Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальность темы




Читайте также:
  1. Актуальность и цель
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  3. Актуальность темы
  4. Актуальность темы
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
  7. Актуальность.
  8. История Казахстана как наука. Цель, задачи, актуальность изучения.
  9. Плакат 2. Актуальность решаемой задачи

Необходимость изучения белковых соединений столь важна, поскольку наблюдается огромное разнообразие биологических функций протеинов. Наиболее важными из них являются каталитическая (белки − ферменты), структурная, регуляторная (гормоны белковой природы и производные аминокислот). Основные проявления жизни – обмен веществ, способность к росту и размножению, сокращение мышц, раздражимость – связаны с белками. Белок составляет 55−85% (в расчете на сухую массу содержимого) активно растущих клеток и является их главным строительным материалом. В клетках организма человека количество разных белков достигает несколько тысяч.

Белки – высокомолекулярные полимерные органические соединения, состоящие из аминокислот и обладающие амфотерными свойства. Белки делятся на простые и сложные.

Простые белки состоят из аминокислот, например инсулин – гормон поджелудочной железы, пепсин – фермент желудочного сока и т.д.

Сложные белкипомимо аминокислот, имеют в своем составе простетические группы (небелковые вещества), различные по химическому строению, нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК), углеводы, липиды, пигменты, фосфорную кислоту, ионы металла.

Разнообразие и специфичность существующих белков в природе определяются аминокислотным составом и генетически точно заданной последовательностью аминокислот в полипептидной цепи. Мономерными единицами из которых построены белки, являются 20 α−аминокислот. Все они представляют собой производные карбоновых кислот, имеющих в α−положении аминогруппу. Аминокислоты способны к полимеризации, так как содержат две разные химические группы, которые при взаимодействии образуют ковалентную связь. Это карбоксильная группа (−СООН) и аминогруппа (−NH2), а возникающая между ними связь носит название пептидной (амидной).

Различают четыре формы организации белковых молекул, называемых первичной, вторичной, третичной, четвертичной структурой белка.

Первичная структура белка определяется количеством (при полимеризации 50 аминокислот и более) и последовательностью аминокислотных остатков, образующих полипептидную цепь.

Вторичная структура белкавозникает за счет образования водородной связи между атомом водорода аминогруппы и атомом кислорода карбоксильной группы (−NН+ … −ОС−) основной цепи. В результате образуется гибкая полипептидная цепь со спиральной или складчатой структурой – α− и β−спирали. α−Спирали (правые) стабилизированы внутрицепочечными водородными связями, а β−спирали возникают между двумя полипептидными цепями в противоположных направлениях, откуда они получили название антипараллельных.



Третичная структура белка возникает при укладке полипептидной цепи строго определенным способом в компактные глобулы или в фибриллы. Эта структура возникает и стабилизируется за счет жестких дисульфидных связей, а также ионных, эфирных, солевых и вандер−ваальсовых сил, возникающих в результате взаимодействия между боковыми радикалами аминокислот полипептидной цепи.

Четвертичную структуру имеют, например, гемоглобин крови, часть ферментов, причем биологическая активность их зависит от четвертичной структуры белка, а биологические свойства – от вторичной и третичной структуры.

В растительных тканях содержание белков обычно ниже, чем содержание углеводов, тем не менее по значимости белки являются главным компонентом растительных клеток, так же как клеток бактерий и животных.



Содержание и свойства белков в различных объектах подчиняются ряду общих закономерностей: так известно, что содержание белка в зерне увеличивается с повышением температуры и снижением относительной влажности воздуха, т.е. в районах юго-востока содержание белка всегда выше, чем в аналогичных видах и сортах растений, выращенных в условиях северо-западных регионов. Содержание белка обычно отрицательно коррелирует с продуктивностью растений за счет явления «ростового разбавления», если дополнительно в почву не вносят азотные удобрения. Такие агротехнические приемы, как орошение, связанное с интенсивным синтезом биомассы, приводят к некоторому снижению белка в зерне.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты