Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



После войны навсегда оставила небо

Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  3. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  4. I. Гласные после шипящих и ц
  5. II. Двойные согласные
  6. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  7. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  8. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  9. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  10. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику

О том, как сложилась судьба Нины Ульяненко после окончания войны, нам рассказал ее родственник, политик Александр Кузнецов, с 2002 по 2010 г. - Глава города Воткинска.

Александр Владимирович Кузнецов, родственник:

«Нина Захаровна была троюродной сестрой моей бабушки, Валентины Владимировны. В Ижевск она вернулась в конце 40-х, через несколько лет поступила в Удмуртский пединститут, на исторический факультет. После окончания вуза преподавала в воткинской школе № 22. Знаю, что историей она увлекалась всегда, и наверняка бы стала учителем раньше, но помешала война.»

Через некоторое время Нине Захаровне предложили возглавить школу в селе Большая Кивара Воткинского района. С должности директора она вышла на пенсию, а потом переехала в Ижевск - здесь ей, как почетному гражданину Удмуртии, дали 3-комнатную квартиру.

- Если честно, судьба Нины Захаровны складывалась непросто, - рассказывает Александр Владимирович. - Так получилось, что она очень рано развелась с мужем и одна воспитывала дочь. Та выросла, вышла замуж за военного и уехала с ним, а Нина Захаровна осталась с маленькой внучкой на руках. Она была очень отзывчивой, не могла отказать родным ни в чем. Я предлагал ей переехать в Воткинск, где у нее оставалось много знакомых, бывших коллег, учеников. Была возможность предоставить ей муниципальную квартиру в доме для ветеранов, рядом со школой, где она когда-то работала, но она отказалась - возможно, потому что внучке было так удобнее.

- При этом Нина Захаровна всегда была очень принципиальной, свои убеждения никогда не меняла и ни под кого не подстраивалась, - продолжает Александр Кузнецов. - Могла сказать в глаза все, что думает. Но главное - она никогда не кичилась своим званием Героя, и золотую Звезду почти не надевала.

По словам Александра Владимировича, Нина Захаровна после войны ни разу не села за штурвал самолета. Не любила она и рассказывать о войне.

«Ночная ведьма» Нина Ульяненко весной 1943 года.

Фото: Музей народного образования города Воткинска и истории школы имени Героя Советского Союза Нины Захаровны Ульяненко.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дергунова Екатерина. | Памяти легендарной летчицы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты