Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древнеиндийская философия (упанишады, джайнизм, буддизм).




Читайте также:
  1. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  2. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. Аналитическая философия
  4. Аналитическая философия
  5. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  6. Античная культура: мифология, философия, искусство
  7. Античная натурфилософия
  8. Античная натурфилософия
  9. АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. Античная философия

Одним из первых источников информации о жизни древнеиндийского общества, о степени познания окружающего мира является т.н. ведическая литература. Заключительный этап ведийского периода (веданта, т.е. конец Вед) Упанишады – трактаты религиозно-Ф.ского характера, объясняющие тайный, внутренний смысл Вед.

Отношение к авторитету Вед определило классификацию систем древнеиндийского умозрения. Школы древнеиндийской Ф.ии принято делить на ортодоксальные (брахманские), которые сформировались непосредственно на текстах Вед (веданта, миманса) и образованные на независимом опыте и размышлении (санкхья, йога, вайшешика, ньяя). Другой вид школ – неортодоксальные (шраманские), отвергающие авторитет Вед: локаята, или червака, джайнизм, буддизм. Эти школы не сменяли друг друга, а существовали параллельно, причем каждая из них тщательно рассматривала аргументы всех других и стремилась к энциклопедичности изложения своих мыслей.

Веданта и Миманса убеждены в высшем авторитете Вед, содержание которых рассматривает как источник истинного знания. Веды существовали до начала мира и возникли из дыхания брахмана. Веданта признаёт Бога как творца мира и развивает учение о брахмане и атмане: брахман – безликая высшая объективная реальность, из которой возникает мир со всем, что в нём находится, сам он – вне причинно-следственных отношений: немыслимый, непознаваемый и т.д.; атман - высшая субъективная духовная реальность (“я”, душа). Она противоположна брахману и одновременно совпадает с ним. Атман – осознающий себя брахман. И лишь тот, кто это единство глубоко осознает, освобождается от бесконечной цепи перерождений (сансары) и возносится над радостью и скорбью, жизнью и смертью;сансара – учение о переселении душ, которые после гибели тела вселяются в очередное новое тело. Душа бессмертна, её странствия не имеют конца; карма (закон воздаяния) диктует постоянное включение в этот круговорот перерождений и определяет будущие рождения. Душа становится независимой от мира и сливается со своим творцом атманом, обретая истинное, бесконечное “я”. Правда, в отличие от веданты, миманса признавала реальность материального мира и других объектов(душа, бог и т.п.). Душа понимается как вечная и бесконечная субстанция, связанная с телом, но не умирающая с ним.



Йога. Её главное содержание – прекращение зависимости чистого духа или “Я” от деятельности тела, чувств, а также ума, который ошибочно отождествляется с “Я”.

Вайшешика. Вайшешика придерживается атомистической точки зрения, согласно которой земля, вода, свет, воздух представляют собой соединение атомов. Хотя атомы никем не созданы и существуют вечно, однако сами они пассивны. Первое движение атомам даёт невидимая сила – адришта, последующим их соединением управляет мировая душа Брахмы, которая подвергает материальный мир вечному циклическому процессу созидания и разрушения.

Ньяя. В центре учения – методы правильного познания. Учением о познании ньяя заложила основы древнеиндийской логики.

Локаята. Ф.ии. Локаятики скептически относятся к догматике брахманизма. Существующим они считают только воспринимаемое органами чувств. Отсюда отрицание локаятой Бога и души. Поскольку в человеке нет ничего, что пережило бы его смерть, локаятики советуют принимать всё, что реальная жизнь приносит. Чарвака – это более поздняя разновидность локаяты. Чарвака понятия добра и зла рассматривает как иллюзию, созданную человеческим воображением. По её учению, реальны только страдания и наслаждения чувственного бытия. Она отрицает необходимость каких-либо аскетических ограничений, налагаемых религиозными правилами.



Джайнизм. Основателем его считается странствующий проповедник Вардхамана (VI в. до н.э.).Согласно джайнизма, сущность личности человека двояка – материальная (аджива) и духовная (джива). Связующим звеном между ними является карма. Джайнисты верят, что духовная суть человека может управлять материальной сутью. Для них Бог – не указ. Человек сам решает, что есть добро и зло. Бог- всего лишь душа, которая жила в материальном теле и освободилась от пут кармы и цепи перерождений. Такое освобождение возможно лишь с помощью аскезы и совершения благих деяний. Поэтому джайнизм уделяет большое внимание разработке этики, в которой говорится о правильной вере, правильном познании и, наконец, о правильном поведении.Суть правильного поведения заключена в исполнении “пяти великих обетов” (панча-махаврата): Неповреждение жизни (ахимса). В его основе – учение о всеодушевленности. Отсюда предписание безграничной осторожности в обращении с любыми формами жизни. Ахимса запрещает охоту, рыболовство, земледелие, поскольку обработка земли может повлечь гибель мельчайших существ, обитающих в почве. Воздержание от лживости (сатья). Воздержание от воровства (астея). Воздержание от потворства своим слабостям (брахмачарья). Чтобы исполнить этот обет, надо отказаться от брака, от любых плотских удовольствий. Но этого мало: следует отказаться вообще от всех духовных слабостей, которые могут вызвать положительные эмоции (скажем, от надежды после смерти оказаться в раю). Воздержание от всех привязанностей (апариграха). Этот принцип доводит предыдущий до логического завершения. Он требует отказа от всех привязанностей к объектам, которые вызывают у человека удовольствие, будь то приятный звук или прикосновение, цвет, вкус или запах.

Буддизм. В VI в. до н.э. в северной Индии возникает буддизм – учение, основателем которого был Будда. Центром учения является практическая доктрина “спасения”, или “освобождения”. В основе её лежат четыре благородные истины: 1.Существование человека неразрывно связано со страданием. Причем, под страданием понимается не какое-то конкретное состояние, а ожидание реального страдания: бесконечное беспокойство, общая нелегкость, напряженность неудовлетворенность. 2.Причиной страдания является жажда: жажда чувственных наслаждений (кама), жажда воплощения (бхава) и жажда самоуничтожения (вабхава). 3. Устранить страдания может только избавление от этой жажды. 4. Путь, ведущий к освобождению от страданий, восьмеричный. Он включает, в частности, правильную жизнь, правильное сосредоточение и другое.

Правильная жизнь заключается в соблюдении предписаний нравственности: не вредить живым существам; не брать чужого; воздерживаться от запрещенных половых контактов; не вести праздных и лживых речей; не пользоваться опьяняющими напитками. Вершина восьмеричного пути: правильное сосредоточение, характеризуемое четырьмя степенями погружения (джхана).

Состояние совершенной несвязанности с внешним бытием, абсолютной от него отрешенности и самоуглубленности есть освобождение, или нирвана, которая означает высшее состояние вообще, конечную цель человеческих стремлений.

В буддизме нет надобности в Боге как творце, спасителе и проч., т.е. вообще как в безусловно верховном существе. Человек, достигший освобождения – это высшее существо, тождественное Богу. Так, по сути, отождествляется Бог и человек.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты