Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Изобразив самое беззаботное выражение на лице, я направилась к выходу.




- Золотко, возьми с собой обед! - крикнула мне вслед бабушка, протягивая контейнер с едой.

- Бабуль, я тороплюсь! - сказала я испуганно, убыстряя шаг.

Что-то не понравилось бабушке в моем взгляде...

- Стой, давай я сама положу, - не принимающего отказа тоном сказала она.

- Я сама! - почти крикнула я, вырывая портфель из ее рук.

В этот момент проклятое кольцо выскользнуло на пол через плохо застегнутый замок портфеля...От страха или от нервного перенапряжения, весь съеденный мною завтрак подкатил к горлу. Все поплыло перед глазами и меня стошнило прямо на злополучный портфель.

Бабушка перестала пускать меня в школу, боясь, что я натворю что-нибудь или со мной что-то случится. Теперь учителя стали ходить ко мне домой, а бабушка не спускала с меня глаз. Жизнь протекала мимо меня и я понимала это. Я стала рабом своей комнаты, рабом бабушки, рабом ее дома...С каждым днем моя ненависть росла, потому что добротели мы только обещаем, но только страдания дают силу, потому что полностью подчиняют себе. Я не могла думать ни о чем другом, кроме того, как уничтожить их всех. И прежде всего, уничтожить - бабушку.

Нужен был случай.

"Мертвые все одного цвета". Эти слова моего Друга не давали мне теперь покоя ни днем, ни ночью. Я все чаще вспоминала одну из бесед с ним:

- Зачем ты их убиваешь?

- Я не убиваю их, они уже родились мертвыми...

- Это не правда, я видела, как тетя Ви кормила их вчера во дворе.

- Чтобы быть мертвым, не обязательно лежать в могиле. Это случилось бы позже, когда они по-настоящему осознали, что жизнь прекрасна.

- Ты лишил их права на будущее, но ты не Бог, чтобы решать кому жить, а кому нет!

- А кто тебе сказал, что Бог это решает? Если бы это зависило от него, все убийцы, маньяки и тираны лежали бы давно в могилах. Люди придумали Бога, чтобы управлять и наказывать, оправдывать свою слабость и искуплять вину. Только Бог внутри каждого. Я - Бог и Ты - Бог. Потому что всегда есть те, кто слабее нас.

- Получается, для этого птенца ты стал Богом? - спросила задумчиво я.

- Спасителем. Называй это как хочешь, - ответил Друг.

Мы замолчали. Я думала над тем, что мне только что сказал Друг. Ветер лениво шевелил листья на деревьях. Было тепло и по-осенему душно и прело. Пахло травой, землей и гнилыми яблоками.

- В этом мире нужно быть осторожным...- вдруг тихо произнес Друг, медленно укладывая очередного цыпленка в могилку.

- А как же смелость, бесстрашие, отвага? - с издевкой спросила я.

- Только осторожные выживают в этом мире, потому что неосторожных уже нет в живых, - сказал он, внимательно наблюдая за выражением на моем лице.

- А как же герои? Те, кто воевали, защищали и спасали нас? - не унималась я.

- Именно поэтому их имена ты сейчас читаешь на памятниках и венках...Скажи "Спасибо" им. А ты должна жить, - уверенно закончил Друг. И я не стала с ним спорить.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 74; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты