Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные дефициты фагоцитарной системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Иммунитет человека является сложной многокомпонентной ситемой. В защите организма от инфекций участвуют факторы как врожденного, так и адаптивного иммунитета. На ранних этапах развития инфекционного процесса в первые 3-4 суток – защита организма от инфекционного агента осуществляется совокупностью факторов врожденного иммунитета: системой комплемента, белками острой фазы, монокинами, фагоцитами, естественными киллерами и рядом других.

Условно все микроорганизмы можно разделить на внеклеточные и внутриклеточные. Главными эффекторными клетками в борьбе с внеклеточными возбудителями являются нейтрофилы. Их поглотительная и бактерицидная функции резко усиливаются в присутствии комплемента и антител, а также при их активации факторами некроза опухолей (TNF-a), ИЛ-1, ИЛ-6 и другими цитокинами, продуцируемыми макрофагами, NK-клетками и Т-лимфоцитами.

Главными эффекторными клетками в борьбе с внутриклеточными возбудителями являются макрофаги, работающие в кооперации с NK-клетками и Т-хелперами-1. Их бактерицидные и цитотоксические свойства резко повышаются под влиянием интерферонов, TNF-a и других цитокинов, выделяемых Тх1 и NK-клетками после их активации антигенами возбудителя. Это является ярким примером взаимодействия механизмов врожденного и адаптивного иммунитета.

Первыми клетками, с которыми встречаются возбудители, проникшие через слизистые или кожные покровы, являются нейтрофилы и тканевые макрофаги. Захватив микроб, макрофаг активируется и синтезирует ряд монокинов, которые повышают функциональную активность новых моноцитов/макрофагов, нейтрофилов и NK-клеток. Макрофаги осуществляют также важнейшую функцию переработки и представления инфекционных антигенов для распознавания Т- и В-лимфоцитам, индуцируя тем самым развитие специфического гуморального и клеточного иммунного ответа и выделяя ряд цитокинов, контролирующих функции Т- и В-лимфоцитов.

Следовательно, дефекты фагоцитарной системы, включающей макрофаги и нейтрофилы, существенно снижают эффективность как врожденных, так и адаптивных механизмов противоинфекционной защиты.Зачастую по характеру инфекционного процесса можно предварительно судить о том, какой компонент иммунитета работает недостаточно эффективно. Например, при развитии в течении первых дней жизни ребенка гнойно-воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, вызываемых патогенными кокками, можно предполагать наличие врожденных дефектов фагоцитарной системы.



Процесс фагоцитоза состоит из нескольких этапов: хемотаксиса, адгезии, поглощения, дегрануляции, киллинга и разрушения микроорганизма. Существуют первичные иммунодефициты, связанные с наличием дефектов практически в каждом из указанных этапов. Патогенез, тип наследования, клинические проявления, методы лабораторной диагностики, а также способы лечения различных вариантов первичных ИДС фагоцитарной системы в настоящее время интенсивно изучаются и разрабатываются.

 


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты