Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные дефициты системы комплемента




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Система комплемента играет очень важную роль в противоинфекционной защите организма. Классический путь активации комплемента дополняет эффекторное звено адаптивного гуморального ответа, обеспечивая лизис микроорганизмов, покрытых антителами. Альтернативный и лектиновый пути являются важнейшими врожденными механизмами защиты от бактериальных инфекций. Промежуточные продукты, образующиеся при активации комплемента, обеспечивают опсонизацию бактерий, иммунное прилипание, стимулируют хемотаксис фагоцитов.

 

Первичные ИДС, обусловленные дефицитом

компонентов комплемента

Наследственный дефицит компонентов комплемента встречается реже, чем все остальные первичные иммунодефициты. Их частота составляет 1% от общего количества первичных ИДС. Генетические дефекты наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

Наиболее часто в человеческой популяции встречается дефицит компонента С2: приблизительно 1% населения является гетерозиготным по дефекту этого белка. У представителей японской национальности наиболее часто обнаруживается дефицит С1q: 2% населения являются гетерозиготными носителями этого дефектного гена.

Дефицит компонента С3 затрагивает активацию всех трех путей активации комплемента: классического, лективнового и альтернативного. Это приводит к тяжелым пиогенным инфекциям, особенно вызванным Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitis и Hemophilus influenzae.

 

Описана также семейная форма дисфункции белка С5, при которой, несмотря на нормальное содержание этого белка, функционально неполноценным является его производное – фермент С5а. С5а в норме является мощным хемоаттрактантом, а у больных С5а лишен этого свойства.

Дефицит хемотаксиса фагоцитов приводит к повышенной инфекционной заболеваемости, больные подвержены диарее и тяжелому бактериальному сепсису. Дефект корректируется путем введения больному нормального белка С5.

Наследственный дефицит компонентов С1, С4 и С2 приводит к нарушениям в классическом и лектиновом путях активации.

Наиболее частыми клиническими симптомами такого дефицита компонентов комплемента являются иммунокомплексные заболевания в сочетании с тяжелыми инфекциями. Повышенная инфекционная заболеваемость обусловлена снижением литического потенциала комплемента, а также снижением активации фагоцитарной системы.



У людей с дефектами ранних компонентов классического пути (С1, С4, С2) часто развивается системная красная волчанка (в 75-90% случаев дефицита этих компонентов). Это обусловлено тем, что активация классического пути способствует разрушению иммунных комплексов образующихся при связывании антител с компонентами клеточных ядер. При дефекте классического пути, сопровождающемся еще и нарушениями фагоцитоза, повышается отложение этих комплексов в сосудах, суставах и почках.

Недостаточность альтернативного пути, в том числе вызванная наследственным дефицитом факторов В и D системы пропердина, снижает эффективность защиты против нейссерий. Для дефектов компонентов с С5 по С8 характерно возникновение рецидивирующих гонококковых инфекций и тяжелые инфекции, вызванные Neisseria. Относительно часто встречается дефицит С6 (1/60 000 у кавказоидов), С7 (1/25 000 у японцев) и С9 (1/1000 у японцев).

Аутоиммунные расстройства, могут быть обусловлены накоплением иммунных комплексов, фагоцитоз которых снижен из-за нарушений в активации комплемента.

Сравнительно недавно был выявлен наследственный дефицит маннозо-связывающего лектина (МСЛ), который приводит к нарушениям в активации лектинового пути. Такой иммунодефицит также ведет к повышению инфекционной заболеваемости, особенно в детском возрасте. Дефектная форма МСЛ встречается примерно у 4% членов человеческой популяции. Она обусловлена точечной мутацией в гене, контролирующем синтез этого белка. В норме МСЛ является растворимым рецептором врожденного иммунитета, он синтезируется в печени в ответ на инфекцию под действием провоспалительных цитокинов, выделяемых МФ. МСЛ связывает углеводные компоненты, характерные для многих патогенов (бактерии, грибы и некоторые оболочечные вирусы). После связывания патогенов МСЛ выступает в роли опсонина (стимулируя фагоцитоз патогенов), а также вызывает активацию лектинового пути комплемента, что ведет к лизису патогенов. У детей, дефицитных по МСЛ, риск возникновения менингококкового менингита в 6 раз выше, чем в основной популяции.



Первичные ИДС, обусловленные дефицитом инактиваторов

системы комплемента

· Наследственный ангионевротический отек


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты