Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этап 4 – Этап специализации

Читайте также:
  1. Вопрос 2 Основные формы, показатели международной специализации.
  2. Классификация информационных систем по специализации.
  3. Классификация регионов по хозяйственной специализации.
  4. Обоснование основных направлений производственной специализации и комплексного развития хозяйства.
  5. Оранжерейно-парниковое хозяйство (ОПХ) как база промышленного цветоводства. Специализации современных ОПХ.
  6. Основные показатели уровня международной специализации отрасли
  7. Особенности стратегии специализации
  8. Принцип углубленной специализации, направленности к высшим достижениям, индивидуализации и особенности его реализации в гимнастике
  9. Районы широкой и узкой специализации
  10. Типы специализации производственных подразделений

Со вступлением на четвертый этап, этап специализации, начинается «точная регулировка мотора». Постоянное внимание уделяется физической подготовке, сохраняется большой объем тренировки, но теперь уже в соответствующее время года повышается интенсивность. Спортсмен будет больше уделять внимание какому-либо виду или небольшому количеству видов. Более явными становятся отдельные сильные и слабые стороны, и здесь можно принимать соответствующие меры для их корректировки.

Постепенно происходит смещение в сторону развития соревновательных приемов и тактики на тренировках, где могут воссоздаваться условия соревнований, тем самым более отчетливым станет представление об условиях участия в соревнованиях. Тренер будет фокусировать внимание на оптимизации физической и психологической подготовки. Рабочий год опять - таки может иметь разовую или двойную периодизацию, но впервые на структуру плана работы на год окажет влияние фактор участия в соревнованиях.

В конце этого этапа занимающиеся определяются со своей дальнейшей жизнью. Кто станет профессиональным спортсменом, кто станет учёным, кто станет высококвалифицированным специалистом в выбранной области жизнедеятельности. Следует подчеркнуть, что физическая активность должна сохраняться всю жизнь. Физическая активность позволит наиболее эффективно работать в любой области человеческой жизнедеятельности.

Этап 5 – Этап участия в соревнованиях (этап высших достижений)

Заключительный этап подготовки и занятий легкой атлетикой – это этап участия в соревнованиях, который продлится до тех пор, пока спортсмен не закончит активное участие в соревнованиях. Теперь особое внимание уделяется дальнейшей специализации и – где это возможно и целесообразно – улучшению результатов. Теперь уже должны полностью определиться все физические, технические, тактические и психологические возможности, а фокус смещается на оптимизацию результатов – на каком бы уровне не находился спортсмен.

Всех спортсменов уже можно тренировать для достижения пика формы к конкретному соревнованию, будь то Олимпийские игры, региональное или местное соревнование, с индивидуализацией каждого аспекта подготовки. План работы на год может иметь разовую, двойную или неоднократную периодизацию, в зависимости от того, к каким соревнованиям ведется подготовка, и учитывая личные потребности и обстоятельства каждого спортсмена.



На всех этапах развития спортсмена участвовать в соревнованиях можно в любой момент в течение года. Главное, что тренер должен понять, это то, что тренировка подстраивается под долгосрочные нужды отдельного спортсмена, а не непосредственно под соревнование. Это не означает, что соревнования играют несущественную роль. Уже говорилось о том, что тренировки можно свести к «передышке» перед наиболее важными соревнованиями. Однако общая структура и тип тренировки нельзя постоянно менять с учетом конкретных нужд подготовки к соревнованию. На приведенной ниже схеме показано, что по мере роста тренировочного стажа соревнования могут оказывать постоянно возрастающее влияние на характер тренировки и структуру годового плана.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концепция многолетних тренировок | Целевые ориентиры воспитательной системы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты