Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальность темы. Изучается структура и химические свойства нуклеиновых кислот

Читайте также:
  1. Актуальность и цель
  2. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  3. Актуальность темы
  4. Актуальность темы
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ.
  7. Актуальность.
  8. История Казахстана как наука. Цель, задачи, актуальность изучения.
  9. Плакат 2. Актуальность решаемой задачи

Изучается структура и химические свойства нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты, как и простые белки, имеют первичную, вторичную и третичную структуру. Биологическая роль нуклеопротеидов огромна. Они являются структурными элементами клетки, ее ядра и цитоплазмы, а также выполняют определенные специфические функции в живом организме. Деление клеток, передача наследственной информации, биосинтез белков связаны с нуклеопротеидами, с входящими в их состав нуклеиновыми кислотами.

Нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК – биополимеры с большой относительной молекулярной массой, построенные из большого количества мононуклеотидов, соединенных друг с другом 3−5−фосфодиэфирной связью.

Структурной единицей нуклеиновых кислот является мононуклеотид, состоящий в свою очередь из пуринового или пиримидинового основания, углерода (D−рибозы или D−дезоксирибозы) и фосфатной кислоты. Примером мононуклеотида является адениловая кислота (рис.1):

Рис. 1. Структура 5¢−адениловой кислоты (аденозин−5¢фосфат; AMP).

В состав ДНК входит тимин, а в состав РНК вместо тимина – урацил. Помимо этих оснований, обнаружены минорные основания, входящие в состав РНК и ДНК.

В живых организмах обнаружено два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновые кислоты – РНК и дезоксирибонуклеиновые кислоты – ДНК. В состав ДНК входят дезоксирибонуклеозидмонофосфаты, а в состав РНК – рибонуклеозидмонофосфаты.

При продолжительном гидролизе нуклеопротеиды распадаются на белок и нуклеиновые кислоты, а при продолжительном гидролизе белки и нуклеиновые кислоты распадаются на основные компоненты, что можно представить в виде следующей схемы:

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты | Цель занятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты