Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТРОННЫЙ (ПРЕСТОЛЬНЫЙ) ОБРАЗ СПАСИТЕЛЯ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. III. Преобразования при половом созревании
  6. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  7. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. U-образные характеристики синхронного генератора
  10. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя

Престольный образ Спаса – самый торжественный и парадный. Этот иконографический тип, выработанный в Византии доиконоборческого периода, получил впоследствии самое широкое распространение.

ОбразСпас на престоле– весьма распространенный иконографический тип, в котором Христос предстает как Владыка и Судия мира. На страницах раскрытого Евангелия в престольном образе Спаса чаще всего начертаны слова, воплощающие идею праведного и справедливого высшего суда:

Не на лица судите, сынове человеческие, но праведен суд судите. Имже бо судом судите, судят вам (Ин.7, 24).

Не судите, да не судимы будете, имже судом судите, судят вам;и в нюже меру мерите, возмерится вам (Мф.7, 1).

Однако могут быть и иные извлечения из Евангелия, воплощающие идею спасения идущих за Христом.

В этом иконографическом типе образа особое значение имеет престол как символ власти и всемогущества Спасителя, пришедшего в мир.

 

Спас на престоле с избранными святыми.

Вторая половина ХШ - начало Х1У века.

Новгород.

Д., темпера. 106х73.

ГТГ

Одна из самых ранних дошедших до нас икон Спас на престоле датируется второй половиной ХШ - началом Х1У века.

Иконографически эта икона близка византийским образцам. В среднике – в ковчеге - изображен сидящий на высоком престоле с выгнутой спинкой и красной подушкой Христос, опирающийся босыми ногами на красное овальное подножие. Одет Он в красновато-коричневый хитон с клавом и темно-синий гиматий. Правой рукой – двоеперстием – Христос творит благословение, левой поддерживает раскрытую книгу. На ее страницах начало знакомого каждому верующему обращения: АЗЪ ЕСМЬ СВЕТ ВСЕМУ МИРУ Х(.. )ДЕ ПО МНЕ ХОДИТИ - «Я свет миру; кто последует за мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8,12).

На полях, довольно широких, как это характерно для новгородских икон ХШ-Х1У веков, - избранные святые. На верхнем, прямо над головой Спасителя, изображена Этимасия - «престол уготованный», - на котором лежат синяя риза и Евангелие.

В каталоге Третьяковской галереи икона относится к новгородской школе как классический образец новгородского иконописания этого периода[34].

Один из достаточно редких изводов престольного образа Спасителя – так называемый Спас Мануил, отличающийся жестом руки Иисуса, расположенной перед раскрытым Евангелием и указующей вниз. По поводу этого жеста существует сказание, сложившееся в Новгороде: О чудесном видении Спасова образа. Появление этого сказания связывают с драматическими для Великого Новгорода днями пребывания в городе Иоанна Грозного, в 1561 году среди множества других икон увезшего в Москву из Святой Софии почитаемый древний образ.



Согласно Сказанию грек Дмитрий Ласкирев якобы после литургии раскрыл клиру тайну местного престольного образа Спасителя. По словам грека, первоначально этот образ, написанный византийским императором Мануилом, имел характерное для таких образов положение благословляющей десницы. Оно изменилось после того, как наказавший некоего священника император увидел во сне Христа, укорившего его за превышение полномочий. Однако в ХУШ веке Церковь признала это Сказание ложным.

Как правило, престольный образ Спасителя помещается в центре деисусного чина, но может быть поставлен и отдельно, нередко включая фигуры предстоящих, так что получается сокращенный вариант деисуса.

Такова известная псковская икона, хранящаяся в Русском музее.



 

Деисус

Первая половина Х1У века.141,3х110,2

Псков

Доска, темпера

ГРМ

 


Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты