Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хронический слизисто-кожный кандидоз




Читайте также:
  1. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  2. Кандидозы
  3. КАНДИДОЗЫ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ
  4. Острый гастрит Хронический гастрит
  5. Острый лейкоз Хронический лейкоз Лимфогранулематоз
  6. Первично-хронический остеомиелит развивается при
  7. Тема: Хронический колит
  8. Тема: Хронический холецистит
  9. Тема: Хронический энтерит
  10. Хронический аппендицит

Хронический слизисто-кожный кандидоз поражает лиц обоего пола, для него предполагается аутосомно-рецессивныйхарактер наследования. В основе патогенеза лежит селективный дефицит ответа Т-лимфоцитов на антигены Candida. При этом гуморальный ответ не нарушен. Локализация генетического дефекта, лежащего в основе заболевания, неизвестна. Больные могут доживать до 20-30 лет, но сильно подвержены грибковым заболеваниям (рис. 44).

При лабораторном обследованиина фоне тяжелого кандидоза наблюдается полная анергия Т-лимфоцитов (по результатам кожных тестов), однако их содержание в периферической крови не снижено. Реакция бласттрансформации лимфоцитов на антигены Candida резко снижена, однако ответ на ФГА и аллогенные клетки остается нормальным. Также нормальными остаются активация лимфоцитов и продуцирование фактора угнетения миграции (ФУМ) по отношению к антигенам, которых не имеет возбудитель инфекции. Содержание В-лимфоцитов и уровень сывороточных иммуноглобулинов находятся в пределах нормы или несколько повышены.

Рисунок 44. Ребенок с хроническим слизисто-кожным кандидозом

(по J. Kuby. Immunology, New-York, 1994)

Таким образом, хронический слизисто-кожный кандидоз является следствием уникального дефекта реагирования Т-системы: на фоне нормального содержания Т-лимфоцитов и нормальной РБТЛ на Т-митогены и другие антигены отмечается резкое снижение способности Т-лимфоцитов активироваться и продуцировать цитокины в ответ на антигены Candida albicans.

Для леченияэтого иммунодефицита с переменным успехом использовались противогрибковые препараты, фактор переноса (трансфер-фактор), переливание аутологичных лимфоцитов и даже пересадки тимуса плода.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты