Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическая работа. Инструкция к практическому занятию




Читайте также:
  1. E) Работа в цикле
  2. II. Работа над текстом и его оформление
  3. IV. Работа над задачами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. IV. Работа над задачами.
  7. IV. Работа над задачами.
  8. IV. Работа над новым материалом.
  9. IV. Работа над новым материалом.
  10. IV. Работа над новым материалом.

 

Инструкция к практическому занятию

 

Количественное определение фруктозы

 

Принцип метода. Метод основан на том, что при нагревании фруктозы (и других кетогексоз) с соляной кислотой образуется оксиметилфурфурол, который с резорцином образует соединение, окрашенное в вишнево-красный цвет.

Эту реакцию дают и альдогексозы (например, глюкоза), однако скорость образования оксиметилфурфурола из фруктозы при определенных условиях во много раз больше, что и обусловливает специфичность данной реакции.

 

Методика работы: к 2 мл испытуемой пробы в пробирке с шлифованным обратным холодильником добавляют 2 мл раствора резорцина и 6 мл 30%-ного раствора соляной кислоты, перемешивают и нагревают на водяной бане при 80 С в течение 8 мин. Одновременно с опытом ставят контроль. К 2 мл стандартного раствора, содержащего 50 мкг фруктозы, добавляют далее все остальные реактивы, как в опытной пробе. После нагревания растворы охлаждают и колориметрируют на ФЭКе при 490 нм. Экстинкцию измеряют против реактивов, заменяя фруктозу 2 мл воды. Содержание фруктозы в пробе, взятой для анализа, вычисляют по формуле:

 

а ´ Е

с = ¾¾¾¾¾,

 

Е1

где с – содержание фруктозы (в мкг);

а – содержание фруктозы в пробе стандартного раствора (в мкг);

Е – экстинкция исследуемого раствора;

Е1 – экстинкция стандартного раствора.

 

Оборудование. 1) Фотоэлектроколориметр. 2) Водяная баня. 3) Пробирки с обратным холодильником. 4) Колбы мерные на 100 и 500 мл. 5) Мерные пипетки на 2, 5, 10 мл.

 

Реактивы. 1) 0,1%-ный раствор резорцина в этаноле. 2) 30%-ный раствор соляной кислоты. 3) Стандартный раствор фруктозы (0,25 г фруктозы растворяют в 100 мл воды в мерной колбе)

 

Реакция Троммера

 

Химизм реакции. В щелочном растворе редуцирующие (восстанавливающие) моно− и дисахариды восстанавливают гидроксид меди (II) в оксид меди (I):

 

С5Н11O5−CОН + 2 Cu(OH)2 ®С3Н11−CООН+ 2 CuOH + H2O

Глюкоза Глюконовая ¯

кислота Сu2О

Оксид меди

 

Методика работы: в пробирку наливают 1 мл раствора глюкозы и равный объем 10%−ного раствора гидроксида натрия. К смеси прибавляют при встряхивании по каплям 5%−ный раствор сульфата меди до появления неисчезающей мути гидроксида меди (II). Осторожно нагревают верхнюю часть содержимого пробирки. Появляется желтое окрашивание (гидроксид меди (I)), переходящее в красное (оксид меди (I)), что указывает на положительную реакцию Троммера.



 

Оборудование: 1) штатив с пробирками; 2) спиртовки; 3) пипетки; 4) пробиркодержатели.

Реактивы: 1) 10% раствор гидроксида натрия; 2) 5% раствор сульфата меди

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты