Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приветствие, представление.




Читайте также:
  1. Иррационализм А. Шопенгауэра. Мир как воля и представление.

Первичный контакт с человеком - это самая первая фаза общения, имеющая вполне определенную специфику. Когда мы встречаем человека впервые, он представляет для нас значительную неопределенность. Мы не знаем, как он будет себя вести, нам не знакома его манера общения, не говоря уж о его интересах, установках и ценностных ориентациях. Специалисты по проблеме общения считают, что одна из функций общения в первичном контакте - снятие и снижение неопределенности, которая по мере его развития снижается и характер контакта может существенно изменяться.

При встрече с незнакомым человеком мы, как правило, еще не знаем, что от него ожидать, поэтому потребность в безопасности, которая является одной из базовых потребностей, заставляет нас настороженно относиться к незнакомцу.

Очень важное значение для развития первичного контакта или, иначе говоря, завязывания знакомства с человеком имеют место установления контакта и время, в которое это происходит. Если место контакта является вполне приемлемым для установления контакта, то эта задача может быть успешно решена. Если же местом контакта выбрана оживленная улица, коридор учреждения и т.п., то решение задачи будет более сложное. То же относится и ко времени установления контакта: если вы подходите к человеку во время перерыва в работе, то у вас больше шансов завязать знакомство. Если вы подходите к нему, когда он быстро и целеустремленно идет по улице или пытаетесь вступить в контакт с ним, когда он целиком поглощен работой, либо другими проблемами, то результат ваших усилий может оказаться равным нулю.

Существенную роль при установлении первичного контакта играют навыки приветствия. Если этот навык развит плохо, то вы, хотя и сможете продолжить переговоры, но значительную часть времени потратите на исправление первого впечатления, которое сложится о вас. Кроме того, слабое владение навыками приветствия может привести к ошибочному представлению о вас как личности. Одни проявят чрезмерный интерес после вашего приветствия, другие проигнорируют его и вас или отнесутся свысока. Приветствия, произнесенные тихим голосом и при отсутствии "глазного контакта", как правило, неэффективны. Они должны быть адекватными, т.е. соответствовать особенностям ситуации, и открытыми, т.е. иметь достаточный зрительный контакт. Немалое значение имеют невербальные компоненты приветствия. Ваша поза, внешний вид, одежда, действия - все это существенно для окружающих, хотя вы еще и не вступили в беседу с ними.



Поскольку, собственно, приветствие, как правило, очень коротко, его невербальные компоненты содержат куда больше информации, чем вербальные. Тон вашего "Здравствуйте" (быстрый и радостный, быстрый и сердитый, мягкий и "приглашающий", подавленный и робкий) говорит о многом - хотите вы этого или нет. То же самое можно сказать о выражении лица в момент приветствия - открытая улыбка или нахмуренность, кривая усмешка или меланхолический изгиб уголков рта и т.п. Следует всегда помнить, что, если невербальные признаки вашего приветствия не соответствуют желаемому уровню контакта, то это может оказаться барьером общения.

Итак, наиболее эффективным для установления контакта являются:


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты