Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальность темы. Изучается структура и функции липидов, кратко рассматриваются соединения, в состав которых входит липидный компонент




Читайте также:
  1. Актуальность и цель
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  3. Актуальность темы
  4. Актуальность темы
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
  7. Актуальность.
  8. История Казахстана как наука. Цель, задачи, актуальность изучения.
  9. Плакат 2. Актуальность решаемой задачи

 

Изучается структура и функции липидов, кратко рассматриваются соединения, в состав которых входит липидный компонент. Жировое депо организма содержит большое количество липидов, которое способно мобилизоваться, то есть подвергаться липолизу. Большую роль в липидном обмене играет печень.

Липиды − органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. К липидам относятся нейтральные жиры и жироподобные вещества (липоиды). Липиды экстрагируют из тканей при помощи органических растворителей (хлороформ, спирт, эфир и др.). Липиды содержат в своем составе остатки жирных кислот, которые, взаимодействуя со спиртом, образуют сложные эфиры. В качестве спирта в их состав чаще всего входит глицерин, но может входить и аминоспирт сфингозин. Биологическая роль липидов многообразна, но в основном они выполняют структурную функцию − построение мембран клетки и ее органелл. При окислении липидов освобождается большое количество энергии (1г − 38,94−103 Дж).

Нейтральные жиры − сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Из насыщенных жирных кислот в состав жиров часто входят стеариновая кислота, пальмитиновая, а из ненасыщенных жирных кислот наиболее важные полиненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

Фосфолипиды содержат, помимо глицерина, жирных кислот, еще фосфорную кислоту и азотистое основание. Фосфолипиды можно рассматривать как производные фосфатидной кислоты, соединенной с различным азотистым основанием:

 

 

 

Рис. 2. Лизолецитин (β), (1-ацил-sn-глицеро-3-фосфохолин; лизофосфатидилхолин; лизо-ФХ).

Примечание: R – остаток жирной кислоты.

 

В качестве азотистого основания в состав фосфатидов может входить холин (в состав лецитинов), кефалин (в состав коламина) и др.

Фосфолипиды входят в состав многих митохондриальных ферментов и мембран (особенно много кардиолипидов).

Стерины (холестерин) представляют собой циклический одноатомный ненасыщенный спирт. Стериды − сложный эфир холестерина с жирной кислотой (холестерид). Холестерин (80%) участвует в синтезе желчных кислот, витамина D3, гормонов коры надпочечников и половых, выполняет пластическую функцию.



Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают жидкое состояние, присущее липидам клеточных мембран в норме, служат предшественниками тканевых гормоноподобных веществ, простагландинов, предотвращают отложение холестерина и других липидов в стенках кровеносных сосудов, что имеет первостепенное значение в патогенезе атеросклероза.

Жиры являются источником энергии для организма. При нормальном питании жиры пищи дают 40% энергии. В пищевых продуктах жиры распределены неравномерно: липиды содержатся в мозгах, икре, печени, желтке, нейтральные жиры − в сливочном масле, сале, полиненасыщенные жирные кислоты или эссенциальные жирные кислоты (незаменимый фактор питания) − в растительных маслах.

Биологические мембраны животных и растительных клеток могут функционировать при низкой температуре только в том случае, если фосфолипиды преобладают полиненасыщенных жирных кислот семейства w-3. Поэтому клетки морских растений (особенно обитающих в холодных морях) синтезируют преимущественно эйкозапентаеновую и доказагексаеновую жирные кислоты, которые в качестве эссенциальных получают с пищей рыбы и морские животные.



Содержание липидов в растениях невелико: 0,1-0,5 % от веса сырой растительной ткани. Запасные липиды содержатся в основном в семенах. Известно, что многие виды растений накапливают как основной продукт жизнедеятельности семян липиды, а не углеводы, поскольку при окислении липидов в процессе прорастания семян накапливается в два раза больше энергии, чем при окислении крахмала.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты