетики санитарно-защитная зона устанавливается специальными нормативными актами.

 

В санитарно-защитной зоне запрещается размещение жилых зданий, детских учреждений, больниц, санаториев и других оздоровительных учреждений, а также промышленных и подсобных учреждений, не относящихся к объекту, для которого устанавливается санитарно-защитная зона.

Использование земель санитарно-защитной зоны для сельскохозяйственных целей возможно только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления МЗ по согласованию с Агропромом.

Законом Украины “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы” установлены зоны радиоактивного загрязнения территории в целях радиационной защиты населения.

 

1.Зона отчуждения - это территория, с которой проведена эвакуация населения в 1986 году, с плотностями радиоактивного загрязнения грунта по изотопам-239 Pu>0,1 Ки/км2, 90 Sr>3,0 Ки/км2, 130 Cs>40,0 Ки/км2.

 

2.Зона безусловного (обязательного) отселения - это территория с плотностями радиоактивного загрязнения грунта по изотопам - 239 Pu - 0,1 Ки/км2и более, 90 Sr - 3,0 Ки/км2и более, 137 Sc -15 Ки/км2и более, где эффективная эквивалентная доза облучения может составить от 0,5 до 5 Бэр/год.

 

3.Зона гарантированного добровольного отселения - это территория с плотностями загрязнения грунта по изотопам: 239 Pu от 0,01 до 0,1 Ки/км2, 90 Sr от 0,15 до 3,0 Ки/км2, 137 Sc от 5,0 до 15,0 Ки/км2, где эффективная эквивалентная доза облучения может превысить 0,1 Бэр/год. ( Д от 0,1 до 0,5 Бэр).

 

4.Зона усиленного радиоэкологического контроля - это территория с плотностями загрязнения грунта по изотопам:239 Pu от 0,005 до 0,01 Ки/км2, 90 Sr от 0,02 до 0,15 Ки/км2, 137 Cs от 1,0 до 5,0 Ки/км2, где эффективная эквивалентная доза облучения людей не должна превышать 0,1 Бэр/год.



 

Направление молодых специалистов возрастом до 35 лет после окончания ВУЗов для работы в зонах отчуждения, безусловного (обязательного) и гарантированного добровольного отселения без их согласия запрещается (ст.3, абзац 3 Закон Украины “О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы”).

Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

- категория А -персонал (профессиональные работники) - лица, которые постоянно или временно работают непосредственно с источником ионизирующего излучения (ИИИ), и врачи-рентгенологи.

- категория Б -ограниченная часть населения - лица, которые непосредственно не работают с ИИИ, но по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию РВ и других источников излучения, применяемых в учреждениях и (или) удаляемых во внешнюю среду.

- категория В -облучаемых лиц или населения - население страны, края или области.

 

Соотношение фонового облучения с допустимыми и опасными уровнями облучения человека:

 

450 Бэр - тяжелая степень ОЛБ (50% облученных погибают)



100 Бэр - нижний уровень развития ОЛБ легкой степени

75 Бэр - кратковременные незначительные изменения состава крови

30 Бэр - облучение рентгеноскопии желудка (местное)

25 Бэр - допустимое аварийное облучение персонала (разовое)

10 Бэр - допустимое аварийное облучение населения (разовое)

5 Бэр - ЛД max персонала в нормальных условиях эксплуатации за год

3 Бэр - облучение при рентгеноскопии зубов

2 Бэр - ЛД max персонала в нормальных условиях эксплуатации за год

200 мБэр - ЛД для населения в нормальных условиях эксплуатации за год

 


 

Организация защиты населения
при авариях на аэс

 

Основными методами защиты от радиационных поражений являются:

1.Использование защищающих от ионизирующего излучения материалов (экранирование). Различные виды ионизирующего излучения обладают различной проникающей способностью.

Защитные свойства характеризуются толщиной слоя половинного ослабления т.е. такого слоя, после прохождения через который интенсивность гамма-излучения уменьшается в двое. Чем больше плотность вещества, тем больше в единице его объема атомов и тем большее количество раз взаимодействует с ними гамма-излучение.

Следовательно, на одном и том же отрезке пути гамма-излучение в более плотном веществе потеряет больше энергии, чем в менее плотном, а потеря энергии означает уменьшение дозы гамма-излучения. Альфа-частицы задерживает обычный лист бумаги. Бета-частицы задерживают многие материалы, например такие, как металл, дерево, полиэтилен, пленочные ткани, из которых шьют верхнюю одежду. Нейтроны относительно легко проникают через стальные, чугунные конструкции, состоящие из элементов, имеющих большую атомную массу, но в значительной степени задерживаются такими материалами, как полиэтилен, графит, вода, которые состоят из элементов с малой атомной массой.

Рентгеновское и гамма-излучение относительно легко проникает через материалы, состоящие из элементов с малой атомной массой, и в значительной степени задерживается такими материалами, как бетон, кирпич, дерево, грунт, которые состоят из элементов с большой атомной массой.

Для оценки степени защищенности человека введено понятие - коэффициент ослабления ионизирующего излучения. Это способность зданий, сооружений и транспортных средств ослаблять ионизирующее излучение.

При расположении человека на открытой местности коэффициент ослабления равен - 1. Жилые каменные дома имеют следующие коэффициент ослабления: одноэтажные - 1; двухэтажные - 15; трехэтажные - 20; их подвалы - от 40 до 400; противорадиационные укрытия - от 500 до 1000. Указанные значения позволяют определить, в какой степени уменьшается воздействие рентгеновского и гамма-излучения на человека при таком способе защиты.

2.Сокращение времени облучения.

3.Увеличение расстояния от источника ионизирующего излучения.

4. Использование средств медикаментозной защиты (фармакологическая противолучевая защита). Для ослабления действия на организм ионизирующих излучений используют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами, или радиопротекторами.

Из многих тысяч изученных соединений отобраны наиболее эффективные препараты, к которым относятся серосодержащие соединения (цистамин, меркаптоэтиламин, глютатион, тиомочевина и др.), спирты (этанол), аминокислоты (аланин, валин, лейцин, триптофан, фенилаланин и др.).

Защитный эффект радиопротекторов выражается фактором уменьшения дозы - коэффициентом, показывающим, во сколько раз “снижается” эффект облучения под влиянием радиопротектора. Так, для серосодержащих протекторов он составляет 1,2-1,5.

 

Использование в питании овощей и фруктов, ягод и соков также способствует выведению из тканей организма радиоактивных соединений. Предохранение от поступления в организм радионуклидов с пищей может быть обеспечено путем выполнения обычных санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на защиту продуктов от пыли и грязи.

Все запасы продуктов и пищевого сырья при хранении должны быть защищены от загрязнения радиоактивными веществами. В период выпадения радиоактивных осадков достаточно, чтобы они находились в помещениях складов или любых других неповрежденных зданиях. На улице вне зданий могут находиться продукты, упакованные в тару: закрытые фанерные или картонные ящики, бочки и прочие виды крупной и мелкой упаковки. Запасы, хранящиеся навалом на открытой местности, должны быть до начала радиоактивных выпадений укрыты под брезентом, полиэтиленовой пленкой и др. Запасы продуктов и пищевого сырья, хранящиеся даже незатаренными внутри любых зданий, не могут подвергаться опасному радиоактивному загрязнению, если здания остаются неповрежденными. Отсутствие стекол в окнах, незакрытые двери, наличие больших щелей в дощатых стенах складов способствуют проникновению радиоактивных осадков, особенно при ветре, внутрь помещений.

Те виды пищевого сырья и продуктов, которые не могут быть укрыты от заражения (растущие зерновые культуры, овощи и фрукты, снятый, но не убранный урожай), подвергаются переработке. Обычные способы технологической обработки и простейшие санитарно-гигиенические мероприятия резко снижают степень радиоактивности этих продуктов в случае их заражения. При обмолоте зерно освобождается от большей части загрязнившей его радиоактивной пыли. Помол также отделяет удержавшиеся на поверхности зерен радиоактивные частицы от муки.

При сборе урожая на зараженных полях и обмолоте лимитирующим фактором может быть внешнее гамма-облучение работающих, а не радиоактивное заражение продукции. За время сбора, обмолота, хранения, помола зерна естественный радиоактивный распад частиц, загрязнивших зерно на корню, приводит к снижению радиоактивности в полученном из такой муки хлебе до безопасных величин. При обычном мытье загрязненных овощей и фруктов водой перед приготовлением из них пищи удаляется большая часть поверхностного радиоактивного заражения и предотвращается поступление в организм опасных количеств РВ.

Забой и обработка туш мясного скота в загрязненной зоне производится также с учетом того, что для работающих главным фактором является внешнее гамма-излучение от местности, а не загрязненные животные. При этом следует учитывать, что основному загрязнению подвергается шерстный покров скота, а внутри организма - пищеварительный тракт.

Твердую упаковку (тару), в которой хранятся продукты и вода, обмыть водой, а после высыхания продукты переложить в другую тару.

Продукты (масло, сыр, творог, мясо), хранящиеся в негерметичной таре, дезактивировать путем снятия верхнего слоя на 2-3 мм; рыбу, овощи и фрукты обмыть струей воды, а при необходимости удалить верхний слой; картофель, морковь и другие корнеплоды тщательно вымыть, очистить и сварить; воду дезактивировать путем отстаивания (3-5 сут.) или фильтрацией. Колодцы следует обеззараживать путем откачивания воды и снятия грунта со дна колодца, обмывания сруба и дезактивации прилегающего участка местности в радиусе 15-20 м, для чего снять верхний слой грунта толщиной 5-10 см и заменить чистым песком.

Учитывая, что уровень радиоактивного загрязнения продуктов со временем снижается, целесообразно использовать в пищу вначале продукты с наименьшей (безопасной) степенью радиоактивного загрязнения. Запасы же с более высокими расчетными или измеренными уровнями радиоактивного загрязнения следует оставлять для употребления впоследствии, когда благодаря естественному радиоактивному распаду уровень зараженности снизится до безопасного. Уничтожать загрязненные продукты не следует, так как даже при невозможности использовать их в пищу после обычной технологической переработки или выдержки они могут быть утилизированы для переработки на технические нужды, а частично для откорма животных.

Защита от попадания радиоактивных веществ в организм человека с молоком может достигаться исключением из рациона молока и полученных из него молочных продуктов; переводом молочного скота с пастбищного на стойловое содержание с использованием незагрязненных кормов; переработкой свежего загрязненного молока в молочные продукты, технология которой обеспечивает его дезактивацию; использованием в пищу (главным образом детям) заготовленного заранее сухого порошкового и сгущенного молока, а также затаренного до выпадения радиоактивных осадков молока и молочных продуктов.

Меры защиты населения на различных этапах аварии

 

 

 

 

При авариях на АЭС, на предприятиях атомной промышленности с выбросом во внешнюю среду радиоактивных продуктов, как это имело место в Чернобыле, может возникнуть радиоактивное загрязнение местности за пределами территории станции и, следовательно, облучение населения и загрязнение окружающей среды выше уровня, установленного для нормальной эксплуатации АЭС.

 

Для защиты от внешнего облучения и при получении сигнала об аварии на АЭС работающая смена укрывается в убежищах, а население, проживающее в 30-километровой зоне, - в имеющихся защитных сооружениях или эвакуируется. При этом надеваются средства индивидуальной защиты, берется запас продуктов, воды, предметы первой необходимости.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты