Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация противорадиационной защиты детей




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  7. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  8. Автономная некоммерческая организация высшего
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина

 

Необходимо уделять постоянное внимание изучению обязанностей взрослого населения по отношению к детям и особенностей их защиты при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах. Родители, персонал детских дошкольных учреждений, детдомов, учителя и обслуживающий персонал общеобразовательных школ, а также остальное взрослое население должны твердо усвоить возможные действия по оказанию помощи детям. Дети должны знать место нахождения убежища (укрытия) и ближайший путь к нему, иметь средства индивидуальной защиты, уметь правильно ими пользоваться. При следовании в убежище (укрытие) соблюдать порядок и спокойствие, иметь с собой документы, запасы продуктов и воды.

При нахождении детей вдали от школы и дома в период экстремальной обстановки взрослые должны принять активное участие в организации защиты детей. Показать им, где находится ближайшее убежище или укрытие. Учителя, проводя в это время занятия в школе, прекращают их, дают распоряжение надеть средства индивидуальной защиты и ведут школьников в убежище. Воспитатели детских садов быстро одевают детей и ведут в защитные сооружения.

До уточнения обстановки и данных о стихийном бедствии, аварии, катастрофе ни в коем случае нельзя распускать школьников по домам. При эвакуации из опасной зоны дети эвакуируются, как правило, с родителями, но могут сложиться условия (как это было в Чернобыле), когда дети школьного возраста эвакуируются в полном составе класса, школы, а дети дошкольного возраста - в составе дошкольного учреждения (сада или яслей).

Школьникам младших классов вкладывают в карман бирки с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, домашнего адреса, пункта эвакуации. Вместе с вещами детям готовят запас продуктов на 2-3 дня, флягу или термос с водой. При эвакуации для детей следует собрать самое необходимое: одежду, белье, теплые вещи, запасную обувь.

Эвакуация детей может производиться железнодорожным, водным и автомобильным транспортом. После окончания посадки никому не разрешается выходить из вагонов или слезать с автомашины, пересаживаться из одной машины в другую.Надо также уметь надевать противогаз на пораженного ребенка. Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли кроме противогазов используются респираторы - Р-2Д, противопыльные тканевые маски и ватно - марлевые повязки.



 

ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

(ОЛБ)

 

ОЛБ - нозологическая форма, развивающаяся при внешнем гамма- и гамма - нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 грэй (Гр) (1 Гр = 100 рад), полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени ( от3 до 10 суток), а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты