Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследственный ангионевротический отек обусловлен дефицитом ингибитора первого компонента комплемента С1ИНА.




С1ИНА является С1-эстеразой – белком, который в норме инактивирует С1. Следствием этого является неконтролируемая активация и повышение потребления С2 и С4. Образующийся при расщеплении С2 фрагмент С2b является мощным активатором кининовой системы, что приводит к повышению проницаемости сосудов с последующим формированием отека.

 

Известно, что критический уровень сывороточного С1ИНА, при котором сохраняется его ингибирующая активность, составляет примерно 30% от его нормального содержания. Когда концентрация С1ИНА падает ниже этого уровня, вероятность развития отека возрастает.

Известно также, что С1ИНА не только контролирует активацию системы комплемента, но и участвует в процессах свертывания крови и фибринолиза, в образовании кининов. То есть спектр и уровень потребления этого белка в организме достаточно велики. Время от времени у больных с дефицитом С1ИНА создаются условия, когда его концентрация падает ниже критического уровня, в результате развиваются отеки.

Частота приступов у больных может широко варьировать. Некоторые больные не имеют отеков в течение нескольких лет, но вслед за этим могут перенести целую серию приступов. У других отеки развиваются постоянно.

Следует отметить, что существует приобретенный ангионевротический отек, для которого характерно начало в позднем возрасте. Одной из ведущих причин этого заболевания является развитие аутоиммунного ответа против белка С1ИНА. Аутоантитела связываются с С1ИНА, что приводит к падению его сывороточной концентрации ниже критического уровня.

 

Ангионевротический отек – это сравнительно редкое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу.

Впервые оно было клинически описано в 1888 году американским врачом В. Оспером, который обратил внимание на то, что члены одной семьи в течение пяти поколений страдали от эпизодически появляющихся отеков, которые рано или поздно заканчивались смертельным исходом.

Основным клиническим симптомомданного заболевания является рецидивирующие отеки кожи и слизистых оболочек без признаков воспаления.

Наиболее частая локализация отека:

- конечности;

- лицо;

- слизистые оболочки желудка, кишок;

- слизистые глотки и гортани.

 

Отек слизистой кишечника может быть причиной непроходимости, а отек слизистой верхних дыхательных путей может привести к асфиксии.

Длительность ангионевротического отека, как правило, составляет 24-72 часа, этим он отличается от аллергического отека, для которого характерно более быстрое исчезновение.

Лечение:

- переливание свежезамороженной плазмы;

- введение рекомбинантного С1ИНА;

- кортикостероидные гормоны;

- эндотрахеальная интубация;

- трахеостомия.

 

· Дефицит ингибитора С3b (C3bИНА)

Очень редкий вариант первичного ИДС. Тип наследования аутосомно-рецессивный.

Неспособность к инактивации С3 приводит к неконтролируемой активации этого компонента и как следствие – к его низкому содержанию в сыворотке. Симптомы напоминают те, что наблюдаются при собственно дефиците С3, преобладают бактериальные инфекции.

Лечение:вливания свежезамороженной плазмы. Это временно повышает уровень С3 и C3bИНА, но скорость распада С3 слишком высока, поэтому терапевтический эффект невелик.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты