Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иммунодефицит с карликовостью




Читайте также:
  1. Вторичные (приобретенные) иммунодефициты.
  2. Вторичные иммунодефициты. Классификация. Механизмы развития. Методы иммунной диагностики. Принципы лечения.
  3. Вторичный (приобретенный) иммунодефицит.
  4. Единовременное пособие при заражении вирусом иммунодефицита человека. Основания и порядок выплаты
  5. Лекция №16. Ретровирусы. Вирус иммунодефицита человека.
  6. Определение Диагностика Типы врожденного иммунодефицита
  7. Основные механизмы вторичных иммунодефицитов.
  8. Первичные (врожденные) иммунодефициты.
  9. Понятие об иммунодефиците. Врожденный и приобретенный иммунодефицит. Иммунодефицитные состояния.

Патогенез и тип наследования не установлены.

Болезнь поражает оба пола и варьирует в проявлениях от полного отсутствия В- и Т-клеточного адаптивного иммунитета до отдельных его дефектов. Наблюдаются ассоциированные с болезнью аномалии скелета, которые, видимо, наследуются независимо от нее.Иногда нарушения в строении скелета не сопровождаются иммунодефицитом. Описаны три типа заболевания.

Тип I объединяет избирательные дефекты Т-клеточного звена адаптивного иммунитета – лимфопению и сниженную стимуляцию Т-лимфоцитов in vitro при нормальном синтезе антител. Несмотря на эти дефекты, такие больные успешно справляются с вирусными инфекциями, но они исключительно восприимчивы к ветряной и натуральной оспе.

К типу II относятся комбинированные дефекты гуморального и клеточного адаптивного ответа. Дети с этим типом болезни не живут больше 1 года.

Тип III – дефекты В-клеточного гуморального ответа. Описаны двое больных с полной гипогаммаглобулинемией.

Прогноззависит от типа и степени тяжести иммунодефицита.

 

В последние годы идентифицирован еще целый ряд генетически обусловленных первичных ИДС адаптивного иммунитета, как правило, имеющих аутосомно-рецессивный тип наследования.

Приведем лишь некоторые из них:

· Синдром «голых» лимфоцитов (СГЛ),в основе патогенеза которого лежат мутации ряда генов, приводящие к дефициту антигенов МНС. Лимфоциты больных СГЛ экспрессируют на своей поверхности низкий уровень молекул МНС, а иногда вообще их не экспрессируют. При СГЛ I типа имеется дефицит молекул МНС I класса, а при СГЛ II типа – дефицит экспрессии молекул МНС II класса.

Заболевания, возникающие у больных СГЛ I типа демонстрируют важность молекул МНС I класса для предотвращения аутоиммунных процессов и для борьбы против патогенов. Недавно было установлено, что у больных СГЛ I типа имеются генетические дефекты в ТАР1 и ТАР2 генах. Известно, что белки ТАР необходимы для «погрузки» антигенных пептидов в специальные «бороздки» в молекулах МНС I класса, что обеспечивает впоследствии их распознавание CD8+ЦТЛ. Этот этап является весьма важным для экспрессии молекул МНС I класса на клеточной поверхности. Поэтому лимфоциты больных с дефектом ТАР (СГЛ I типа) экспрессируют на своей поверхности значительно более низкий, чем у здоровых людей, уровень молекул МНС I класса (поэтому их Т-лимфоциты и называют «голыми»).



У этих больных имеются и другие аномалии, в том числе – возрастание числа NK-клеток и γδТ-лимфоцитов, а также снижение числа CD8+αβТ-лимфоцитов.

Клинические проявления СГЛ I типа достаточно хорошо объясняются этими отклонениями в числе указанных клеток, принадлежащих как ко врожденному, так и к адаптивному иммунитету. В раннем детстве такие больные страдают частыми инфекциями верхних дыхательных путей, а после 10 лет у них формируются хронические инфекционные заболевания легких. В то же время у них отсутствует повышенная восприимчивость к тяжелым вирусным инфекциям, которые характерны для Т-клеточных иммунодефицитов (а число CD8+ЦТЛ у этих больных снижено). Это объясняется повышением у них числа NK-клеток и γδТ-лимфоцитов, активно участвующих в реакциях врожденного противовирусного иммунитета.

С возрастом у больных СГЛ I типа часто образуются бронхоэктазы, а повторяющиеся инфекции могут привести к летальному исходу.

Лабораторная диагностика: Резкое снижение CD8+Т-лимфоцитов, повышение числа NK-клеток. Снижение экспрессии белков МНС I класса на поверхности лимфоцитов.



Лечение: Применение антибиотиков и внутривенное введение препаратов иммуноглобулинов.

В основе патогенеза СГЛ II типа лежит нарушение процессов положительной селекции в тимусе. Известно, что созревающие тимоциты вступают в контакт с собственными антигенными пептидами, находящимися в комплексе с белками МНС II класса на поверхности АПК. При дефиците (или отсутствии) белков МНС II класса резко снижается образование CD4+Т-хелперов.

Дефицит CD4+Т-хелперов, а также CD4+Т-регуляторных лимфоцитов приводит к формированию тяжелого Т-клеточного иммунодефицита с характерным резким повышением инфекционной заболеваемости и повышенным риском возникновения злокачественных опухолей.

Дефицит CD4+Т-регуляторных лимфоцитов ведет к нарушениям в процессе формирования центральной Т-клеточной толерантности. Следствием этого является возникновение различных аутоиммунных процессов.

Лабораторная диагностика: Относительная лимфопения, резкое снижение количества CD4+Т-лимфоцитов. Снижение экспрессии белков МНС II класса на моноцитах и ДК.

Лечение: антибиотикотерапия, сиптоматическое.

· Делеция гена тяжелых цепей иммуноглобулинов. Эта мутация локализована в 14 хромосоме. Данный дефект приводит к отсутствию некоторых изотипов иммуноглобулинов.

· Селективные дефициты изотипов (подклассов) IgG.В основе патогенеза лежит мутация, вызывающая нарушения в переключении изотипов, что приводит к дефициту одного или нескольких подклассов IgG.

· Первичный дефицит CD4-клеток.В основе патогенеза лежит мутация гена, кодирующего белок CD4. При этом заболевании отмечается резкое снижение количества Т-хелперов, что приводит к соответствующим клиническим последствиям.



· Дефицит цепей CD3(корецептора, передающего активирующий сигнал от антигенраспознающего рецептора Т-лимфоцитов в цитоплазму). В основе патогенеза лежит нарушение транскрипции генов для синтеза определенных цепей полипептида CD3. При этом заболевании, несмотря на нормальное содержание Т-клеток в периферической крови, функции их глубоко нарушены.

· Дефицит ИЛ-2.Редкий иммунодефицит. Патогенез не выяснен. Нарушена транскрипция генов, кодирующих ИЛ-2. Содержание периферических Т-лимфоцитов в пределах нормы. Клиника выраженного Т-клеточного иммунодефицита.

· Множественный дефицит цитокинов. Описан ребенок с ТКИН, у которого резко снижено содержание ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5 и IFN-g. Генетика дефекта еще не изучена.


Дата добавления: 2015-01-17; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты