Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первичные ИДС с преимущественным поражением




Читайте также:
  1. Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями
  2. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся поражением миндалин у детей при неинфекционных заболеваниях. Принципы терапии.
  3. Общая симптоматология дерматозов. Первичные морфологические элементы. Вторичные морфологические элементы.
  4. Осложнения. Последствия асфиксии, проявляющиеся поражением внутренних органов
  5. Основные титранты и первичные стандарты метода
  6. Первичные (врожденные) иммунодефициты.
  7. Первичные герпетические кератиты
  8. Первичные дефициты системы комплемента
  9. Первичные дефициты фагоцитарной системы
  10. Первичные документы и учетные регистры

Т-клеточного адаптивного иммунитета

«Чистые» аномалии Т-клеточного звена адаптивного иммунитета встречаются редко. Обычно если имеет место дефект Т-лимфоцитов, то наблюдается дисфункция и В-лимфоцитов, так как в процессе практически любого адаптивного иммунного ответа эти два типа клеток тесно взаимодействуют друг с другом. В настоящее время выделены только два чисто Т-клеточных варианта первичных ИДС – синдром Ди Джорджи и хронический слизисто-кожный кандидоз. Они составляют 5-10% от общего количества первичных ИДС.

 

Синдром Ди Джорджи (гипо-, аплазия тимуса)

В основе патогенеза данного варианта первичного иммунодефицита лежит мутация в 22 хромосоме, приводящая к нарушению развития (дисэмбриогенезу) тимуса, щитовидной и паращитовидной желез.

Тимус образуется как эпителиальный вырост третьего и четвертого глоточных карманов. Из этого же участка развиваются паращитовидные железы и части примитивных сосудистых дуг, которые в последующем входят в состав дуги аорты.

Дети поражаются этой болезнью немедленно после рождения. Синдром Ди Джорджи включает (рис. 43):

- врожденную тетанию, являющуюся следствием гипокальциемии из-за недостаточности паращитовидных желез;

- аномальный внешний вид – «рыбообразный» рот, низко посаженные уши, обратный монголоидному разрез глаз;

- врожденные пороки развития сердечно-сосудистой системы; часто выявляется развернутая в правую сторону дуга аорты как при тетраде Фалло;

- дефицит Т-клеточного звена адаптивного иммунитета.

 

Рисунок 43. Ребенок с синдромом Ди-Джорджи

(по J. Kuby. Immunology, New-York, 1994)

Этот синдром встречается у детей обоего пола, способ наследования не установлен. Тимус отсутствует или недоразвит. Так как паращитовидные железы развиваются из тех же участков глоточных карманов, что и тимус, они также затрагиваются болезнью. В результате у таких детей развивается гипокальциемия, приводящая к судорожному симптому, сердечная недостаточность и клинические проявления Т-клеточного иммунодефицита. Основной причиной гибели детей являются тяжело протекающие, в первую очередь вирусные, а также бактериальные инфекции: некротические пневмонии, колит, пиодермия, пиелонефрит, сепсис.



При лабораторном обследовании чаще всего встречается резкое снижение количества Т-лимфоцитов, вплоть до полного их отсутствия, что приводит к выраженной лимфопении. Содержание В-лимфоцитов находится в пределах нормы. Резко снижена стимуляция лимфоцитов ФГА и содержание продуцируемых Т-лимфоцитами цитокинов. Уровень сывороточных иммуноглобулинов относительно низок.

Рентгенологически выявляется отсутствие тимуса. При гистологическом исследовании лимфоидных органов выявляют опустошение Т-зависимых зон в лимфоузлах и селезенке, гипо- или аплазию тимуса.

Лечение:разработаны разные методики по пересадке тимуса, заместительная терапия гормонами тимуса, симптоматическая терапия.

Прогноз:чаще неблагоприятный. Однако описаны редкие случаи выживания детей с синдромом Ди Джорджи, у которых по неизвестным причинам Т-клеточный дефицит нивелировался.

 


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты