Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Настойка йода




• Взрослым и детям старше 14 лет – по 44 капли после еды на стакан молока или воды.

• Детям старше 5 лет – по 20-22 капли на стакан молока или воды

Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.Вместо этого 2,5% настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голень.

• Детям от 2-5 настойка йода наносится из расчета 22 капли в день.

• До 2-х лет - 10-11 капель в день

 

Если обстоятельства вынуждают людей укрыться в квартире или производственном помещении, надо как можно быстрее провести работы по их герметизации, в частности, закрыть плотной тканью окна, в зданиях с печным отоплением закрыть трубы, заделать имеющиеся щели и отверстия. Следует знать, что дозы облучения значительно уменьшаются при нахождении людей в различного рода зданиях, например, в кирпичных - в 5 -10 раз; в железобетонных убежищах дозы облучения исключаются практически полностью.

 

В сельской местности домашние животные загоняются в подготовленные для длительного содержания животноводческие помещения. Обслуживающий персонал животноводческих ферм укрывается в противорадиационных укрытиях (ПРУ), подготовленных вблизи них.

 

На загрязненной местности надо вести себя очень осмотрительно: пользоваться средствами индивидуальной защиты, не ходить без надобности по улице, выходить из убежищ и укрытий как можно реже и на короткое время. При необходимости выхода из убежища нужно предварительно надеть все средства защиты.Режимы поведения людей на местности, загрязненной радиоактивными веществами, их трудовая деятельность, время пребывания в укрытиях и другие вопросы, связанные с обеспечением защиты населения, животных и материальных ценностей, определяются органами власти на местах на основе данных, представленных штабами гражданской обороны.

Из средств индивидуальной защиты органов дыхания могут понадобиться только респираторы любых систем и противогазы.Защитить кожу и видимые слизистые оболочки от местных лучевых поражений можно и с помощью средств индивидуальной защиты кожи - комбинезонов, обычной одежды, очков, противогазов. При отсутствии табельных средств защиты кожи ее можно также успешно предохранить от загрязнения оседающими радиоактивными частицами с помощью обычной одежды.



 

Для надежной защиты кожи от радиоактивных веществ удобны плащи с капюшонами, плотные накидки, поливиниловая пленка, которыми при необходимости пребывания вне зданий можно накрыть одновременно голову, плечи и грудь. Кисти рук хорошо защищать любыми перчатками. При отсутствии этих видов одежды любая другая может быть приспособлена в качестве накидки.

УТИ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И Меры защиты

НАСЕЛЕНИЯ

При возникшем загрязнении кожи радиоактивными веществами, они должны быть быстро - в течение первого часа после загрязнения, удалены с кожи и слизистых оболочек, как обычная пыль. Вначале можно произвести сухое обтирание кожи платком, ветошью, оторванной частью одежды, а после этого обтирание влажной тканью. Более эффективно промывание открытых частей тела (лицо, шея, руки и волосистая часть головы) водой - частичная санитарная обработка. При возможности необходимо промывание глаз, носа, полоскание полости рта. Обмывание водой с мылом или любым моющим средством повышает степень очистки кожи в 10 раз по сравнению с обмыванием воды без мыла. Для частичной санитарной обработки используется табельное средство - ИПП-8 - индивидуальный противохимический пакет. В ходе спасательных работ на АЭС и в ближайших населенных пунктах постоянно ведется радиационная и медицинская разведка, проводится дезактивация местности, сооружений и техники, оказывается помощь пострадавшему персоналу станции и населению.



Важнейшее правило при проведении дезактивации местности - нельзя снимать средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.

При дезактивации надо обмести стены, потолок, мебель, все предметы щеткой или веником и протереть влажной тряпкой, вымыть пол мыльной водой.

После окончания работ по дезактивации местности необходимо пройти дозиметрический контроль для определения степени загрязнения средств индивидуальной защиты, кожных покровов, одежды, а в последующем санобработку. В случае загрязнения радиоактивными веществами сверх допустимых уровней средства индивидуальной защиты заменяются.

После выхода на незараженную территорию необходимо:

- снять средства индивидуальной защиты кожи и дыхания, верхнюю одежду и, стоя спиной к ветру, осторожно стряхнуть пыль, повесить и обмести развешанные вещи сверху вниз;

- очистить от грязи обувь и протереть ее влажной тряпкой;

- прополоскать в проточной воде одежду и белье;

- продезактивировать противогазы, встряхнуть противопыльную марлевую маску и постирать ее, ватно-марлевую повязку зарыть в землю;

- снять перчатки и отряхнуть их, протереть мокрой тряпкой;

- провести частичную санитарную обработку: тщательно вымыть руки водой с мылом, обработать ногти, обмыть лицо так, чтобы сливная вода не попала в глаза, рот, нос, обмыть открытые участки тела, прополоскать чистой водой рот, нос, горло, промыть глаза.



 

Надо помнить, что частичная санитарная обработка не обеспечивает надежной дезактивации. При первой возможности необходимо произвести полную санитарную обработку. После санитарной обработки обязательно пройти дозиметрический контроль. Если в результате проверки окажется, что заражение выше допустимой нормы, санитарную обработку следует повторить.

 

Следует знать, что дозиметрический контроль ведут специальные службы дозиметрии самих АЭС и лаборатории медицинских служб, разведчики-дозиметристы. Каждому участнику ликвидации последствий на АЭС выдаются измерители доз (дозиметры).

Эвакуация может оказаться основным способом защиты населения. В первую очередь эвакуируются дети дошкольного и школьного возраста. В случае экстренной эвакуации сборные эвакопункты не создаются. Эвакуация населения проводится от домов, подъездов и из защитных сооружений. В остальных случаях она осуществляется установленным порядком.

Эвакуация населения проводится на автомашинах, пешим порядком и с использованием личного транспорта в два этапа.

На первом этапе люди доставляются транспортом до контрольно-проверочного пункта на границе зоны опасного радиоактивного загрязнения и высаживаются.

На втором этапе эвакуируемые проходят дозиметрический контроль, медицинский осмотр, при необходимости санобработку и чистым транспортом развозятся по пунктам расселения.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты